Екатерина РОЖАЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (12 ноября 2009)

А вы знаете, что за тип ваш начальник?

Понаблюдайте, как он говорит, смотрит, относится к сотрудникам.

Типажи отечественных управленцев уже классифицировали. Как себя с ними правильно вести, советует кандидат психологических наук Фаина КОТЛЯРОВСКАЯ.

«Каннибал»

Внешне он милый человек. Может быть обаяшкой и расположить к себе в три  минуты. Но его суть - пожирание людей. Они для него ничто. Его цель - выжать из них все соки и выбросить.


«Каннибалы» - талантливые руководители. Они расчетливы и знают, когда подбросить в топку «уголька» для поддержания тонуса сотрудника, когда посулить бонусы, а если человек выдохся - пора в «суп». Этот тип никогда не прибавит зарплату трудолюбивому сотруднику, если знает, что у него сложная ситуация и ему деваться некуда. Зато облепит себя преданными людьми, внушив им страх перед увольнением. Он может обещать сотрудникам-старожилам, что ценит их и они останутся с ним до пенсии. Но как только человек подойдет к полувековому рубежу, он безжалостно его «доест»...

Как себя вести:

- Если вам пытаются навязать обязанности вне вашей специальности - не бойтесь, пресекайте. Если ваша зарплата не соответствует вашим способностям и выработке, требуйте повышения немедленно! Не ведитесь на обещания «очень скоро». Если в вас заинтересованы, зарплату обязательно прибавят. Или ищите новую работу.

Постоянно демонстрируйте энтузиазм.  Придите пораньше - уйдите с работы попозже, работайте много - именно по интенсивности «кипения» «каннибал» будет решать, сожрать вас или приберечь.

«Голову в песок»

Для этого начальника  принимать решения сродни каторге. Такого парня обычно пропихивают в кресло, чтобы им самим крутить. Стиль его управления можно охарактеризовать как страусиный: чуть что - голову в песок. Точных указаний вы от него не дождетесь.  Волей-неволей народ сам будет принимать решения, и если все получилось,  шеф - хороший руководитель, если нет - он отмашки не давал.


Как себя вести:

- Такой шеф особенно подвержен «эффекту последнего впечатления». Следите за тем, чтобы попасть со своим предложением или просьбой последним - решение начальника будет в вашу пользу. Кроме того, через «зарытую в песок голову» можно обращаться за санкциями к вышестоящему начальству. Страус этого не заметит, а вас - наоборот. 

«Рубаха-парень»

Обычно это добротный профессионал, которого выдвинули за реальные заслуги. С сотрудниками он на равных, отчего зачастую хромает дисциплина. С таким начальником можно пофамильярничать: войти в кабинет без предупреждения или похлопать по плечу.


Но когда придет время отвечать за проделанную работу, спрос будет очень жесткий.

Как себя вести:

- Для начальника такого типа важно, чтобы сотрудник был не только профи, но и общительным человеком. Будьте естественны и просты, участвуйте в жизни коллектива, совместных вечеринках.

Шеф-рубаха может разрешить свободный график работы, ежевечерние посиделки за «рюмкой чая», однако это ничего не значит. Просто он дает  людям возможность самим планировать работу. Но если вы  покажете несоответствие его требованиям, то без колебаний уволит, по-приятельски похлопав по плечу.

«Ничего личного»

Полная противоположность «помещику». Главное для него - дело. Отношения спокойные, сугубо деловые. Личный контакт минимален, �часто  сводится к переписке по «мылу». Задачи ставятся четко, никаких нравоучений и жизненных историй. В отличие от «крепостника» зарплату выплачивает день в день. Премия исключительно по итогам выполненной работы. По сути, идеальный шеф. Но если вы совершили ошибку, получите предупреждение, когда лимит огрехов закончится - вас попросят на выход.


Как себя вести:

- Тут эмоции излишни. Придерживайтесь его стиля - переписка. Никаких  разговоров с элементами «литературы». Точность  во всем: приход на работу, сдача отчета, составление графика. Переймите манеру начальника, и вас обязательно заметят, а со временем и повысят.

«Папа родный»

С высоты своей власти  этот господин общается с подчиненными в  гуманной форме - воспитание и покровительство. Это две его отличительные черты.  Он будет до хрипоты защищать «своих людей»,  двигать их по карьерной лестнице, щедро платить премии.


Но наорать «по-отечески» на подчиненного ему - что воды попить. В иной жизни он мог бы быть учителем или армейским отцом-командиром.

Как себя вести:

- Ваша позиция: сын-ученик. Внимайте каждому слову. Задавайте вопросы, предлагайте варианты решений, но не вздумайте спорить. Периодически заскакивайте к шефу за советом, неподдельный интерес к его мнению - лишний плюс в ваш послужной список. Если возникли проблемы, обратитесь за помощью, «отец» вам в помощи не откажет.  

«Фигаро»: то здесь, то там

Застать такого начальника в офисе практически невозможно. По телефону «вне зоны… перезвоните позднее». С одной стороны, хорошо.  Но кто-то должен принимать решения. Учитывая, что «Фигаро» в отличие от других типажей руководит сотрудниками сам, отвечать перед ним придется по всем статьям.


Как себя вести:

- На самом деле «Фигаро» достать вполне реально. Пару раз в его отсутствие обратитесь к вышестоящему начальнику: мол, извините, шеф, вас не было, а вопрос жизненно важный. И тогда он сам расскажет вам, как поддерживать с ним связь.  

«Прапор»

Обычно такой шеф - бывший военный. В армейском стиле управления нет ничего плохого. Но у «прапора» это получается грубо и бестолково. Он, не видя главного,  требует соблюдать формальные правила почти всегда в ущерб делу.

Как себя вести:


- Самое страшное преступление в глазах «прапорщика» - опоздание на работу. Для таких людей важнее правильное оформление отчета, чем его содержание. Исполняйте приказы четко, без критики и обсуждения - и проблем  не будет.

«Помещик-крепостник»

Для этого начальника любой подчиненный - холоп. Хочет - одарит, хочет - шкуру сдерет. Понятия трудового законодательства и корпоративного устава, не говоря уж об этике, ему чужды. Понятие уважения подменяется унижением.

Естественно, и без «пряничка» с барского стола не обходится. Например, задерживая зарплату (которую выдают большей частью «вчерную»), выплачивает ее не сразу, а частями, подкармливая «чернь». Каждый сотрудник должен быть ежеминутно готов к любому поручению - метнуться за коньяком, вытереть разлитый «барином» кофе, отогнать на мойку машину. Ну а с «крепостной девкой» и так все ясно…


Как себя вести:

- С первой же встречи заявите о себе как о свободном человеке (прямая осанка, уверенный, спокойный взгляд глаза в глаза).  Но параллельно постарайтесь как можно быстрее доказать свою необходимость в деле - только в этом случае он воспримет вас как равного и не посмеет обхамить прилюдно или наказать рублем. Для более гибких есть другой путь - преданность. Докажите свою верность - вас обязательно приблизят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

редактор без опыта работы