Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (11 ноября 2009, 16:33)
Ученые нашли у людей гормон еды

Ученые нашли у людей гормон еды

Фото: altero.livejournal.com

Люди давно заметили, что некоторые продукты и блюда могут вызывать нездоровое пристрастие. И только сегодня ученым с помощью экспериментов удалось доказать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи. Он-то и может вызвать чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. И вообще отказ от любимых блюд может вызывать нервные расстройства, похожие на наркотическую «ломку».

Исследователи под руководством Пиетро Коттное из Бостонского Университета разделили подопытных крыс на две группы. Одна из них несколько недель ела сколько хотела обычный корм. А во второй группе подопытных блюда чередовали: несколько дней стандартного меню заменяли лакомством - сладким кормом с шоколадным вкусом.

И оказалось, что сладкоежки грубо нарушали свой режим питания. Как только они получали доступ к сладкой еде, то наедались до отвала. А затем количество потребляемой нормальной пищи с каждым днем все больше уменьшалось - сначала на 20%, потом и на 30%. Если же им не давали «шоколада», то они начинали нервничать и раздражаться. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.

Ученые предположили, что в раздражении виноват гормон кортиколиберин, который вырабатывается при стрессе. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от наркотиков или от употребления алкоголя. Ученые выяснили, что, будучи лишенными сладкого корма, крысы обладают пятикратным избытком этого гормона в организме. Поэтому, по мнению ученых, пристрастие к нездоровой пище, возможно, потребует лечения с помощью фармацевтических препаратов. Ведь лекарства, блокирующие эффект этого гормона, позволяют снизить нервное расстройство у животных и нормализовать режим питания.

Однообразная пища тоже опасна для здоровья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота полтававодій з власним вантажним авто в полтавіпрогноз погоды в СлавяносербскеТатьяна Лебедева