Новая мировая война начнется через 20 лет

Так заявил директор ЦРУ Дэннис Блер на слушаниях Комиссии по окружающей среде при Сенате США. Из-за повышения температуры, по оценкам экспертов разведывательного управления, в новых климатических условиях самым ценным товаром станет вода. За право обладать пресными источниками будут постоянно идти войны. Блер считает, что первых конфликтов нам надо ждать уже через 20 лет. Он же предсказал, где произойдут самые масштабные столкновения.

Из-за таяния гималайских ледников нехватка воды будет ощущаться в Китае, Бангладеш, Индии и Пакистане - эти страны попытаются контролировать источники водных ресурсов. А США, Россия и Канада могут применить оружие в Арктике. После того как здесь растают льды, регион окажется весьма привлекательным для освоения. Но четких границ между странами здесь пока нет.


Изменение климата недавно обсуждали и российские ученые на Всероссийском метеорологическом съезде в Санкт-Петербурге. То, что на планете становится жарче, - уже неоспоримый факт. За последние 100 лет мир потеплел на 0,75 градуса по Цельсию. Это в среднем по планете. А в России, по данным Росгидромета, температура поднялась на 1,29 градуса. Еще факты: 11 из 12 лет до 2007 года принадлежат к числу самых теплых начиная с 1850-го. А 2008 год занял «почетное» третье место.

Или природа сама устроит апокалипсис

Во времена Иисуса Христа на планете жило примерно 250 миллионов человек. К концу Второй мировой войны - 2,5 миллиарда, сейчас уже 6,5. По мнению ученых, в последние 200 лет прежняя модель отношений «человек - природа» уже не работает: слишком нас стало много. И мы принялись:

  • активно использовать невозобновляемые источники энергии;
  • сжигать леса, расчищая место под новые поля и поселения;
  • строить огромные животноводческие фермы, где ежедневно производится большое количество навоза - источника метана;
  • устраивать гигантские мусорные свалки или возводить заводы для сжигания мусора.

Все это привело к тому, что в атмосфере увеличилось содержание парниковых газов - углекислого, метана и оксида азота. А чем толще парниковый слой, тем больше он поглощает солнечного тепла, которое земля отражает в космос. В результате температура воздуха, да и воды, на нашей планете увеличивается. 


Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов при ООН это с вероятностью выше 90 процентов происходит как раз из-за роста выбросов антропогенных парниковых газов, в первую очередь углекислоты, в атмосферу. Сейчас концентрация углекислого газа в воздухе самая большая за последние 800 тысяч лет. И по расчетам экологов, наибольший вклад в производство парниковых газов вносят США - 30 процентов всех выбросов в атмосферу.

Вывод экспертов: если температура на планете повысится еще на два градуса, то климатический механизм Земли пойдет вразнос: повсеместные засухи, подъем уровня Мирового океана, невиданные штормы и смерчи. И успокоить планету уже не получится. Апокалипсиса надо ждать, по разным прогнозам, в 2030 - 2050 годах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ