Ольга МУСАФИРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (10 ноября 2009)
«Осторожно режьте марлю ножницами…»

«Осторожно режьте марлю ножницами…»

Комментарии: 4
Корреспондент «КП»: - Тяжела ты, маска бюрократа...

ЗА ПОРОГОМ

Чем больше мы слышим об эпидемии в Украине, тем сильнее ощущение: от нас что-то скрывают. Нет согласованной позиции медиков. «Стране немедленно нужна вакцинация!» - убеждают с телеэкрана министр здравоохранения Василий Князевич и его высокопоставленные коллеги. «Когда заболевание уже в разгаре, прививки делать опасно!» - в присутствии прессы утверждает главврач Львовской больницы скорой помощи Мирон Борисевич.

Министр - фигура государственная. Он видит картину масштабно, с высоты самолета, на котором начальство из Киева навещает регионы ради личного знакомства с эпидемической ситуацией. Борисевич тоже лично и круглосуточно знакомится с проявлениями недуга. Принимает толпы земляков с высокой температурой и кашлем, потому у него, возможно, «сбит прицел» и обострена реакция.

Нет единства в среде политиков. Новые «уста президента», заместитель руководителя Секретариата Игорь Попов, предрекает скорое введение главой державы чрезвычайного положения в Украине. Виктор Ющенко не может бездействовать, пока вирус продолжает злодействовать! Антигриппозное ЧП означает усиление до максимума контроля за общественным порядком со стороны милиции, запрет на митинги и массовые мероприятия, ограничение передвижений по стране. Здоровье нации важнее выборов. Их перенесут на весну? Если не накатит новая волна эпидемии…

Представители двух крупнейших фракций в Раде, регионалы и БЮТ, уже сменили «маски скорби» на ироническое выражение лиц. И настаивают: они распознали тайный план срыва избирательной кампании. «Появится глубокое заключение врачей о необходимости чрезвычайного положения - обсудим и этот вариант. А пока медицина слова не сказала».

К официальной статистике, которая становится достоянием гласности, отношение двойственное. Когда утро начинается с цифр из областей - «столько-то заболело, столько-то скончалось», к вечеру сам начинаешь чувствовать озноб и жар. Но если поберечь народу нервы и перестать оповещать столь детально, паника взметнется вверх, как температура: «Ужас! Умерли все!». Хоть вызывай в каждый дом педиатра из Харькова Евгения Комаровского. (Буквально в считаные дни Комаровский стал популярнее легендарного доктора Спока. Спок умел внушать оптимизм молодым мамочкам, чтобы не боялись собственных младенцев и их болезней. Евгений Олегович борется с острой информационной инфекцией у граждан обоего пола и разного возраста переводом наукообразных терминов на доступный для обывателя язык и высмеивает распространенные заблуждения, а также столичных организаторов здравоохранения. Прямую линию с ним читайте на стр. 14. - Прим. ред.)

Но Комаровский помогает не всем и не всегда. Полузадавленный СБУ слух - «В Украине свирепствует не грипп, а легочная чума!» - выполз уже в виде диагноза «геморрагическая пневмония чумного типа». Якобы кому-то где-то подобный ставят постоянно, но велят давать подписку о неразглашении. И начхать на опровержения! Значит, «хворобу» изобрели и подсунули биотеррористы. Либо мировое фармацевтическое лобби, которое решило поправить в кризис свои финансовые дела и продать побольше лекарств и вакцин. «Наверху» об этом уже знают, но еще не нашли выход из экстремальной ситуации - потому решили молчать.

Такое длинное вступление необходимо, чтобы объяснить: зачем я целый день изображала из себя сотрудницу официальной структуры, борющейся с гриппом. Мы, журналисты, осознаем ответственность за каждый рассказ на тему эпидемии. И руководствуемся врачебным принципом «Не навреди!» - ни здравому смыслу, ни лечению заболевших, ни состоянию тех, кто сосредоточился на новостях и ищет в них подтверждения собственным самым худшим прогнозам. Пробираться анонимно - мол, чтобы только правду узнать! - в инфекционное отделение больницы без соответствующего опыта и умений, в конце концов, без профилактической защиты глупо и бесчестно. Иное дело - поинтересоваться коэффициентом полезного действия штабов по борьбе с гриппом и «горячих линий», созданных при госадминистрациях. Из штабов в министерство летят вести о положении дел и настроениях на местах, справки с отчетами. В ответ поступают распоряжения, приказы и другая информация.

Чтобы не подвести под служебное расследование инфекциониста Ирину, которая согласилась взять корреспондента «КП» в помощники на штабное дежурство и без утайки показать «внутренний мир», сообщу лишь то, что мы находимся в одной из областей центральной Украины. Область перешагнула эпидемический порог. Это означает: на каждые 10 тысяч населения в неделю фиксируется более 100 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

ФАКС И КСЕРОКС РАБОТАЮТ НА ИЗНОС

…Провал мог грянуть примерно на двадцатой минуте пребывания в кабинете, где Ирина оборудовала мне рабочее место у допотопного компьютера, такого же факса, визгливого от старости ксерокса и сканера с капризами. Трое студентов, присланных в помощь штабным, были переселены в соседнюю комнату - отвечать населению по параллельному телефону. Студенты приняли в качестве отступного пакет апельсинов и удалились.

- Критичная фаза по звонкам прошла. Зато неделю назад - чума… - произнесла Ирина и, заметив мои округлившиеся глаза, поправилась: - В смысле, завал. «Юля сказала, в аптеках будут лекарства, а их нет!» «Скорая» не едет!» Теперь, бывает, - как там ваш Черновецкий выразился? - даже интересуются, чем котику животик лечить. А с чумой надо эсбэушникам разбираться резче. Только появляется деза, сразу жать на рубильник и обесточивать сервер. Топором по кабелю!

Любопытно: я-то знаю Ирину как демократку без границ, критикующую язвы и пороки отечественной системы здравоохранения. Но, видимо, в подобные периоды верх берет чувство профессионального возмущения: провокаторы увеличивают фронт работ для кардиологов и психиатров. Ведь чумы в Украине нет, и лекарства от нее про запас приобретать не надо!

- Свободу слова «не спинити», - пытаюсь усовершенствовать известный «оранжевый» лозунг. - В Сети могут выставить действительно тревожную, но ценную для людей новость.

- Тоталитарное государство действует эффективнее в плане борьбы с эпидемиями, - парирует Ира.

Увлеклись, беседуем, видимо, громко. Входит непосредственная начальница Ирины:

- Все бросай, потерялся приказ и ТУ (технические указания. - Авт.) по марле! Срочно ищи и пересылай тем, кто должен шить.

Кивок в мою сторону:

- Кто такая?

Делаю постное выражение лица. Черт, смотрит с подозрением, будто узнает. Тяну свою спасительную маску до уровня глаз.

- Из района (называет район. - Авт.) прислали. Пусть документацию после выемки восстановит, - машет рукой Ира. Хоть бы начальница не спросила у меня, как в том районе с заболеваемостью! Но шефиню интересует лишь депеша от министра. 31 октября ее не успели разослать, поскольку жара в смысле работы стояла дикая, а сейчас оказалось - дефицит медицинских масок в области по-прежнему велик.

После обеденного перерыва начальница наведывается снова.

- Нашли?

- Ищем-ищем, - заверяет Ирина. Дверь закрывается.

Мы не бездельничаем. Ира принимает информацию о тамифлю в упаковках и в капсулах. Сколько препарата в лечебные учреждения области поступило, сколько использовано и сколько осталось по состоянию на 14.00. Подобные данные идут по амизону и антибиотикам. Это, надо признать, оставляет хорошее впечатление. Обещанный премьером учет и контроль на фоне достаточного количества лекарств реально существуют.


Украинское общество затемпературило...

Украинское общество затемпературило... Фото ИТАР-ТАСС.

Я же, сверяясь со списком, печатаю копии документов, оригиналы которых на днях изъял следователь. 2 ноября Генпрокуратура возбудила против должностных лиц Минздрава уголовное дело по факту нарушений борьбы с эпидемиями и служебной небрежности по статье 325, часть 2 и статье 367, часть 2 УК. И представляю размах предстоящего «дела врачей». Это ж, очевидно, по всем областным, городским и районным управлениям здравоохранения пошел аналогичный шорох! А еще подобную процедуру переживают в ветеринарной службе, в низовых подразделениях МЧС.

С одной стороны, улики надо искать по горячим следам. С другой - прокурорские проверки не способствуют росту энтузиазма тех госслужащих, которые подняты по тревоге на борьбу с гриппом. Не каждый с пониманием отнесется к подозрению в воровстве на свой счет…

Как распорядятся в Киеве, к примеру, «Информацией о начальниках штабов, ответственных за сбор и обобщение информации»? Или «Информацией о количестве больных пневмонией в октябре 2008-го и в октябре 2009 года»? Чем обернется для его создателей документ «О предоставлении информации о выявлении лиц, больных A/H1N1»? Не станет ли уголовное дело разрастаться как на дрожжах? Поскольку не только в столице, но и вдали от Киева ширится иная эпидемия - конкурирующие политики, региональные царьки используют грипп как средство для сведения счетов друг с другом.

Из факса лезет бумажная лента. Ведомственная СЭС требует принять вирусный материал. Их надо послать по нужному адресу, в столичный Центр гриппа.

Хочет таблицу по заболеваемости милиция. Причем статистику желают получать регулярно, собранную в динамике.

Новый приказ из МЗ: срочно укомплектовать защитные наборы для медработников.

- Круговорот документов в природе, - философски замечает Ира. - Из общей массы полезного - процентов пять. Но подшивается в папки все без исключения.

«ПОЧЕМУ РЕБЕНКА ДАВНО НЕ КОРМИЛИ?!»

Появляется студент с трубкой наперевес:

- Извините, требуют только вас…

- Включай мозги. Учись принимать решения самостоятельно, - выговаривает ему Ирина: - Алло!

И вдруг расплывается в улыбке:

- Су-у-пер! Как-как малой возмутился - «Почему ребенка давно не кормили?!» Это вы за врачей молитесь, им сейчас силы нужны. И вам здоровья!

Пересказывает историю пятидневной давности. У дошкольника высокая температура, перестал шалить - грозный признак для такого возраста, отказывается от еды: больно глотать. Районный педиатр на вызов не дошел. К вечеру бабушка побежала в поликлинику. Заведующий наорал, выгнал из кабинета: «Не паникуйте, все ждут - и ваш подождет!». Бабушка бросилась звонить в область, на «горячую линию». Напора Иры хватило, чтобы к малышу ночью приехала местная «скорая». Оказалась типичная ангина.

- Большинство тех, кто попадают на казенные койки, уже виделись с врачами накануне. Но от госпитализации категорически отказались. А в три-четыре часа ночи резко «отяжелели», - объясняет Ирина. И добавляет, что подобные осложнения чаще всего дает обструктивный бронхит. Нынешний же грипп она именует «солдатским»: люди старшего возраста, пенсионеры ему не нужны - подавай молодежь и мужчин в расцвете лет.

О «подозрительных» случаях штаб информируют круглосуточно.

«Больной Н. 1968 г.р., диагноз: двусторонняя негоспитальная пневмония, возможно вирусной этиологии СЛН 11-111. Заболел 18.10.2009 г., заболевание началось с температуры 38 градусов, диареи. За медицинской помощью не обращался.

С 19.10 по 23.10.2009 г. ходил на работу, лечился самостоятельно. С 23.10 - новый подъем температуры до 40 градусов, сухой кашель. От госпитализации отказался.

Поступил в инфекционное отделение ЦРБ 26.10.2009 г. в состоянии средней тяжести. Диагноз: двусторонняя негоспитальная нижнедолевая пневмония, острое течение. 27.10 состояние резко ухудшилось, переведен в реанимацию. 28.10 в связи с нарастанием дыхательной недостаточности переведен на искусственную вентиляцию легких.

Тест на грипп - отрицательный».

Вот загадка: интеллигентный, с высшим образованием человек делал все для того, чтобы присоединиться к списку умерших!

Еще история. «При ЦРБ развернут госпиталь для больных, у которых выявлен экспресс-методом из мазков ротоглотки вирус A/H1N1. Больная О., 1986 г.р. Первое обращение - 30.10.2009 г. по поводу повышения температуры до 38 градусов и кашля. Категорически отказалась от госпитализации. 31.10.2009 г. повторное обращение с жалобами на высокую температуру, слабость, головную боль. Диагноз: грипп (?),  пиелонефрит, беременность 28 недель.

Проведена дезинтоксикация. 01.11.2009 г. - температура нормализовалась, объективный статус без особенностей. 02.11.2009 г. аускультивно выявлены хрипы, установлен диагноз - грипп, течение средней тяжести. Правосторонняя нижнедолевая пневмония. Взяты мазки из ротоглотки на диагностику A/H1N1. 04.11.2009 г. - во второй половине дня подъем температуры до 38 градусов. Консилиум принял решение о применении тамифлю по 75 мг 2 раза в день.

Справочно: протоколов по лечению беременных тамифлю в Украине пока нет.

Сельская родня будущей мамы по-прежнему убеждена: стоило спасать девочку в домашних условиях, а не отдавать «на эксперименты» докторам. Сначала СПИД придумали, теперь какой-то калифорнийский грипп…

Без комментариев.

МИНИСТЕРСКИЙ СТАНДАРТ

Приказ министра Князевича «Об утверждении примерной Технологической инструкции по изготовлению масок медицинских марлевых и согласовании Типовых технических условий «Маски медицинские марлевые» обнаруживается ближе к вечеру. Но пересылать его уже никуда не надо. На местах сами разобрались. Опытные бюрократы знают: спешка в выполнении распоряжений начальства может даже подозрения вызвать. Ишь, старается! Где-то прокололся по-крупному?

Решаю для собственного развития все же изучить документ (с ним вы можете ознакомиться на нашем сайте kp.ua. Сравните с советом от «КП». Все очень просто, без бюрократических умствований. - Прим. ред.). Маска вроде не синхрофазотрон, что о принципах ее создании можно на двух страницах сообщить? Воздуха начинает не хватать буквально сразу, задыхаюсь от избытка эмоций. Изготовление «прямоугольника из 4 слоев выбеленной марли и белых ниток согласно ГОСТ 6309-93» детализировано на уровне школы для имбецилов.

«Рулон марли разворачивают на столе, расправляют по ширине и длине, осматривают, чтобы не было грязных пятен и дыр, линейкой отмеряют 80 плюс-минус 1 см по длине и осторожно отрезают ножницами». «Заменять иголку или заправлять нитки в иголку следует только после полной остановки швейной машины».

Ирина с пониманием и одобрением наблюдает за моей реакцией. Смех - мощная психопрофилактика любой заразы. Средство рекомендовано без ограничений областным штабом по борьбе с гриппом.


НА ВОЙНЕ ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТ

Нужны ли Украине в сложившейся ситуации подобные  структуры на местах? Добавляют ли они организованности и порядка?

Слово «штаб» - из военного лексикона. Стало быть, люди, включенные в него, по определению должны обладать исключительным набором качеств. Профессиональное знание предмета тут на первом месте. Смелость в принятии решений - тоже на первом. Минус  угодливость по отношению к «вышестоящей инстанции», и в то же время умение работать командно. Ведь на войне приказы не обсуждают. Как и в пору эпидемий.

Но есть еще условие, без которого все  прочие факторы теряют смысл. Уверенность, что самый главный штаб, Минздрав,  тоже действует смело, честно и профессионально.

Без этого вопрос остается открытым. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 438

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 145

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 290 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 128

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2931 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 503

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 827 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 277

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 105

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 87

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1706

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26567 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 529

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 106

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 90

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 475

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"