Алексей СЫСОЕВ, Николай ТУРУБАНОВ, Павел КОЛЕСНИК (10 ноября 2009)

Учителей усадили за швейные машинки Комментарии: 4

Учителям Донецкой области приходится осваивать навыки профессии "швея-закройщица". В связи с острой нехваткой марлевых повязок и отсутвием в школах детей, кабинеты труда превращаются в швейные мастерские.

- Это происходит не централизовано, на местах горсоветы или больницы просят помочь, а школы откликаются, - пояснила "Комсомолке" Татьяна Седашева, начальник отдела школ управления образования Донецкой ОГА. - Ведь есть мощности, специализированные кабинеты, швейные машинки.

В Константиновке, к примеру, и.о. городского головы Константиновки Анатолий Гомозов обратился к руководству городского отдела образования с просьбой о помощи. Все предприятия изготавливают повязки из выданной марли собственными силами, а пенсионеры и дети остались без необходимых средств защиты. Вот педагогам и предложили пошить для них повязки.

Только в пятницу учителя и младший технический персонал константиновской ОШ №1 пошили 240 масок, а за выходные изготовили еще 120. Причем, из одного метра марли они должны сделать шесть повязок. Не всем было просто освоиться с новой профессией, но учителя оказались хорошо обучаемыми - все схватывали буквально на лету. К тому же, коллектив-то преимущественно женский.

- Мы провели инструктаж, рассказали, что к чему, - объяснила корреспонденту "КП" Маргарита Кукоба, учитель трудового обучения и основ здоровья. - Одни шили, а другие подготавливали тесемки, на которые крепится маска, вот такое разделение труда.

На вопрос, как будут поощрены участники пошивочной кампании, в Константиновском городском отделе образования ответили, что пока еще не определились, но без награды учителя не остануться - затраченное время будет компенсировано или отгулами, или материально.

Несмотря на ажиотаж вокруг свиного гриппа и нехватку марлевых повязок, не совсем понятно, почему ее должны восполнять именно школьные учителя. Преподаватели вполне могут посвятить освободившееся из-за карантина время повышению своей квалификации и разработке новых уроков, то есть прямым своим обязанностям. В конце концов, вузы они заканчивали не для того, чтобы сидеть за швейной машинкой, так не лучше ли каждому заниматься своим делом?

Я И ГОРОД

Маска-швея

Помните булгаковского Шарикова, который, перерождаясь из собаки в некое <человеческое существо>, выкрикивал всякую чушь? <Примус>, <Москва-швея>, <Абырвалг>: Вот такой <абырвалг> сейчас и происходит с учителями киевских школ, которых на время карантина превратили в: швей! ПРИМУСово!
Педагогов обязали приходить в школу и шить марлевые повязки. Даже на каждое заведение установили план - сколько штук они должны "сварганить", сидя в учительской. Объясняют чиновники от образования свое решение просто: мол, зарплата учителям капает, а они сидят без дела, так хоть какая-то польза будет для горожан:
Казалось бы, можно согласиться с такой деловитой рациональностью чиновников - нечего гулять зазря. Но, во-первых, почему-то никто не говорит, что учителям все-таки наверняка придется отработать эти три недели: читать уроки по субботам, вести дополнительные занятия, чтобы догнать программу: А во-вторых, ну не их это работа - шить маски! Не на швей они учились! И не за маски получают свою несчастную тысячу гривен! А если вы, господа чиновники, не можете организовать учебный процесс (пусть даже по причине гриппа) - не валите с больной головы на здоровую.
Еще можно было бы понять, если б учителей обязали ходить (пусть в собственноручно сшитых масках, но для себя) по квартирам учеников и проверять домашние задания, которые те получили на время карантина. Или заниматься репетиторством со школьниками, чтобы не отставать от учебной программы. Тогда они хотя бы выполняли свою педагогическую задачу. Но эти маски: на голову не налазят!
Так мы скоро дойдем до того, что актерам (театры сейчас ведь тоже временно прикрыли) дадут в руки метлы с лопатами и прикажут убирать мусор со дворов. А футболистов обяжут временно помочь милиции. Ведь тур чемпионата перенесли - а чего им без дела сидеть? Тем более нашим игрокам, как и милиционерам, не привыкать слушать в свой адрес аллегорические высказывания эротического содержания.
А депутатов (вот уж кого точно пора отправить на карантин, чтоб не заражали людей бездельем) попросят (этих не заставишь!) помочь врачам в лечении людей. Вот тут-то нам и хана:
Но вернемся к Булгакову. Как говаривал профессор Преображенский, "разруха начинается тогда, когда мочатся мимо унитаза". Мимо, господа чиновники!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Запорожье сварщик