Евгений АЗЕЕВ, Татьяна ОГНЕВА (12 ноября 2009, 11:17)
Динозавры признаны теплокровными

Динозавры признаны теплокровными

Уже много лет ученые полагают, что динозавры - близкие родственники птиц. А некоторые даже уверяли, что те были в перьях и, более того, находили следы этих перьев.

Еще есть гипотеза, что жили на земле и разумные динозавры, но вымерли вместе со своими неразумными собратьями 65 миллионов лет назад.

Но, по крайней мере, один глобальный спор вокруг наших предшественников на Земле решен. До сих пор прийти к единому мнению по поводу их температуры мешало то, что фактических данных нет. В целости и сохранности на сегодня от древних ящеров только кости. И в редчайших случаях палеонтологи находят окаменевшие останки мягких тканей. Понятно, что они уже давно «остыли», и установить по ним эту особенность нет возможности.

Исследователи Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели анализ окаменелостей, используя в своей работе математические модели и определенные теоретические выкладки. В процессе работы они пришли к выводу, что динозавры были теплокровными. Не какие-нибудь там подобия лягушек, а нормальные животные. Теперь на очереди у ученых новая задача: понять, какими были реальные размеры динозавров. Потому что есть версия, что их параметры сильно преувеличены.

Исследователи в своей работе отталкивались от закономерности, выявленной для современных животных. Герман Понтцер, один из ученых, разработал алгоритм, который оценивает энергопотребление при ходьбе, детерминированный длиной бедра. А в результате изучения костей динозавров оказалось: чтобы вырабатывать требуемое количество энергии для ходьбы, температура тела должна была быть постоянной.

Далее они оценили развитость мышечной массы на ногах динозавров: чем больше мускулов работало, тем больше энергии необходимо тратить. Количество мускулатуры исследователи определяли по 13 анатомическим моделям разных видов, существующих в наши дни. И так они пришли к выводу, что полученные цифры относятся к теплокровным, а не к холоднокровным животным.

Другие ученые выяснили, что динозавров убили водоросли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт