Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН и с сайта tymoshenko.ua. (10 ноября 2009)
Усилия правительства по преодолению эпидемии гриппа и ОРВИ приносят результаты: украинцы начинают выздоравливать

Усилия правительства по преодолению эпидемии гриппа и ОРВИ приносят результаты: украинцы начинают выздоравливать

Комментарии: 18

ТОЧНОЙ СТАТИСТИКИ ВЫЛЕЧИВШИХСЯ В МИНЗДРАВЕ ПОКА ЧТО НЕТ

В пресс-службе Минздрава, куда «КП» обратилась в первую очередь, сообщили, что статистики по выздоровевшим не ведется. Медики и так едва справляются с заполнением статформ по заболевшим, куда уж тут считать тех, кто выписался из больниц.

- Преимущественное большинство из тех, кто заболели в первые дни эпидемии, уже выздоровели, но официальной статистики у нас, к сожалению, пока нет, - рассказал «КП» директор Центра гриппа Александр Гриневич. - Эта информация только собирается, и, думаю, в ближайшие два дня мы назовем точные цифры. Но уже можно сказать, что за все дни эпидемии наметилась позитивная тенденция по заболеваемости. К примеру, за последние сутки ОРВИ и гриппом заболели около 65 тысяч человек, а за два до этого (7 ноября) это было 120 тысяч. Большинство успешно преодолевают болезнь - из тех, кто вовремя обратился к врачу. О тех, кто лечился своими силами дома и не проходил регистрацию, мы, естественно, ничего не знаем. 

По мнению чиновников, сводки последних двух дней внушают оптимизм, поскольку свидетельствуют о том, что общее количество заболевших постепенно уменьшается.

-  Мы проводим ежедневный мониторинг, который показал, что за всю прошедшую неделю общая заболеваемость ОРВИ и гриппом с каждым днем росла, - сообщил «КП» заместитель начальника ГУ здравоохранения МЗ Украины Владимир Загородний. - Но за выходные динамика изменилась, и заболеваемость начала снижаться. В самом начале эпидемии количество госпитализированных пациентов достигало 1000 человек за сутки, сегодня - это уже 200-250 человек. Конечно, еще рано говорить о том, что мы преодолели эпидемию. Но косвенно становится понятно, что предпринятые меры борьбы с эпидемией сработали, а те, кто заболели, успешно проходят лечение и выздоравливают.

Выслушав чиновников, но так и не получив официальных данных о количестве выздоровевших, мы, вооружившись логикой и калькулятором, решили сами подсчитать заветные цифры и отняли от миллиона заболевших (см. «КП» за 9 ноября) статистику заболеваемости каждого дня, начиная с 4 ноября. Получилось, что две трети - около 600 тысяч украинцев - уже выздоровели или идут на поправку.

НА ОЧЕРЕДИ ВАКЦИНАЦИЯ

Вчера глава правительства Юлия Тимошенко провела консультации со специалистами Всемирной организации здравоохранения о том, как противостоять эпидемии и пандемии гриппа. Главный шаг, который намерено реализовать правительство для того, чтобы еще больше снизить количество заболевших, - вакцинирование.

- Сегодня не только у нас, но и в мире есть потребность в противопандемической вакцине, и я хотела бы построить сотрудничество так, чтобы ВОЗ помогла Украине обеспечить ею своих граждан, - сказала премьер.

В ответ руководитель миссии Европейского бюро ВОЗ Юкки Пуккила заверил, что будет предоставлена вся необходимая поддержка для того, чтобы вакцина от гриппа А/Н1N1 появилась в Украине. Он также выразил согласие с Юлией Тимошенко в том, что наша страна должна продолжать вакцинацию населения и от сезонного, и от пандемического гриппа.

- Я хотел бы от имени системы ООН и от имени миссии поблагодарить правительство Украины за лидерство, которое вы лично, госпожа премьер-министр, взяли на себя в ответе на эпидемию пандемического гриппа, - заявил руководитель миссии ВОЗ Юкка Пуккила.

Чтобы снизить опасность пандемического гриппа для населения Украины, Юлия Тимошенко намерена убедить граждан принять участие в массовой вакцинации.

Чтобы снизить опасность пандемического гриппа для населения Украины, Юлия Тимошенко намерена убедить граждан принять участие в массовой вакцинации.

Его коллега, руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич, также поблагодарил правительство за эффективные действия, осуществленные после 6-й фазы пандемии, особенно в Западной Украине.

В свою очередь председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины Николай Полищук подчеркнул, что правительство для преодоления эпидемии предпринимает адекватные и разумные шаги. 

- Я как врач-профессионал также считаю действия украинского правительства логичными, - отметил Полищук.

СТРАНА НАЧАЛА ГОТОВИТЬСЯ К ЭПИДЕМИИ ЗАРАНЕЕ

Один из слухов, которые распространялись вместе с пугающей статистикой о количестве заболевших, заключался в том, что страна была к эпидемии не готова. Очевидно, это неправда. Страна, скорее, не была готова к панике, которая распространялась куда стремительнее, чем грипп. Премьер-министр сообщила представителям миссии ВОЗ, что в правительстве Украины с начала года внимательно следили за всей информацией о развитии пандемии.

- Мы в апреле обновили состав чрезвычайной специальной комиссии по борьбе с эпидемией, выделили финансовый ресурс для закупки медицинских препаратов и медицинского оборудования. Вакцина против сезонного гриппа была в таком количестве, которое всегда превышало спрос, - так начала разговор с представителями миссии Всемирной организации здравоохранения Юлия Тимошенко. - Даже при том, что рост сезонных заболеваний начался в этом году на несколько месяцев раньше обычного, в больницах было достаточно препаратов, которые можно предоставлять больным бесплатно. Когда в октябре начали регистрировать серьезную вспышку заболеваний ОРВИ и гриппом, мы применили весь ряд неотложных и довольно жестких мер, потому что знали, что с сезонным гриппом в Украину также зашел и пандемический грипп.

Напомним, что Юлия Тимошенко распорядилась также перечислить местным бюджетам средства для оплаты сверхурочного труда медиков в условиях эпидемии гриппа.

Из-за специфической политической ситуации в Украине не удалось предотвратить ажиотажный спрос в аптеках на необходимые препараты. Однако правительство удержало ситуацию под контролем и вовремя обеспечило введение карантина в тех областях, где превышен эпидемический порог.

- Каждые 3-4 дня мы проводим всеукраинское селекторное совещание, чтобы преодолеть распространение инфекции. Сейчас уже есть некоторые положительные признаки: если 4 ноября у нас был пик - это 127 254 заболевших, то на 8 ноября - только 32 448 человек, - сообщила Юлия Тимошенко. 

По данным правительства, в 17 регионах количество заболевших пока еще превышает эпидемический порог, в 10 регионах порог превышен не был, и заболеваемость уже пошла на спад.

РАДОВАТЬСЯ ПОКА РАНО

Юлия Тимошенко привела также статистику за последние 4 года.

- Тяжелее всего было в 2007-м, когда гриппом и ОРВИ за 9 месяцев заболели 6 млн 279 тыс. человек. В 2009 году за 9 месяцев мы имеем 5 млн 316 тыс. заболеваний. Это свидетельствует, что своевременные и жесткие меры дали определенные результаты, - сказала премьер. - Правительство отдает себе отчет в том, что в Украине абсолютно на другом уровне должна быть поставлена вакцинация, коренным образом изменена ее стратегия и тактика.

Она подчеркнула, что «безответственная информационная политизированная кампания привела к тому, что по своей собственной воле люди очень мало вакцинируются против сезонного гриппа и других инфекционных заболеваний.

Между тем, и радоваться пока рановато. По мнению главного специалиста по эпидемической ситуации МЗ Украины Сергея Бережнова, статистика будет колебаться. И в ближайшем будущем мы снова получим  высокий рост заболеваемости за счет тех 14 регионов, которые пока не перешагнули эпидпорог.

- Сейчас в стране общее количество заболевших значительно снизилось. Особенно это заметно в западном регионе, где большинство пациентов уже выписались из больниц. Новый подъем заболеваемости в ближайшем будущем дадут восточные и центральные регионы, в которых еще не объявлена эпидемия. Добавиться пациентов и тогда, когда откроются школы и вузы.

- Мы сейчас должны бороться организационными действиями за каждую жизнь, особенно учитывая специфику этого гриппа A/H1N1, когда он поражает беременных женщин, молодых людей, детей, - заявила Юлия Тимошенко. - Независимо от того, что есть определенная положительная динамика заболеваний, я не позволяю расслабиться ни себе, ни чиновникам, ни врачам. Нужно это время использовать для того, чтобы лучше обеспечить наши больницы необходимым медицинским оборудованием и бесплатными лекарствами для людей.

КСТАТИ

Врачам доплатят за «гриппозную» работу

После того как в списки заболевших гриппом и ОРВИ начали попадать врачи, работавшие с больными пациентами, власти решили поощрить медиков материально и повысили им оклады. Напомним, что 1 ноября депутаты ВР приняли постановление «О ситуации, сложившейся в связи с эпидемией гриппа и пандемического гриппа А/Н1N1», по которому четырем категориям медработников предусмотрены значительные надбавки за период работы по ликвидации эпидемии.

И не важно, что медицинские зарплаты подняли только на период эпидемии и только тем врачам, которые работают на вызовах или контактируют с больными в стационаре. Ведь надбавки довольно значительные (см. таблицу), да и считать деньги будут не по рабочим дням, а по «гриппозным» часам. Правда, народные избранники так и не смогли решить вопрос, где взять деньги.

Мало того, о «гриппозных» надбавках большинство врачей не знают. Те же, кто в курсе, сомневаются, что им их заплатят.

- Ни о каких надбавках мы ничего пока не знаем, - сказала «КП» врач Подольской поликлиники №2 г. Киева, которая попросила не называть свое имя в газете. - Все, что мы слышим, - это то, что говорят наши чиновники, но пока это только слова. Ежедневно мы сдаем ведомости, по которым очень легко проверить, кто сколько переработал и сколько ему за это полагается. Можем только надеяться, что правительство по достоинству оценит работу врачей.


загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 444

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 146

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 295 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 129

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2937 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 506

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 829 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 277

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 105

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 88

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1712

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26622 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 530

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 107

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 92

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 475

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"