Виктория САЛОМАТИНА («КП»-Запорожье») (9 ноября 2009, 14:48)

Запорожский изобретатель придумал умную «антигриппозную» маску

Насколько известно, защитные маски снаружи накапливают множество бактерий – при дыхании их внутренняя поверхность увлажняется, что позволяет микробам спокойно проникать под повязку, а созданный самим же человеком «парниковый эффект», позволяет им разгуляться на славу. Поэтому повязки необходимо менять, как только уровень влажности станет критическим. Но все люди дышат по-разному, поэтому общего графика замены масок не существует. Запорожский ученый нашел способ, как можно индивидуально определить момент, когда необходимо надеть новую марлевую повязку.

Это  - небольшой аппликатор с лампочкой внутри. Прикрепляется он с внутренней стороны повязки.  Когда от постоянного дыхания повязка она становится влажной, лампочка начинает светиться.

- Многие люди панически боятся заболеть, - рассказал «КП» Григорий Чаусовский. – А это, между прочим, очень снижает иммунитет и риск заболеть возрастает. – А когда маска сама дает сигнал «замени меня», то у человека возрастает уверенность в том, что он не заболеет, он успокаивается, а, следовательно - дважды защищен.

Аппликатор - многоразовый и универсальный. От влаги, выдыхаемой человеком, не портится, а цеплять его можно как к купленной в аптеке повязке, так и изготовленной собственноручно.    

Кстати, в комплект входит защитное кольцо (оно надевается на руку и пищит, если вы собираетесь пожать руку или обнять кого-нибудь) и карманный «озонатор», который, по словам ученого, позволит быстро и легко продезинфицировать маску.

ТТХ
Антигриппозный аппликатор от Григория Чаусовского
Длина – 2 сантиметра
Ширина – 1 сантиметр
Стоимость – 4 гривны
Состоит из электродного сенсора, светового сигнализатора и двух мини-батареек.

Маска, аппликатор и защитное кольцо.

Маска, аппликатор и защитное кольцо.


Озонирование маски.

Озонирование маски.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансовый аналитик ХарьковздесьБоб Сагет