Ольга МУСАФИРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (10 ноября 2009)
«Осторожно режьте марлю ножницами…»

«Осторожно режьте марлю ножницами…»

Комментарии: 4
Корреспондент «КП»: - Тяжела ты, маска бюрократа...

ЗА ПОРОГОМ

Чем больше мы слышим об эпидемии в Украине, тем сильнее ощущение: от нас что-то скрывают. Нет согласованной позиции медиков. «Стране немедленно нужна вакцинация!» - убеждают с телеэкрана министр здравоохранения Василий Князевич и его высокопоставленные коллеги. «Когда заболевание уже в разгаре, прививки делать опасно!» - в присутствии прессы утверждает главврач Львовской больницы скорой помощи Мирон Борисевич.

Министр - фигура государственная. Он видит картину масштабно, с высоты самолета, на котором начальство из Киева навещает регионы ради личного знакомства с эпидемической ситуацией. Борисевич тоже лично и круглосуточно знакомится с проявлениями недуга. Принимает толпы земляков с высокой температурой и кашлем, потому у него, возможно, «сбит прицел» и обострена реакция.

Нет единства в среде политиков. Новые «уста президента», заместитель руководителя Секретариата Игорь Попов, предрекает скорое введение главой державы чрезвычайного положения в Украине. Виктор Ющенко не может бездействовать, пока вирус продолжает злодействовать! Антигриппозное ЧП означает усиление до максимума контроля за общественным порядком со стороны милиции, запрет на митинги и массовые мероприятия, ограничение передвижений по стране. Здоровье нации важнее выборов. Их перенесут на весну? Если не накатит новая волна эпидемии…

Представители двух крупнейших фракций в Раде, регионалы и БЮТ, уже сменили «маски скорби» на ироническое выражение лиц. И настаивают: они распознали тайный план срыва избирательной кампании. «Появится глубокое заключение врачей о необходимости чрезвычайного положения - обсудим и этот вариант. А пока медицина слова не сказала».

К официальной статистике, которая становится достоянием гласности, отношение двойственное. Когда утро начинается с цифр из областей - «столько-то заболело, столько-то скончалось», к вечеру сам начинаешь чувствовать озноб и жар. Но если поберечь народу нервы и перестать оповещать столь детально, паника взметнется вверх, как температура: «Ужас! Умерли все!». Хоть вызывай в каждый дом педиатра из Харькова Евгения Комаровского. (Буквально в считаные дни Комаровский стал популярнее легендарного доктора Спока. Спок умел внушать оптимизм молодым мамочкам, чтобы не боялись собственных младенцев и их болезней. Евгений Олегович борется с острой информационной инфекцией у граждан обоего пола и разного возраста переводом наукообразных терминов на доступный для обывателя язык и высмеивает распространенные заблуждения, а также столичных организаторов здравоохранения. Прямую линию с ним читайте на стр. 14. - Прим. ред.)

Но Комаровский помогает не всем и не всегда. Полузадавленный СБУ слух - «В Украине свирепствует не грипп, а легочная чума!» - выполз уже в виде диагноза «геморрагическая пневмония чумного типа». Якобы кому-то где-то подобный ставят постоянно, но велят давать подписку о неразглашении. И начхать на опровержения! Значит, «хворобу» изобрели и подсунули биотеррористы. Либо мировое фармацевтическое лобби, которое решило поправить в кризис свои финансовые дела и продать побольше лекарств и вакцин. «Наверху» об этом уже знают, но еще не нашли выход из экстремальной ситуации - потому решили молчать.

Такое длинное вступление необходимо, чтобы объяснить: зачем я целый день изображала из себя сотрудницу официальной структуры, борющейся с гриппом. Мы, журналисты, осознаем ответственность за каждый рассказ на тему эпидемии. И руководствуемся врачебным принципом «Не навреди!» - ни здравому смыслу, ни лечению заболевших, ни состоянию тех, кто сосредоточился на новостях и ищет в них подтверждения собственным самым худшим прогнозам. Пробираться анонимно - мол, чтобы только правду узнать! - в инфекционное отделение больницы без соответствующего опыта и умений, в конце концов, без профилактической защиты глупо и бесчестно. Иное дело - поинтересоваться коэффициентом полезного действия штабов по борьбе с гриппом и «горячих линий», созданных при госадминистрациях. Из штабов в министерство летят вести о положении дел и настроениях на местах, справки с отчетами. В ответ поступают распоряжения, приказы и другая информация.

Чтобы не подвести под служебное расследование инфекциониста Ирину, которая согласилась взять корреспондента «КП» в помощники на штабное дежурство и без утайки показать «внутренний мир», сообщу лишь то, что мы находимся в одной из областей центральной Украины. Область перешагнула эпидемический порог. Это означает: на каждые 10 тысяч населения в неделю фиксируется более 100 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

ФАКС И КСЕРОКС РАБОТАЮТ НА ИЗНОС

…Провал мог грянуть примерно на двадцатой минуте пребывания в кабинете, где Ирина оборудовала мне рабочее место у допотопного компьютера, такого же факса, визгливого от старости ксерокса и сканера с капризами. Трое студентов, присланных в помощь штабным, были переселены в соседнюю комнату - отвечать населению по параллельному телефону. Студенты приняли в качестве отступного пакет апельсинов и удалились.

- Критичная фаза по звонкам прошла. Зато неделю назад - чума… - произнесла Ирина и, заметив мои округлившиеся глаза, поправилась: - В смысле, завал. «Юля сказала, в аптеках будут лекарства, а их нет!» «Скорая» не едет!» Теперь, бывает, - как там ваш Черновецкий выразился? - даже интересуются, чем котику животик лечить. А с чумой надо эсбэушникам разбираться резче. Только появляется деза, сразу жать на рубильник и обесточивать сервер. Топором по кабелю!

Любопытно: я-то знаю Ирину как демократку без границ, критикующую язвы и пороки отечественной системы здравоохранения. Но, видимо, в подобные периоды верх берет чувство профессионального возмущения: провокаторы увеличивают фронт работ для кардиологов и психиатров. Ведь чумы в Украине нет, и лекарства от нее про запас приобретать не надо!

- Свободу слова «не спинити», - пытаюсь усовершенствовать известный «оранжевый» лозунг. - В Сети могут выставить действительно тревожную, но ценную для людей новость.

- Тоталитарное государство действует эффективнее в плане борьбы с эпидемиями, - парирует Ира.

Увлеклись, беседуем, видимо, громко. Входит непосредственная начальница Ирины:

- Все бросай, потерялся приказ и ТУ (технические указания. - Авт.) по марле! Срочно ищи и пересылай тем, кто должен шить.

Кивок в мою сторону:

- Кто такая?

Делаю постное выражение лица. Черт, смотрит с подозрением, будто узнает. Тяну свою спасительную маску до уровня глаз.

- Из района (называет район. - Авт.) прислали. Пусть документацию после выемки восстановит, - машет рукой Ира. Хоть бы начальница не спросила у меня, как в том районе с заболеваемостью! Но шефиню интересует лишь депеша от министра. 31 октября ее не успели разослать, поскольку жара в смысле работы стояла дикая, а сейчас оказалось - дефицит медицинских масок в области по-прежнему велик.

После обеденного перерыва начальница наведывается снова.

- Нашли?

- Ищем-ищем, - заверяет Ирина. Дверь закрывается.

Мы не бездельничаем. Ира принимает информацию о тамифлю в упаковках и в капсулах. Сколько препарата в лечебные учреждения области поступило, сколько использовано и сколько осталось по состоянию на 14.00. Подобные данные идут по амизону и антибиотикам. Это, надо признать, оставляет хорошее впечатление. Обещанный премьером учет и контроль на фоне достаточного количества лекарств реально существуют.


Украинское общество затемпературило...

Украинское общество затемпературило... Фото ИТАР-ТАСС.

Я же, сверяясь со списком, печатаю копии документов, оригиналы которых на днях изъял следователь. 2 ноября Генпрокуратура возбудила против должностных лиц Минздрава уголовное дело по факту нарушений борьбы с эпидемиями и служебной небрежности по статье 325, часть 2 и статье 367, часть 2 УК. И представляю размах предстоящего «дела врачей». Это ж, очевидно, по всем областным, городским и районным управлениям здравоохранения пошел аналогичный шорох! А еще подобную процедуру переживают в ветеринарной службе, в низовых подразделениях МЧС.

С одной стороны, улики надо искать по горячим следам. С другой - прокурорские проверки не способствуют росту энтузиазма тех госслужащих, которые подняты по тревоге на борьбу с гриппом. Не каждый с пониманием отнесется к подозрению в воровстве на свой счет…

Как распорядятся в Киеве, к примеру, «Информацией о начальниках штабов, ответственных за сбор и обобщение информации»? Или «Информацией о количестве больных пневмонией в октябре 2008-го и в октябре 2009 года»? Чем обернется для его создателей документ «О предоставлении информации о выявлении лиц, больных A/H1N1»? Не станет ли уголовное дело разрастаться как на дрожжах? Поскольку не только в столице, но и вдали от Киева ширится иная эпидемия - конкурирующие политики, региональные царьки используют грипп как средство для сведения счетов друг с другом.

Из факса лезет бумажная лента. Ведомственная СЭС требует принять вирусный материал. Их надо послать по нужному адресу, в столичный Центр гриппа.

Хочет таблицу по заболеваемости милиция. Причем статистику желают получать регулярно, собранную в динамике.

Новый приказ из МЗ: срочно укомплектовать защитные наборы для медработников.

- Круговорот документов в природе, - философски замечает Ира. - Из общей массы полезного - процентов пять. Но подшивается в папки все без исключения.

«ПОЧЕМУ РЕБЕНКА ДАВНО НЕ КОРМИЛИ?!»

Появляется студент с трубкой наперевес:

- Извините, требуют только вас…

- Включай мозги. Учись принимать решения самостоятельно, - выговаривает ему Ирина: - Алло!

И вдруг расплывается в улыбке:

- Су-у-пер! Как-как малой возмутился - «Почему ребенка давно не кормили?!» Это вы за врачей молитесь, им сейчас силы нужны. И вам здоровья!

Пересказывает историю пятидневной давности. У дошкольника высокая температура, перестал шалить - грозный признак для такого возраста, отказывается от еды: больно глотать. Районный педиатр на вызов не дошел. К вечеру бабушка побежала в поликлинику. Заведующий наорал, выгнал из кабинета: «Не паникуйте, все ждут - и ваш подождет!». Бабушка бросилась звонить в область, на «горячую линию». Напора Иры хватило, чтобы к малышу ночью приехала местная «скорая». Оказалась типичная ангина.

- Большинство тех, кто попадают на казенные койки, уже виделись с врачами накануне. Но от госпитализации категорически отказались. А в три-четыре часа ночи резко «отяжелели», - объясняет Ирина. И добавляет, что подобные осложнения чаще всего дает обструктивный бронхит. Нынешний же грипп она именует «солдатским»: люди старшего возраста, пенсионеры ему не нужны - подавай молодежь и мужчин в расцвете лет.

О «подозрительных» случаях штаб информируют круглосуточно.

«Больной Н. 1968 г.р., диагноз: двусторонняя негоспитальная пневмония, возможно вирусной этиологии СЛН 11-111. Заболел 18.10.2009 г., заболевание началось с температуры 38 градусов, диареи. За медицинской помощью не обращался.

С 19.10 по 23.10.2009 г. ходил на работу, лечился самостоятельно. С 23.10 - новый подъем температуры до 40 градусов, сухой кашель. От госпитализации отказался.

Поступил в инфекционное отделение ЦРБ 26.10.2009 г. в состоянии средней тяжести. Диагноз: двусторонняя негоспитальная нижнедолевая пневмония, острое течение. 27.10 состояние резко ухудшилось, переведен в реанимацию. 28.10 в связи с нарастанием дыхательной недостаточности переведен на искусственную вентиляцию легких.

Тест на грипп - отрицательный».

Вот загадка: интеллигентный, с высшим образованием человек делал все для того, чтобы присоединиться к списку умерших!

Еще история. «При ЦРБ развернут госпиталь для больных, у которых выявлен экспресс-методом из мазков ротоглотки вирус A/H1N1. Больная О., 1986 г.р. Первое обращение - 30.10.2009 г. по поводу повышения температуры до 38 градусов и кашля. Категорически отказалась от госпитализации. 31.10.2009 г. повторное обращение с жалобами на высокую температуру, слабость, головную боль. Диагноз: грипп (?),  пиелонефрит, беременность 28 недель.

Проведена дезинтоксикация. 01.11.2009 г. - температура нормализовалась, объективный статус без особенностей. 02.11.2009 г. аускультивно выявлены хрипы, установлен диагноз - грипп, течение средней тяжести. Правосторонняя нижнедолевая пневмония. Взяты мазки из ротоглотки на диагностику A/H1N1. 04.11.2009 г. - во второй половине дня подъем температуры до 38 градусов. Консилиум принял решение о применении тамифлю по 75 мг 2 раза в день.

Справочно: протоколов по лечению беременных тамифлю в Украине пока нет.

Сельская родня будущей мамы по-прежнему убеждена: стоило спасать девочку в домашних условиях, а не отдавать «на эксперименты» докторам. Сначала СПИД придумали, теперь какой-то калифорнийский грипп…

Без комментариев.

МИНИСТЕРСКИЙ СТАНДАРТ

Приказ министра Князевича «Об утверждении примерной Технологической инструкции по изготовлению масок медицинских марлевых и согласовании Типовых технических условий «Маски медицинские марлевые» обнаруживается ближе к вечеру. Но пересылать его уже никуда не надо. На местах сами разобрались. Опытные бюрократы знают: спешка в выполнении распоряжений начальства может даже подозрения вызвать. Ишь, старается! Где-то прокололся по-крупному?

Решаю для собственного развития все же изучить документ (с ним вы можете ознакомиться на нашем сайте kp.ua. Сравните с советом от «КП». Все очень просто, без бюрократических умствований. - Прим. ред.). Маска вроде не синхрофазотрон, что о принципах ее создании можно на двух страницах сообщить? Воздуха начинает не хватать буквально сразу, задыхаюсь от избытка эмоций. Изготовление «прямоугольника из 4 слоев выбеленной марли и белых ниток согласно ГОСТ 6309-93» детализировано на уровне школы для имбецилов.

«Рулон марли разворачивают на столе, расправляют по ширине и длине, осматривают, чтобы не было грязных пятен и дыр, линейкой отмеряют 80 плюс-минус 1 см по длине и осторожно отрезают ножницами». «Заменять иголку или заправлять нитки в иголку следует только после полной остановки швейной машины».

Ирина с пониманием и одобрением наблюдает за моей реакцией. Смех - мощная психопрофилактика любой заразы. Средство рекомендовано без ограничений областным штабом по борьбе с гриппом.


НА ВОЙНЕ ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТ

Нужны ли Украине в сложившейся ситуации подобные  структуры на местах? Добавляют ли они организованности и порядка?

Слово «штаб» - из военного лексикона. Стало быть, люди, включенные в него, по определению должны обладать исключительным набором качеств. Профессиональное знание предмета тут на первом месте. Смелость в принятии решений - тоже на первом. Минус  угодливость по отношению к «вышестоящей инстанции», и в то же время умение работать командно. Ведь на войне приказы не обсуждают. Как и в пору эпидемий.

Но есть еще условие, без которого все  прочие факторы теряют смысл. Уверенность, что самый главный штаб, Минздрав,  тоже действует смело, честно и профессионально.

Без этого вопрос остается открытым. 

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 548

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 214 2

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 178

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 1004

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 1096 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 2011

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 304

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2101 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 3034 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии  в Торецке
Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии в Торецке

Техногенная катастрофа грозит городу из-за затопленных шахт имени Артема и Южной. Опасности подвергается и город Новгородский, находящийся рядом с Торецком.

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 178

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 123

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 1003

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3660

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1563

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 369 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 418

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 225

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца