Для размножения теперь не нужны ни мужчины, ни женщины?

Для размножения теперь не нужны ни мужчины, ни женщины?

Комментарии: 2
В искусственную яйцеклетку можно внедрить генетический материал из кожи человека.

СЕКС В ПРОБИРКЕ

Современные исследователи сделали весьма реальной мечту своих предков-алхимиков об искусственном человеке - гомункулусе. По сути, он уже показался на горизонте науки. Ведь американцам в Стэнфордском университете (Stanford University in California) удалось создать самое необходимое - искусственные яйцеклетки и сперматозоиды - то, что оплодотворяют, и то, чем. Их вырастили из стволовых клеток.

На нынешнем этапе стволовые клетки берут из эмбрионов - зародышей, находящихся на самой ранней стадии развития. И превращают в половые. Воздействуют химикатами, витаминами и электричеством - словно бы перепрограммируют их на удивительное перерождение. Но в перспективе и яйцеклетки, и сперматозоиды можно будет делать из стволовых клеток кожи взрослых людей.

Эксперты видят заслугу американцев в том, что они впервые вырастили обе клетки, необходимые для репродукции. И женскую, и мужскую. А по отдельности - коллегам уже удавалось. Хотя до сих пор неизвестно, насколько работоспособны рукотворные аналоги.

К примеру, летом этого года англичане создали искусственную человеческую сперму. А Джанпьеро Палермо из Калифорнийского университета в Нью-Йорке «собрал» искусственную человеческую яйцеклетку. Оболочку взял натуральную, но главную часть - ядро с генетическим материалом - сделал из клеток женской кожи.

Алхимики не удивились бы успехам современных ученых.

Алхимики не удивились бы успехам современных ученых.

ДВЕ МАМЫ, ДВА ПАПЫ

Непосредственно создавать гомункулуса еще никто не пробовал. А вот искусственные животные уже появились.

Еще пять лет назад японцы с помощью генетического материала одной мыши создали яйцеклетку, которая по своей «химии» походила на сперматозоид. А затем соединили с яйцеклеткой другой мыши, которая впоследствии родила мышонка - с генами двух самок.

Таким образом исследователи во главе с Томохиро Коно из Токийского сельскохозяйственного института доказали: в процессе размножения можно обойтись без самцов. А без самок?

Недавно еще один японец - Тосиаки Носэ из Токийского института исследования жизнедеятельности - придумал, как сделать так, чтобы биологическими родителями ребенка стали... двое самцов.

Путь к такому безобразию мудрен, но реален: у одного берут обыкновенную клетку, допустим, кожи. Извлекают генетический материал и помещают его в оболочку донорской яйцеклетки. Из нее выращивают зародышевые клетки - так называемые стволовые. Затем начинается главная хитрость: стволовые клетки превращают в половые, включая и выключая посредством «химии» соответствующие гены.

- Помещенные в питательный раствор «заготовки» довольно легко становятся

яйцеклетками, - объясняет соратник японцев Ханс Шеллер из Пенсильванского университета (США), - буквально сами по себе. Куда труднее сделать искусственные сперматозоиды. Носэ, к примеру, пришлось перемешать стволовые клетки с тканью яичек. Только тогда из этих «заготовок» выросли сперматозоиды - настоящие, с хвостиками.

ОТ МЫШЕЙ - К ЛЮДЯМ

От мышей и до людей рукой подать. Собственно, они - люди - и являются целью ученых. Основание на редкость благое - подарить радость отцовства и материнства тем, кто к этому неспособен по разным причинам.

Нынешний успех исследователей из Стэнфордского университета вроде бы открывает фантастические перспективы: мол, теперь, чтобы делать детей, не нужны будут ни мужчины, ни женщины. На самом деле, не понадобятся их половые клетки. Возможно. Если экспериментаторы отточат процесс изготовления искусственных сперматозоидов и яйцеклеток до совершенства. Но пока не отточили - скорее показали, что он в принципе реален.

А без живых мужчин и женщин все равно не обойтись. У кого-то же надо будет брать стволовые клетки. И кто-то должен будет вынашивать плод. Искусственных утроб пока нет. И вряд ли они появятся в обозримом будущем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт