В университете Пердю научились лечить паралич

В университете Пердю научились лечить паралич

Доктор Джи-Син Ченг из Университета Пердю экспериментировал с известными объектами - крошечными сферами из полиэтилен гликоля (PEG). Эти полые шарики в 100 раз меньше красных кровяных телец. То есть, измеряются в нанометрах и представляют собой наночастицы. Их уже почти 30 лет используют для прицельной доставки лекарств к пораженным органам и тканям.

Ученый впрыскивал эти PEG-сферы крысам, у которых был разорван спинной мозг. В результате чего зверьки не могли двигаться - были парализованы. А после инъекций  - стали ходить. Что крайне озадачило доктора. Поскольку пошли те крысы - контрольные, которым впрыскивали сферы без каких либо лекарств.

 - Поразительно, - удивляется Ченг, - наночастицы сами по себе стали лекарством. Странно, что этот эффект за 30 лет никто не обнаружил. Обследование показало: сферы буквально склеили разорванные нервы и поспособствовали регенерации пораженных участков.

Ученый полагает, что подобных успехов можно будет достичь и в лечении парализованных людей. А склеенные нервы спинного мозга снова начнут проводить нервные импульсы. Пока сотворить такое чудо еще никому не удавалось. А тут блеснула хоть какая-то надежда.

На отработку технологии, применимой к человеку, Ченг отводит несколько лет.
Результаты экспериментов ученого опубликованы в свежем номере специализированного журнала Nature Nanotechnology.

Подобного эффекта надеются достичь и с помощью электродов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота бизнес аналитик во Львове