Сегодня 20 февраля +1°C
Анна ПУПЧЕНКО, Анна ГЕРАСИМЕНКО. (14 марта 2007)
Выбираем развивающие игрушки для малыша

Выбираем развивающие игрушки для малыша

В первые годы после рождения маленький человек растет, меняется и развивается очень быстро. Совсем недавно ваше чадо с трудом переставляло ножки, держась за диван, и вот уже носится по двору и поет песенки. Растущему крохе нужны помощники.

  • Возраст: от года до 3 лет

Годовалый малыш уже чувствует себя самостоятельным, делает первые шаги и произносит смешные слова. Самое время развивать! Отличными помощниками будут игрушки, стимулирующие ходьбу.

- Каталки (игрушки на колесиках и на палочках, которые можно держать за ручку и толкать). Здорово, если каталка не просто едет, а еще и мигает, поет песенки, вертит головой.

- Мячики. Маленькому ребенку купите мячик легкий (если он попадет товарищу по голове, травмы не будет), но не очень прыгучий, чтобы его можно было пинать ногой и догонять.

- Пирамидки, матрешки. Годовалому крохе подойдут самые простые. Пусть нанизывает, складывает одну формочку в другую. Ребенку постарше (1,5 - 3 года) подарите игрушку посложнее, где части нужно подбирать по цвету, по форме.

В возрасте 1 - 2 лет ребенку необходимо развивать мелкую моторику и координацию глаза и руки. В мозге участки, отвечающие за речь и координацию мелких движений, находятся рядом. Чем больше малыш возится с мелкими предметами, тем быстрее он начинает говорить. Поэтому как можно чаще предлагайте малышу складывать, открывать-закрывать, вставлять и собирать.

- Кубики. Годовалому малышу достаточно крупных ярких кубиков с рисунками. Сложить из них картинку у него получится далеко не сразу, зато укладывать кубики в коробку - увлекательное занятие. А вот ребенку 2 - 3 лет можно предложить сложные кубики, где с каждой стороны своя картинка, рисунки и их части мелкие.

- Конструкторы. Ребенку до 3 лет конструктор с мелкими частями не годится. Крупные «мегаблоки» - то, что нужно. Их можно ставить друг на друга, выстраивать по цвету.

- Ваш малыш не вылезает из песочницы? Купите лопатки разных размеров, формочки и ведерко. Сейчас ему необходимо знакомиться со свойствами разных предметов - сыпать песок (мокрый, сухой), копать снег.

- Мягкие игрушки. Они нужны малышу для развития эмоциональной сферы. Пусть кроха покормит мишку, уложит спать зайчика. Ребенку 1 - 3 лет интересно играть с простыми пупсиками, которые не пачкаются и могут купаться вместе с хозяином.

Нежелательно покупать популярные куклы, которые умеют говорить, плакать, кушать. Малышу нужны именно те куклы, мишки и зайчики, которые не умеют разговаривать.

- Краски, карандаши, тесто для лепки. Очень важно в этом возрасте развивать фантазию. Пригодятся «пальчиковые краски», в которые ребенок может окунуть руку или ногу, а потом оставить свои следы на большом листе бумаги. Лепить из простого пластилина малышу рановато - он может им «пообедать». Приготовьте безвредный материал для лепки из воды, муки и соли.

ЭТО ВАЖНО!

- Главное, чтобы игрушка-развивалка не оказалась для ребенка слишком сложной, - говорит Наталья ГРИШАЕВА. - Если вы купите годовалому крохе машинку с множеством функций, он не разберется, сломает ее, выбросит и ужасно расстроится. А потом, когда подрастет, не захочет с ней играть. Всему свое время. Покупая игрушку, обязательно смотрите, какой возраст указан в рекомендации. И не забывайте, что многие «развивалки» требуют вашего присутствия. Объясните и покажите ребенку, как правильно играть.

  • Возраст: 3 года - 5 лет

В это время для ребенка самое главное - общение со сверстниками.

- Коллективные игры. Лучшие «развивалки» - лото, настольные игры, кукольные домики.

- Малышу важно учиться примерять на себя социальные роли. Купите ему наборы «Юный доктор», «Магазин». Пусть играет в дочки-матери, в поликлинику, продает вам всякие товары за деньги из фантиков.

- Исследуем механизмы. Подросшему малышу нужны «усложненные» игрушки с несколькими функциями. Машинка должна не просто ехать. У нее могут открываться двери, откидываться багажник и т. д.

- Игры в ванной. Отличная игрушка - водяная мельница. А еще можно ловить рыбок магнитной удочкой или надувать мыльные пузыри.

- Театральные игры. Важно развивать в малыше артистизм. Купите ему игрушки для кукольного или пальчикового театра, маски, предложите показывать вам представление.

- Куклы. До - лет девочке лучше играть с пупсиками. Пусть она имитирует маму, кормит малышей, укладывает спать. А после - лет дочери вполне можно купить Барби. В этом возрасте девочка уже обращает внимание на одежду, ассоциирует себя с принцессой, модницей, красавицей.

- Кубики. Самое время начинать учиться читать и запоминать буквы. С помощью кубиков заинтересовать малыша будет проще. Педагог Николай Зайцев разработал интересную и эффективную методику обучения чтению. Кубики разных размеров заполняются материалами в зависимости от буквы и склада, которые на них написаны (звонкие согласные - железками, глухие - деревяшками, гласные - медными монетками). Даже двухлетние дети быстро учатся складывать из кубиков слова. Материал построен так, что дети сами познают правила фонетики родного языка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт