Анна ПУПЧЕНКО, Дмитрий ДУБИЛЕТ, свободный журналист «ХайВей», специально для «КП». (14 марта 2007)
Создай свой Интернет

Создай свой Интернет

Недавно лексикон интернет-пользователей пополнился новым красивым термином: Web 2.0. Он мигом стал популярным на Западе и сейчас уверенно завоевывает позиции в Украине.

«Вебдванолем» называют явление в Сети, в создании которого может принимать участие любой пользователь Интернета. Если у вас есть чем поделиться с Сетью, регистрируйтесь на понравившихся вам сайтах и начинайте публиковать свои фото, видео, статьи, веб-ссылки и многое другое.

Само словосочетание «Web 2.0» появилось как противопоставление «Web 1.0» - тому скучному, неинтересному Интернету, который создавала небольшая группа редакторов, журналистов и копирайтеров и который потерпел крах в 2002 году на фондовых рынках Запада.

Каждый, кто хоть раз выходил в Интернет в последнее время, наверняка сталкивался с «вебдванолем» лично. Ниже мы расскажем о нескольких наиболее известных сайтах этого поколения.

Пишем энциклопедию

Wikipedia (Wikipedia.org). Вот уже несколько лет самой большой энциклопедией мира считается вовсе не известная всем «Британика», а «Википедиа». Эта энциклопедия ведется на всех самых популярных языках мира, и прочесть в ней можно обо всем. Главный принцип работы энциклопедии заключается в том, что каждый желающий может зайти в нее и изменить текст любой энциклопедической статьи на выбор.

К примеру, наш соотечественник может хоть сейчас зайти на статью об Украине (http://en.wikipedia.org/wiki/Ukraine) и изменить или дописать в ней что пожелает. Но учтите: если ваши изменения не понравятся одному из модераторов этой статьи, все будет мигом исправлено обратно.

Кому-то может показаться, что такой принцип работы приведет к множеству ошибок. Однако, как показали специальные исследования, количество ошибок в «Википедии» не больше, чем в той же «Британике» или, к примеру, Большой советской энциклопедии.

LiveJournal (http://LiveJournal.com). «Живой Журнал» (в народе - «ЖЖ») пока что является самым известным у нас местом для ведения онлайн-дневников (блогов). На страницах «ЖЖ» можно найти откровения кого угодно, ведь только от украинцев и русских здесь зарегистрировано более полумиллиона блоггеров!

Кто-то предпочитает вести в «ЖЖ» свой личный дневник, описывая свою жизнь день за днем. Кто-то - публиковать свои фотографии или завязывать бизнес-отношения. «ЖЖ» - это то место, где можно создать собственный уголок в Интернете и через него общаться с миром.

Интересно, что «ЖЖ» активно используется российской интеллигенцией как последний оплот свободы слова в России. На страницах «ЖЖ» можно встретить записи таких известных личностей, как Виктор Шендерович, Валерия Новодворская, Виктор Шевчук и многих других.

Выбираем самое интересное

Digg (http://www.digg.com). «Когда-нибудь человечество захлебнется в бесконечных потоках информации, число которых возрастает с каждым днем», - пророчат нам пессимисты. Количество материалов в Сети растет безумными темпами, и найти среди них те, которые будут действительно интересны, порой бывает нелегко.

Несколько лет назад молодой американец Кевин Роуз открыл сайт digg.com, предложив миру свое решение этой проблемы, и уже через несколько месяцев стал миллионером. Идея сайта достаточно проста: каждый может опубликовать на Digg ссылку на понравившийся ему материал в Интернете, а затем те, кто ее просматривает, могут за нее проголосовать. Те ссылки, которые набирают наибольшее количество голосов, оказываются на главных страницах сайта. Таким образом, если зайти на стартовую digg.com, на ней всегда можно увидеть самые интересные и свежие материалы со всего Интернета.

После появления digg по всему миру начали массово появляться его клоны на разных языках, посвященные разным темам. В России, к примеру, самый успешный аналог этого проекта можно посетить по адресу http://www.News2.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт