Елена ПОСКАННАЯ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (10 ноября 2009)
Доктор Евгений Комаровский: «Встреча с вирусом - это как лотерея»

Доктор Евгений Комаровский: «Встреча с вирусом - это как лотерея»

Комментарии: 13

Сейчас у всех на слуху статистика смертности людей от гриппа и ОРВИ. Многие украинцы напуганы, но не столько этими данными, сколько слухами, возникшими вокруг эпидемии, и некорректными высказываниями чиновников и политиков. Где же правда: насколько опасен новый грипп, почему люди погибают от пневмонии? Об этом мы поговорили с известным педиатром, автором книг о здоровье детей и их родителей Евгением Комаровским.

СКОРОТЕЧНОСТЬ БОЛЕЗНИ ДЛЯ КАЖДОГО РАЗНАЯ

- Можете простыми словами объяснить, как развивается болезнь?

- Вирус попадает в дыхательные пути (нос, горло, гортань, трахеи, бронхи, бронхиолы, ткань легкого) и на определенном участке вызывает воспалительный процесс. Он может сразу пойти в легкие и вызвать вирусную пневмонию. Это очень опасно, поскольку нет способа лечения. Но у такой пневмонии своя картина, свои симптомы. И диагноз несложно поставить любому современному врачу по обычному анализу крови. Но сплошь и рядом все происходит по-другому. Например, у ребенка элементарный насморк, заложило нос, он всю ночь в сухой и теплой комнате дышит ртом, у него пересохли дыхательные пути, мокрота перекрыла бронхи, нарушилась вентиляция, осели бактерии, и началась бактериальная пневмония. Такая пневмония уже подлежит обязательному лечению антибиотиками.

- Многие задаются вопросом, почему такое скоротечное течение пневмонии у больных?

- У меня как у практического доктора вопросов еще больше. Боюсь, я в Харькове столкнусь с теми же проблемами, с которыми столкнулись мои коллеги в Тернополе, Ужгороде, Львове. Я хочу знать, к примеру, что из ста погибших столько-то занимались самолечением, столько-то курили, столько-то были за границей, чтобы как-то анализировать факторы риска.

Мы должны понимать: всегда есть люди высокочувствительные к какому-то возбудителю из-за неких генетических иммунных дефектов и люди, не чувствительные к нему вообще. Парадокс в том, что вероятность попасть под колеса машины у каждого жителя нашей страны многократно больше, чем умереть от пневмонии.

Каждый из вас может вспомнить ситуацию, когда на работе половина людей не пришла, все кругом с соплями ходят. Это бывает каждый год, но не всегда сопровождается тем, что все средства массовой информации начинают выпуски трагическим голосом: погибло столько-то человек… Давайте вернем жизнь в нормальное русло. Давайте поищем что-то хорошее. Поймите, что ожидание смерти страшнее самой смерти.

ГРИПП ОПАСНЕЕ ЧУМЫ

- Последние пару недель звучат три диагноза: свиной грипп, сезонный грипп и легочная чума. Какой из них самый вероятный?

- Сезонный грипп есть однозначно, и калифорнийский (свиной) - тоже. А легочная чума? Никто не понимает, что легочная чума в тысячу раз проще, чем гриппозная пневмония. Потому что с чумой справятся элементарные антибиотики, которые продаются в любой аптеке. Вопрос: откуда эти слухи? Мы все знаем: вокруг каждого политика есть люди, которые придумывают всякую чушь. Кто-то сказал: «Мабуть, чума» - красиво звучит, вся страна услышит…

Для меня в этой заварушке два положительных момента. Мы наконец-то заставим людей задуматься о том, какая разница между вирусом и бактериями. Поскольку со школы эти знания почему-то они не вынесли. И, во-вторых, эта эпопея остановит антипрививочную вакханалию в стране. Потому что, как только появилась реальная угроза гриппа, все стали так любить вакцинацию, что просто сердце радуется.

- Но врачи говорят, что новый вирус опасен…

- Что подразумевают медики под словами «страшная эпидемия гриппа»? Ежегодно гриппом болеет 3-5% населения. Если больных 7% - это тяжелая эпидемия. А если приходит вирус, которым может переболеть четверть населения страны, - это уже страшная эпидемия. Но для конкретного человека грипп что свиной, что сезонный - одинаково.

Почему были такие страхи, когда речь шла о птичьем гриппе? Потому что он смертельный. К счастью для нас, он передается от птицы к человеку, но не передается от человека к человеку.

Известный врач предлагает «вернуть жизнь в привычное русло» и призывает украинцев не паниковать.

Известный врач предлагает «вернуть жизнь в привычное русло» и призывает украинцев не паниковать.

ЕСЛИ У РЕБЕНКА ОРВИ

- Когда ребенок заболел вирусной инфекцией, у вас есть два варианта действий: рыдать или работать. Уход за ним - тяжкий труд для мамы. Проще всего рыдать и совать ребенку неэффективные лекарства. А потом, когда в сухом воздухе от обезвоживания у него забьются легкие густой слизью и начнется пневмония, виноват будет врач, который ничего не назначил.

- И все же - как действовать правильно?

- Любая мама должна знать: как только у детеныша появились сопли, речь идет об ОРВИ. Почему написано, что при отсутствии насморка и даже небольшой боли в горле надо срочно обращаться к врачу? Насморк - это первый и очевидный признак вирусной инфекции. Если у вас болит горло, а соплей нет, то с вероятностью 50 процентов это ангина, то есть острая бактериальная инфекция, требующая немедленного назначения антибактериального препарата.

Первое, что надо сделать при ОРВИ, - теплее одеть ребенка, в комнате должно быть +20 градусов, не выше +22. Есть возможность включить увлажнитель - включите, нет - поставьте тазик с водой. Проветрите помещение, помойте пол. Наварите ведро компота и пойте песни вместе ребенком, водите хороводы... Не хочет компота - дайте ему то питье, которое он любит, что угодно, только бы пил больше жидкости. Кстати, жажда - один из опасных симптомов, характерных для бактериальных инфекций. А при вирусных - дети часто не хотят пить.

- Когда надо сбивать температуру?

- Эффективность жаропонижающих средств построена на том, что они форсируют естественные способы отдачи тепла, прежде всего потоотделение. Если вы дали ребенку жаропонижающее и оно не помогает, то с максимальной вероятностью это говорит о том, что у ребенка острый дефицит жидкости, надо срочно перестать пихать в него лекарства и срочно напоить. Есть всего два лекарства, которые можно использовать для детей, - ибупрофен и парацетамол.

Важно! Категорически нельзя использовать аспирин. По современным исследованиям, есть такое очень страшное состояние, которое называется синдром Рея - острое поражение печени по типу цирроза с летальностью более 90%. Оно возникает тогда, когда на определенные структуры печени одновременно действуют и вирус, и аспирин. Поэтому аспирин и вирусные инфекции несовместимы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Помогут ли чеснок и аскорбинка?

- Как врач, не могу сказать, что чеснок помогает. По поводу действенности аскорбинки: в Австралии были проведены широкомасштабные исследования. С высокой степенью вероятности доказано, что сроки болезни сокращаются в среднем на 12 часов из 10 дней болезни. Таким образом, эффективность если и есть, то крайне незначительная.

БУДЬ В КУРСЕ

Как защищаться

- Встретимся мы с вирусом или нет - это как лотерея, - утверждает доктор Комаровский. - Нельзя же спрятаться от людей в мегаполисе. Вероятность подхватить болезнь определяется таким фактором, как инфицирующая доза. Для того чтоб болезнь возникла, в ваши дыхательные пути должно попасть определенное количество вируса. Оно для каждого человека разное и зависит от личной устойчивости. Однако чем меньше вирусов попадет, тем лучше. Исходя из этого - советы:

  • Дышать свежим воздухом: чтобы уменьшить концентрацию вирусов во вдыхаемом воздухе, надо чаще проветривать помещение. Совсем не обязательно на улице ходить в маске, а вот перед общением с людьми это будет нелишним.
  • Увлажнять слизистые: надо понимать, что состояние слизистых оболочек и эффективность работы сердечно-сосудистой системы определяется вязкостью крови. Чтобы не допустить сгущения крови, надо не терять жидкости, а больше пить и увлажнять воздух в квартире. Норма влажности - от 50 до 70%, но не меньше 40%.
  • Нужно взять чайную ложку соли, развести ее в литре воды и капать в нос солевой раствор - он увлажнит слизистые оболочки. Это эффективный, безопасный и недорогой способ профилактики.
  • Не перегружаться: эффективных противовирусных препаратов не существует, да они в подавляющем большинстве случаев и не нужны, ибо организм и взрослого, и ребенка способен справиться с вирусной инфекцией за 5-7 дней. Для того чтобы не мешать организму вырабатывать антитела, надо ограничить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, то есть не переедать и не есть тяжелой пищи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.