Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН и с сайта tymoshenko.ua. (10 ноября 2009)
Усилия правительства по преодолению эпидемии гриппа и ОРВИ приносят результаты: украинцы начинают выздоравливать

Усилия правительства по преодолению эпидемии гриппа и ОРВИ приносят результаты: украинцы начинают выздоравливать

Комментарии: 18

ТОЧНОЙ СТАТИСТИКИ ВЫЛЕЧИВШИХСЯ В МИНЗДРАВЕ ПОКА ЧТО НЕТ

В пресс-службе Минздрава, куда «КП» обратилась в первую очередь, сообщили, что статистики по выздоровевшим не ведется. Медики и так едва справляются с заполнением статформ по заболевшим, куда уж тут считать тех, кто выписался из больниц.

- Преимущественное большинство из тех, кто заболели в первые дни эпидемии, уже выздоровели, но официальной статистики у нас, к сожалению, пока нет, - рассказал «КП» директор Центра гриппа Александр Гриневич. - Эта информация только собирается, и, думаю, в ближайшие два дня мы назовем точные цифры. Но уже можно сказать, что за все дни эпидемии наметилась позитивная тенденция по заболеваемости. К примеру, за последние сутки ОРВИ и гриппом заболели около 65 тысяч человек, а за два до этого (7 ноября) это было 120 тысяч. Большинство успешно преодолевают болезнь - из тех, кто вовремя обратился к врачу. О тех, кто лечился своими силами дома и не проходил регистрацию, мы, естественно, ничего не знаем. 

По мнению чиновников, сводки последних двух дней внушают оптимизм, поскольку свидетельствуют о том, что общее количество заболевших постепенно уменьшается.

-  Мы проводим ежедневный мониторинг, который показал, что за всю прошедшую неделю общая заболеваемость ОРВИ и гриппом с каждым днем росла, - сообщил «КП» заместитель начальника ГУ здравоохранения МЗ Украины Владимир Загородний. - Но за выходные динамика изменилась, и заболеваемость начала снижаться. В самом начале эпидемии количество госпитализированных пациентов достигало 1000 человек за сутки, сегодня - это уже 200-250 человек. Конечно, еще рано говорить о том, что мы преодолели эпидемию. Но косвенно становится понятно, что предпринятые меры борьбы с эпидемией сработали, а те, кто заболели, успешно проходят лечение и выздоравливают.

Выслушав чиновников, но так и не получив официальных данных о количестве выздоровевших, мы, вооружившись логикой и калькулятором, решили сами подсчитать заветные цифры и отняли от миллиона заболевших (см. «КП» за 9 ноября) статистику заболеваемости каждого дня, начиная с 4 ноября. Получилось, что две трети - около 600 тысяч украинцев - уже выздоровели или идут на поправку.

НА ОЧЕРЕДИ ВАКЦИНАЦИЯ

Вчера глава правительства Юлия Тимошенко провела консультации со специалистами Всемирной организации здравоохранения о том, как противостоять эпидемии и пандемии гриппа. Главный шаг, который намерено реализовать правительство для того, чтобы еще больше снизить количество заболевших, - вакцинирование.

- Сегодня не только у нас, но и в мире есть потребность в противопандемической вакцине, и я хотела бы построить сотрудничество так, чтобы ВОЗ помогла Украине обеспечить ею своих граждан, - сказала премьер.

В ответ руководитель миссии Европейского бюро ВОЗ Юкки Пуккила заверил, что будет предоставлена вся необходимая поддержка для того, чтобы вакцина от гриппа А/Н1N1 появилась в Украине. Он также выразил согласие с Юлией Тимошенко в том, что наша страна должна продолжать вакцинацию населения и от сезонного, и от пандемического гриппа.

- Я хотел бы от имени системы ООН и от имени миссии поблагодарить правительство Украины за лидерство, которое вы лично, госпожа премьер-министр, взяли на себя в ответе на эпидемию пандемического гриппа, - заявил руководитель миссии ВОЗ Юкка Пуккила.

Чтобы снизить опасность пандемического гриппа для населения Украины, Юлия Тимошенко намерена убедить граждан принять участие в массовой вакцинации.

Чтобы снизить опасность пандемического гриппа для населения Украины, Юлия Тимошенко намерена убедить граждан принять участие в массовой вакцинации.

Его коллега, руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич, также поблагодарил правительство за эффективные действия, осуществленные после 6-й фазы пандемии, особенно в Западной Украине.

В свою очередь председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины Николай Полищук подчеркнул, что правительство для преодоления эпидемии предпринимает адекватные и разумные шаги. 

- Я как врач-профессионал также считаю действия украинского правительства логичными, - отметил Полищук.

СТРАНА НАЧАЛА ГОТОВИТЬСЯ К ЭПИДЕМИИ ЗАРАНЕЕ

Один из слухов, которые распространялись вместе с пугающей статистикой о количестве заболевших, заключался в том, что страна была к эпидемии не готова. Очевидно, это неправда. Страна, скорее, не была готова к панике, которая распространялась куда стремительнее, чем грипп. Премьер-министр сообщила представителям миссии ВОЗ, что в правительстве Украины с начала года внимательно следили за всей информацией о развитии пандемии.

- Мы в апреле обновили состав чрезвычайной специальной комиссии по борьбе с эпидемией, выделили финансовый ресурс для закупки медицинских препаратов и медицинского оборудования. Вакцина против сезонного гриппа была в таком количестве, которое всегда превышало спрос, - так начала разговор с представителями миссии Всемирной организации здравоохранения Юлия Тимошенко. - Даже при том, что рост сезонных заболеваний начался в этом году на несколько месяцев раньше обычного, в больницах было достаточно препаратов, которые можно предоставлять больным бесплатно. Когда в октябре начали регистрировать серьезную вспышку заболеваний ОРВИ и гриппом, мы применили весь ряд неотложных и довольно жестких мер, потому что знали, что с сезонным гриппом в Украину также зашел и пандемический грипп.

Напомним, что Юлия Тимошенко распорядилась также перечислить местным бюджетам средства для оплаты сверхурочного труда медиков в условиях эпидемии гриппа.

Из-за специфической политической ситуации в Украине не удалось предотвратить ажиотажный спрос в аптеках на необходимые препараты. Однако правительство удержало ситуацию под контролем и вовремя обеспечило введение карантина в тех областях, где превышен эпидемический порог.

- Каждые 3-4 дня мы проводим всеукраинское селекторное совещание, чтобы преодолеть распространение инфекции. Сейчас уже есть некоторые положительные признаки: если 4 ноября у нас был пик - это 127 254 заболевших, то на 8 ноября - только 32 448 человек, - сообщила Юлия Тимошенко. 

По данным правительства, в 17 регионах количество заболевших пока еще превышает эпидемический порог, в 10 регионах порог превышен не был, и заболеваемость уже пошла на спад.

РАДОВАТЬСЯ ПОКА РАНО

Юлия Тимошенко привела также статистику за последние 4 года.

- Тяжелее всего было в 2007-м, когда гриппом и ОРВИ за 9 месяцев заболели 6 млн 279 тыс. человек. В 2009 году за 9 месяцев мы имеем 5 млн 316 тыс. заболеваний. Это свидетельствует, что своевременные и жесткие меры дали определенные результаты, - сказала премьер. - Правительство отдает себе отчет в том, что в Украине абсолютно на другом уровне должна быть поставлена вакцинация, коренным образом изменена ее стратегия и тактика.

Она подчеркнула, что «безответственная информационная политизированная кампания привела к тому, что по своей собственной воле люди очень мало вакцинируются против сезонного гриппа и других инфекционных заболеваний.

Между тем, и радоваться пока рановато. По мнению главного специалиста по эпидемической ситуации МЗ Украины Сергея Бережнова, статистика будет колебаться. И в ближайшем будущем мы снова получим  высокий рост заболеваемости за счет тех 14 регионов, которые пока не перешагнули эпидпорог.

- Сейчас в стране общее количество заболевших значительно снизилось. Особенно это заметно в западном регионе, где большинство пациентов уже выписались из больниц. Новый подъем заболеваемости в ближайшем будущем дадут восточные и центральные регионы, в которых еще не объявлена эпидемия. Добавиться пациентов и тогда, когда откроются школы и вузы.

- Мы сейчас должны бороться организационными действиями за каждую жизнь, особенно учитывая специфику этого гриппа A/H1N1, когда он поражает беременных женщин, молодых людей, детей, - заявила Юлия Тимошенко. - Независимо от того, что есть определенная положительная динамика заболеваний, я не позволяю расслабиться ни себе, ни чиновникам, ни врачам. Нужно это время использовать для того, чтобы лучше обеспечить наши больницы необходимым медицинским оборудованием и бесплатными лекарствами для людей.

КСТАТИ

Врачам доплатят за «гриппозную» работу

После того как в списки заболевших гриппом и ОРВИ начали попадать врачи, работавшие с больными пациентами, власти решили поощрить медиков материально и повысили им оклады. Напомним, что 1 ноября депутаты ВР приняли постановление «О ситуации, сложившейся в связи с эпидемией гриппа и пандемического гриппа А/Н1N1», по которому четырем категориям медработников предусмотрены значительные надбавки за период работы по ликвидации эпидемии.

И не важно, что медицинские зарплаты подняли только на период эпидемии и только тем врачам, которые работают на вызовах или контактируют с больными в стационаре. Ведь надбавки довольно значительные (см. таблицу), да и считать деньги будут не по рабочим дням, а по «гриппозным» часам. Правда, народные избранники так и не смогли решить вопрос, где взять деньги.

Мало того, о «гриппозных» надбавках большинство врачей не знают. Те же, кто в курсе, сомневаются, что им их заплатят.

- Ни о каких надбавках мы ничего пока не знаем, - сказала «КП» врач Подольской поликлиники №2 г. Киева, которая попросила не называть свое имя в газете. - Все, что мы слышим, - это то, что говорят наши чиновники, но пока это только слова. Ежедневно мы сдаем ведомости, по которым очень легко проверить, кто сколько переработал и сколько ему за это полагается. Можем только надеяться, что правительство по достоинству оценит работу врачей.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке зоотехникомпогода г.днепропетровскАнжелина Карелина