Ольга МУСАФИРОВА, Фото с форума интернет-издания «Украинская правда», РИА «Нововости», УНИАН. (12 ноября 2009)
Прививки от гриппа:  и хочется, и колется...

Прививки от гриппа: и хочется, и колется...

Комментарии: 4
...Укололи - и пошел?

«ЭТО ПАНАЦЕЯ, А НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ»

- Я начну с оптимистичной цитаты, Виктор Федорович. Недавно глава представительства ВОЗ в Украине Игорь Поканевич заметил в интервью «Немецкой волне»: «Спад заболеваемости гриппом в Украине следует ожидать после массовой вакцинации населения». Вас, как директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней, не смущает некоторая безапелляционность и категоричность заявления? Многие врачи-практики, особенно из западных областей, считают - начинать прививочную кампанию, когда болезнь в разгаре, бессмысленно и опасно…

- Понимаете, сегодня тема обсуждается на разных уровнях, на разных комиссиях - в частности, на СНБО. Особенно много уделяет ей внимания премьер-министр, которая лично собрала специалистов…

- Прошу прощения, Виктор Федорович, хотелось бы говорить не о влиянии политиков на грипп, а понять консолидированную позицию медиков и ученых.

- Медицинская точка зрения следующая. Вакцинация против гриппа сезонного на сегодняшний день абсолютно показана. Конечно, там, где не превышен эпидемический порог.

- Мы с вами беседуем в момент, когда десять областей перешагнули такую черту. К моменту выхода интервью в газете данные могут устареть. Волны заболевания катятся быстро…

- Но сейчас остались пятнадцать областей. Неужели надо ждать, пока и там превышение наступит? (Интервью у Виктора Мариевского я брала ровно неделю назад. Увы, подозрения оправдались: перешедших эпидпорог областей уже 13. - Авт.)

Надо рекомендовать им прививаться вакциной от сезонного гриппа. А где порог превышен - тоже есть варианты. Никому не возбраняется и там добровольно прийти на прививку. Потому что человек знает: он в контакте с больными не был, живет в нормальных условиях, нормально питается, особо риску заражения не подвержен.

Хотите яркий пример? Моя жена с внучками уехали на дачу. Вот они там три недели. Почему бы их не привить, хотя в Киеве уже превышен эпидпорог? Хочу выкроить минуту, купить вакцину, заскочить к ним и привить. И таких семей много. Конечно, каждый избирает сам для себя линию поведения.

Профессор Виктор Мариевский.

Профессор Виктор Мариевский.

- В регионах вакцина от сезонного гриппа есть, она закуплена и доставлена туда?

- В отношении «доставлена - не доставлена» не ко мне вопрос, но я знаю, что ее в Украине достаточно.

- Имеются в виду склады госпредприятия «Укрвакцина» в Киеве? Как вы полагаете, пока препарат начнут развозить по областям и районам, грипп по темпам не опередит прививки?

- Дорогая моя, я не знаю, где есть вакцина и сколько ее! И потом - вы, наверное, забыли: я - директор института, а не чиновник Минздрава! Чего вы меня вообще о таких вещах спрашиваете?

- Извините. Думала, вдруг на совещаниях в СНБО или на других авторитетных заседаниях по гриппу, где вы регулярно бываете, об этом вспоминали.

- То, что вакцины являются на сегодняшний день панацеей - однозначно!

- То есть панацеей следует считать и ту вакцину от калифорнийского гриппа, которую только привезут в Украину?

- Конечно, и она панацея.

- Не преувеличение?

- Абсолютно! Существуют законы эпидемиологии, иммунологии: человек не заболеет тогда, когда он имеет защитные антитела к возбудителю той или иной инфекции.

Каким образом могут попасть в организм антитела? Попадает возбудитель, человек переболевает той или иной формой - может, даже скрытой, и у него вырабатываются антитела. Он уже имеет иммунитет против данной инфекции. Человечество недаром придумало искусственные методы создания иммунитета. Другого не дано. Все мероприятия, которые проводятся сегодня - карантины, ношение повязок и так далее - действия общего порядка. Ими пренебрегать, боже упаси, нельзя. Но они не решают главной задачи - обеспечить невосприимчивость населения к возбудителю инфекции.

«ВАКЦИНИРОВАТЬ ОТ А/H1N1 НАЧНУТ НЕ РАНЬШЕ ФЕВРАЛЯ»

- Наверное, исключительной ценностью вакцины против A/H1N1 и обусловлено заявление Раисы Богатыревой, кстати, врача по профессии, которое она сделала 30 октября после очередного заседания Совбеза? Раиса Васильевна сообщила прессе дословно следующее: «Президент срочно поручил обратиться к мировому сообществу и ВОЗ и запросить в качестве гуманитарной помощи 50 миллионов доз вакцины. Думаю, у мировой общественности найдутся ресурсы и возможности, чтобы это доставить в Украину». И заверила, что даже если гуманитарная линия не сработает, государство самостоятельно приобретет препарат. 50 миллионов - про запас?

- Так у Богатыревой и спросите, почему она назвала 50 миллионов доз. Или вы хотите, чтобы я у нее спросил?

- Только лишь точку зрения узнать стремлюсь: данного количества много, мало, достаточно для страны?

- По нашим расчетам, требуется 12-15 миллионов доз.

- Вакцину придется проверять и регистрировать. Сколько времени займет процесс?

- Будет зависеть от документации, которая есть на вакцину. Но не меньше трех месяцев по регламенту.

- Правильно ли я поняла: если поставки произойдут немедленно, в ноябре, то прививки от калифорнийского гриппа начнут делать не раньше февраля?

- Да.

- Не окажется так, что в феврале кампания утратит смысл, поскольку - тьфу, тьфу, не про нас будь сказано! - мы и с А/Н1N1 перемахнем эпидемиологический порог?

- Нет, не утратит. Первое: вы  же понимаете, что не все население страны заразится. Второе: иммунитет сохраняется не так долго, как бы хотелось. Мы ежегодно рекомендуем вакцинироваться против сезонного гриппа. Не является исключением и данная ситуация.

- Виктор Федорович, прежде чем стать в очередь «за иммунитетом», очевидно, надо проверить общее состояние организма. Сделать анализ крови, тест на сахар, кардиограмму, флюорографию, давление измерить, пройти осмотр терапевта, аллерголога. Чтобы после прививки не развилось осложнение на фоне какой-то «родной» болячки. Сейчас, в украинских условиях форс-мажора и запредельных нагрузок врачей, индивидуальный подход реален? Не рискуем ли мы, в случае если сил и специалистов на предварительное обследование не хватит, получить нежелательные результаты? Да и после за привитыми нужно наблюдать. Препарат новый, заболевание непонятное…

- (Долгая пауза.) Перед проведением прививок обязательно проводится осмотр врачом. Все прописано в сорок восьмом приказе Минздрава.

- То есть вы убеждены, что в стране не возникнет ни дефицита медицинского персонала для выполнения такой ответственной работы, ни его квалификация сомнений не вызовет?

- Нет, ну я постановки вопроса не пойму!

- Получаем 12-15 миллионов доз вакцины, три месяца ее регистрируем…

- Так.

- Все это время, до февраля, врачи, фельдшера и медсестры работают на пределе возможностей в далеких от нормального условиях, в которых прозябает отечественное здравоохранение. Ведут приемы, выявляют и госпитализируют больных, борются с осложнениями в виде пневмонии, контролируют эпидситуацию. Сами страдают от гриппа.

- Так.

- А затем приступают к масштабной кампании прививок…

- Прививка однократная. Все сделать реально. Это же не вакцинация от кори и краснухи, что за две недели надо закончить. Тут большая протяженность во времени получится. Но сколько именно - сложно сказать. Дай бог, чтоб эти миллионы доз несколькими партиями удалось завезти!

- Виктор Федорович, в трагической статистике эпидемии уже есть смерти 6 врачей - в основном львовян. Вряд ли они пренебрегали методами профилактики или не заметили изменений в собственном здоровье, когда инфекция разрушала организм. Что там произошло? Вам известны диагнозы, результаты вскрытия?

- К сожалению, нет. Диагноз станет известен, когда проведут экспертизы всех историй болезни. Немного не по адресу вопрос. А в отношении инфицирования, то я вам говорю - не была проведена сезонная вакцинация. Защититься только масками и карантинными мероприятиями невозможно.

«ЛЮДЕЙ ДОЛЖНЫ УБЕДИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

- Что украинская наука в принципе сегодня знает об этой зарубежной «антисвиной» вакцине?

- Защищает от калифорнийского гриппа. Производится в нескольких странах. Прошла соответствующие испытания. Что еще надо знать?

- Моя информация - из открытых источников, которых сейчас мощно «бьют» в Интернете. Тезисно: фармацевтические компании-производители снимают с себя всякую ответственность за возможные негативные побочные эффекты. Невероятный объем работы - в сжатые сроки требуется произвести для целого мира еще 4,6 миллиарда доз вакцины, откуда, кстати, и Украина свою часть планирует получить! - не дает гарантии качества.

- Я не могу комментировать заявления производителей. Знаю лишь то, что Украина вначале проведет экспертизу документации, потом испытания самой вакцины, и вот потом можно что-то говорить. В тех странах, где вакцины - не одна, их несколько! - уже применяются, все это сделали, прошли испытания на взрослых и на детях. А предприятия, которые производят вакцины, должны быть преквалифицированы комиссией Всемирной организацией здравоохранения. То есть ВОЗ ручается за качество.

- После минувшей внеплановой вакцинации от кори и краснухи, которую, как известно, после смерти подростка из Донецкой области остановили, общество в значительной степени настроилось против прививок. Однако зарубежные экспертизы, ВОЗ и ЮНИСЕФ подтвердили: вины пресловутой индийской вакцины нет, хоть она и не прошла регистрацию в Украине. Как теперь развернуть мнение граждан в противоположную сторону? Медики возьмут на себя смелость произносить слово «панацея» или, пропагандируя эффект прививок, все же станут предупреждать о доле риска?

- У меня пока нет сведений о том, что после вакцинации от гриппа случались смерти. Понимаете, как говорят ВОЗовцы, случаются просто совпадения. Потому надо соблюсти все требования, которые предъявляются к процессу. Начиная от документации, проверки вакцины, транспортировки, условий хранения и применения. Необходима и хорошая осведомленность населения. А вернуть доверие возможно исключительно путем разъяснительной работы. Другого выхода не вижу. Людей должны убедить профессионалы.

Я считаю, когда о вреде вакцинаций утверждает кто попало, то это не только неправильно, но и антизаконно. Разные, без медицинского образования, рассуждают о «жутких прививках», в прессе выступают, книги издают… Они должны ответить по всей строгости!

- Имеете в виду кого-то конкретно? Фамилии назовете? Министр Князевич как раз обратился в Генпрокуратуру с просьбой помочь в борьбе с антивакцинаторами…

- Ой, да всех и не вспомнить, давно не общался! Если гражданин приходит к врачу и говорит: я считаю, мне вакцинация не нужна. Что ж, его выбор, его право. Но если он призывает к отказу других, нанося тем самым вред их здоровью, тут уже другой подход необходим.

Вот если бы я, врач, например, вдруг соорудил парашют, с ним человек прыгнул и разбился. Мне говорят: ты что устроил?! А я отвечаю: так я ж не по парашютам специалист, подумал - может, и раскроется… Что со мной надо после этого сделать?

- Вы хотите, чтобы я сказала?

(Смеемся). 

БУКВА ЗАКОНА

Смертельный номер для госчиновника?

Целый ряд стран откликнулся на призыв президента Виктора Ющенко помочь Украине преодолеть A/H1N1. Однако не всю предложенную помощь мы можем принять немедленно. Незарегистрированные в Украине  лечебные средства, в частности вакцины, не могут быть ввезены без одноразового разрешения Минздрава. В то же время статья 17 часть 5 Закона «О лекарственных средствах» гласит: «В случаях стихийного бедствия, катастроф, эпидемического заболевания по отдельному разрешению Министерства здравоохранения Украины разрешается ввоз незарегистрированных в Украине лекарственных средств зарубежных стран при наличии документов, подтверждающих их регистрацию и использование в этих странах».

То, что грипп - эпидемическое заболевание, сомнений нет. Точно так же, как чума, холера, оспа, корь и краснуха. (Эпидемические заболевания - группа заболеваний, преимущественно инфекционных, способных вызвать эпидемию, то есть массовое распространение инфекции. - Ред.) Законодатель в формулировке использовал именно такой термин, а не слова «эпидемия» или «эпидемическая вспышка». И тем самым предоставил центральному органу исполнительной власти в сфере здравоохранения оперативно, еще до развития эпидемии, ввозить необходимые лекарственные средства. В первую очередь - вакцины.

Минздрав Украины данное ему право использовал в 2007 году. Закупил и ввез в страну 130 тысяч доз не зарегистрированной у нас вакцины российского производства - по одноразовому разрешению, которое подписал в ту пору первый заместитель министра Александр Орда. Препарат применили для профилактической вакцинации жителей Крыма от птичьего гриппа. Мера оказалась своевременной и эффективной. Никто в регионе птичьим гриппом не заболел, а случаев сезонного гриппа на полуострове зафиксировали гораздо меньше, чем в целом по стране.

Почему же ни министр Василий Князевич, ни его замы сегодня не торопятся поставить свою визу под одноразовым разрешением? Ответ прост. То, что считалось законным в 2007 году, в апреле 2008-го оказалось преступлением. Именно тогда Николай Проданчук подписал документ на ввоз незарегистрированной вакцины. Статья закона была известная - семнадцатая, и задача аналогичная - предупредить эпидемию кори и краснухи в 2010-2012 годах. Но Проданчук сейчас находится в статусе подсудимого. И вряд ли кто-то из медицинских чиновников высшего эшелона рискнет повторить его опыт. Даже во имя благородной цели…

В ТЕМУ

Вакцинам из Евросоюза - «зеленый свет»!

Регионал Виктор Корж критикует Минздрав за нерасторопность.

Регионал Виктор Корж критикует Минздрав за нерасторопность.

Виктор Корж, глава профильного комитета Верховной Рады и «теневой» министр здравоохранения от оппозиции, считает, что долгие проверки в Украине надежным фирмам не нужны.

- Премьер объявила: вакцину против гриппа в самое ближайшее время ввезут и зарегистрируют в Украине по сокращенной процедуре. О том же сказал и президент. Пожалуй, впервые за долгое время они выступили единым фронтом…

- Сокращенной процедуры у нашего Министерства здравоохранения не существует. Ее еще надо разработать, утвердить, согласовать с учеными, эпидемиологами.

- А что представляет из себя клинико-эпидемиологическое исследование новой вакцины в классическом варианте?

- Я только что на эту тему вел консультации в Минздраве. Во-первых, требуется лабораторная диагностика, химическое исследование. Тщательная проверка: нет ли каких-нибудь химических примесей, вредных для организма. Длится процедура не менее месяца. Далее идут клинико-эпидемиологические испытания. То есть испытания вакцины на добровольцах. С соответствующими выводами - какое действие на организм она оказывает, какой иммунный ответ, какие возможные последствия. Дается комплексная оценка, и лишь тогда подается на регистрацию. По опыту - все вместе занимает времени до года. В лучшем варианте - полгода. За срок менее полугода ни одна вакцина не регистрировалась.

Это с учетом наших реальных возможностей и особенно внутренних процедур в отношении вакцин, зарегистрированных в Евросоюзе в процессе преквалификации.

Потому мы в Верховной Раде, не дождавшись предложений от  профильного министерства, вносим предложение: упростить все указанные процедуры по отношению к солидным фирмам-производителям и известным вакцинам, зарегистрированным в Евросоюзе. По моему убеждению, после Евросоюза наши проверки, как бы помягче сказать, ценности не представляют и веса не имеют.

- Соответствует ли действительности тот факт, что сейчас на регистрации находятся французская вакцина и российская?

- Соответствует. Однако с профилактикой первой волны A/H1N1 мы все равно опоздали. Я считаю, отсутствие на сегодняшний день зарегистрированной вакцины - абсолютная вина Минздрава. Ведь в целом ряде стран, в том числе и в России, вакцинация уже осуществляется.

- Существуют ли некие форс-мажорные обстоятельства, при которых клинико-эпидемиологические исследования можно не проводить?

- Господин Проданчук, бывший главный санитарный врач, уже пошел на такое нарушение. Завез индийскую вакцину против кори и краснухи без клинических испытаний. А в результате умер подросток и произошло более двухсот случае осложнений. По моему мнению, лишним подтверждением негодного качества индийской вакцины стал тот факт, что больше никто в мире не захотел ее взять у Украины для дальнейшего использования. Мы же ведем речь о вакцинах, которые производятся в Евросоюзе.

А КАК У НИХ?

Россия: нос подставьте, пожалуйста!

Кампания прививок против A/ H1N1 стартовала в  пяти регионах  России 9 ноября.  Вакцина у соседей - собственного производства, в отличие от Украины. Минздрав рекомендует гражданам побеспокоиться о собственной профилактической защите. Но подход к вакцинации - добровольный.

В Подмосковье медики начали «капать» вакцину.

В Подмосковье медики начали «капать» вакцину.

Накануне главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил на парламентских слушаниях. Основной  его тезис совпал с трактовкой, которую дала ВОЗ: пандемичный вирус  гриппа не мутировал и не стал опаснее. Если соблюдать все  меры предосторожности и слушать врачей, с ним можно справиться за неделю.

- Вирус просто несколько засиделся, - заметил Онищенко, намекая на то, что последняя эпидемия гриппа была сорок лет назад. Поэтому  эпидемиологи и вирусологи каждый год ждали появления «напасти». В 2009-м - дождались.

На первом этапе россиян прививают так называемой «живой» вакциной.  В нее входят ослабленные, но не убитые штаммы вируса A/H1N1. При «живой» вакцине иммунитет вырабатывается быстрее и держится дольше. Для подобной прививки  не надо подставлять ни руку, ни мягкое место: ее делают интраназально -  то есть впрыскивают в нос. Ко второму этапу обещают инактивированную вакцину - ту, где вирус убит.

«Живая» прививка не показана при аллергии на куриный белок, маленьким детям, особенно с иммунодефицитом, людям с ВИЧ/СПИД,  с любым текущим заболеванием, а также тем, кто менее двух недель назад переболел любой простудной либо вирусной инфекцией. Хронические заболевания - от гипертонии до бронхиальной астмы - тоже не сочетаются с такой прививкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт