Врачу Николаю Касьяну поставят памятник и назовут в честь него улицу

Врачу Николаю Касьяну поставят памятник и назовут в честь него улицу

Комментарии: 2
Николай Касьян ушел из жизни на 73 году.

В Кобеляках Полтавской области поставят памятник врачу Николаю Касьяну и уже улицу Владимира Ленина переименована в улицу Николая Касьяна.

Об этом рассказал мэр Кобеляк Александр Исып, передает Униан.

По его словам, увековечить память Николая Касьяна решили местные депутаты.

«Полностью отблагодарить за то, что Николай Андреевич сделал для Кобеляк, мы не сможем никогда. Настолько этот вклад огромен. Но город, область, Украина, мир ждут от нас, от городской власти решений и действий. Сейчас принято три предложения по увековечению памяти Николая Андреевича. Это - установление мемориальной доски, построение памятника и переименование улицы», - отметил Исып.

Решением сессии улица Ленина в райцентре переименована в улицу Касьяна. Чиновники также решили установить в центре Кобеляк, на углу улиц Шевченко и Касьяна, памятник врачу, а на фасаде городского совета - мемориальную доску Касьяну.

Николай Андреевич КАСЬЯН родился 10 апреля 1937 года в селе Бережневка Кобеляцкого района Полтавской области. После окончания Харьковского мединститута работал главным врачом СЭС, а позже - врачом Лещиновского психоневрологического интерната Кобеляцкого района. В 1988-м удостоен звания «Заслуженный доктор Украины», в 1990-м - «Народный врач СССР». В 2007 году Виктор Ющенко вручил ему орден князя Ярослава Мудрого.

Первый и единственный доктор бывшего СССР, награжденный золотой медалью имени Юрия Гагарина (он лечил многих советских космонавтов). В Книге рекордов Гиннесса в 1993 году было записано: «Украина. Наибольшее число костоправных операций провел народный врач Николай Касьян. В течение 1990 года он осуществил вправление позвоночных дисков 41 251 больному, среди них 19 359 детей».

В 2005 году в Кобеляках был открыт Центр мануальной терапии, строительство которого Касьян начал еще в 1990 году. Возглавил центр его сын Ян.

Касьян - автор книг прозы - «Тернистые пути костоправа», «Думы мои, думы мои...», «Что было, то было» и стихов. Все он посвятил жене - женщине с дивным именем Адриана. Вырастил трех дочерей и сына.

Умер известный костоправ 28 октября 2009 года.

Похоронен 30 октября 2009 года в городе Кобеляки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа звукорежиссера ДнепропетровскПогода в Станице ЛуганскойТы и я навсегда