Монстр из графства Дорсет

Монстр из графства Дорсет

Комментарии: 2
Фрагмент нижней челюсти рептилии. Длина около двух метров.

Палеонтологу-любителю Кевину Шихану из Дорсетшира просто сказочно повезло, когда он четыре года назад прогуливался по берегу залива Эймут. На его глазах прямо из скалы вывалился кусок ископаемой кости. Дело в том, что местные меловые берега постоянно размываются во время приливов, и фрагменты скелетов древних животных тут обнаруживают довольно часто.

Шихан внимательно рассмотрел кость и место, откуда она выпала. И пришел к выводу, что в скале возможны и другие находки. В течение четырех последующих лет он постоянно наведывался сюда и следил, как вода высвобождает из заточения все новые фрагменты древнего животного. И вот наконец ему удалось собрать череп целиком.

Оказалось, что череп принадлежит плиозавру. Огромному хищнику, который 150 миллионов лет назад терроризировал всю живность, обитающую в морях-океанах. Это был самый опасный в свое время монстр на планете. Против него не выстоял бы даже сухопутный гигант-тиранозавр, известный всем по фильму «Парк Юрского периода». Если бы вдруг пошел купаться.

Ученые рассчитали, что сила укуса плиозавра была в четыре раза сильнее, чем тиранозавра. Наш герой, к примеру, мог бы спокойно проглотить человека целиком или же перекусить легковую машину. Чего тиранозавр в уже упомянутом фильме сделать так и не сумел.


Ученые считают, что плиозавры были каннибалами. Запросто могли сожрать более мелкого собрата.

Ученые считают, что плиозавры были каннибалами. Запросто могли сожрать более мелкого собрата.

В длину черепушка найденного морского ящера достигает 2,4 метра. И ученые уже прикинули размеры его хозяина. Вышло, что плиозавр от морды до кончика хвоста был длиною 10 - 16 метров. Это самый большой плиозавр из всех известных палеонтологам.

Еще одна научная удача заключается в том, что череп, найденный Шиханом, сохранился на 90 процентов и не потерял свою форму. Раньше ученым доставались только раздавленные или искрошенные кости этой рептилии. И представить облик монстра было довольно сложно.

Шихан продал свою находку за 20 тысяч фунтов Совету графства Дорсет. И вскоре череп будет выставлен в местном музее.

Кстати, точное место на вытянувшемся на 150 километров побережье залива, где палеонтолог-любитель нашел кости, он держит в секрете. Ученые подозревают, что в скале мог сохраниться и полностью скелет плиозавра. И ждут, когда вода вымоет его из каменной ловушки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт