Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото АП. (11 ноября 2009)
Украинских моряков будет охранять спецназ?

Украинских моряков будет охранять спецназ?

Комментарии: 2
Несмотря на усилия многих стран, пиратство близ берегов Сомали продолжает процветать. И даже отдельные удачи военных не в силах переломить ситуацию. На фото - турецкие коммандос пленяют пятерых пиратов.

Основные принципы «противопиратского» начинания украинских дипломатов озвучил министр иностранных дел Петр Порошенко. По его словам, в Европе существует специальная программа «Аталанта», которая задействует военных на коммерческих судах для того, чтобы противостоять пиратам, в первую очередь - в Аденском заливе. МИД Украины предложил участие украинских спецслужб в этой программе.

- Военное сопровождение в виде военно-морских сил неэффективно. Крейсер или эсминец не может противостоять пиратам, которые на лодках ночью захватывают судно. Необходимо присутствие военных на борту, которые могут защитить круглосуточно корабль и экипаж, - отметил Порошенко.

Идея в том, чтобы украинские спецназовцы сопровождали корабли с украинским флагом и украинским экипажем. Также дипломаты попытаются договориться со всеми странами, под флагом которых ходят наши моряки, о том, чтобы украинские бойцы присутствовали на этих судах.

Но почему экипажи торговых судов не вооружают, даже если они следуют по кишащим пиратами районам?

- Дело в том, что этого не хотят ни судовладельцы, ни сами моряки, - объясняет главный редактор издания «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко. - Оружие на борту влечет бездну юридических проблем, которые, по сути, никому не нужны. Тем более сейчас торговое судоходство очень интернационализировано, и оформить право пользоваться оружием для многонациональной команды практически невозможно.

- Алгоритм проведения подобных операций рассматривался в украинском Генштабе еще 3-4 года назад, - прокомментировал военную сторону вопроса военный эксперт Дмитрий Тымчук. - В Украине есть морской центр специального назначения ВМС, базируется он в Очакове. Там есть и специально подготовленные бойцы, и оружие, и спецснаряжение. Однако для того чтобы использовать этих парней против пиратов, необходимо решить два вопроса. Первый - это доставка спецназа к месту операции. Украина не способна сейчас подготовить, заправить и снарядить корабль для перехода куда-нибудь в Африку. Постоянно дежурить в Аденском заливе тоже нет возможности.

А вторая сложность - дипломатическая. Не каждая страна готова и пойдет на то, чтобы в ее территориальных водах работал чужой спецназ. И, в случае штурма судна с интернациональным экипажем, далеко не каждое государство согласится рисковать жизнями своих граждан при их освобождении иностранными военными.

Кроме этого, возникает вопрос в целесообразности применения именно групп спецназначения. Ведь они существуют в первую очередь для того, чтобы освобождать захваченные суда. Для вооруженного сопровождения морских торговцев, о котором говорил Порошенко, спецназ не нужен - достаточно будет обычной вооруженной охраны. Хотя, безусловно, начинание украинского МИДа - нужное и хорошее дело, просто в нем существует множество нюансов, которые требуют тщательной проработки, - считает военный эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт