Если человеку отказать, он тупеет

Если человеку отказать, он тупеет

Если человек отвергнут, как ему кажется, несправедливо, то почти сразу же после получения отказа у него резко снижается показатель IQ. Отвергнутый теряет способность к аналитическому мышлению, начинает проявлять агрессивность. То есть, становится глуп и зол. При этом отказы одинаково вредно действуют как на мужчин, так и на женщин. К такому выводу пришел американский исследователь Рой Баумейстер  из Университета в Огайо.

- Раньше эффект небольшого снижения интеллекта в ответ на какой-либо отказ наблюдался лишь у детей, - говорит Рой. - Но оказывается, он проявляется и у взрослых. И весьма сильно.

Баумейсер набрал группу студентов-добровольцев. И, не объясняя сути происходящего, позволил им пообщаться, познакомиться ближе. Потом изолировал каждого. И попросил выбрать себе двух партнеров - мол, для дальнейшей совместной работы.

Затем, через какое-то время, исследователь приступил ко второй части эксперимента - самой важной. Она, в свою очередь, состояла из двух этапов. Студенты решали логические задачи, проходили тесты на IQ. Однако сначала добровольцу говорили, что его никто не выбрал в партнеры - все отвергли. А потом сообщали: дескать, ошибочка вышла - перепутали. И на самом деле его выбрали все другие.

- За 25 лет работы я впервые увидел столь явное отличие в полученных результатах, - удивляется Рой. - Показатели IQ "отвергнутых" падали на 25 процентов. Способность к аналитическому мышлению ухудшалась на 30 процентов. При этом люди начинали с повышенной агрессией реагировать на посторонние раздражители.

Ученый не до конца разобрался в природе феномена. Лишь предположил, что в людях заложено некое стадное чувство, поэтому отторжение от коллектива вызывает сильный стресс. А глупеют уже от него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт