ВОЗ одобрила борьбу Украины с эпидемией гриппа

В пятницу Международная миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сделала специальное заявление по эпидемической ситуации в Украине.

- Мы можем только одобрить работу украинского правительства за то, насколько быстро и адекватно оно начало действовать в ответ на эпидемию, - заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель Международной миссии ВОЗ Юкка Пуккила.

При этом дальнейшее протекание эпидемии пандемического гриппа в Украине он спрогнозировать не смог. Представитель организации подчеркнул, что 9 специалистов, входящих в Международную миссию ВОЗ, продолжают исследовать вспышку гриппа в нашей стране. Эксперты проводят расследование по трем направлениям - изучение состояния в отношении заболеваемости, по лечению, которое предоставляется, а также по моделям обращения за помощью.

- Окончательные результаты наших исследований будут доступны в ближайшее время. На основе заключений, которые мы сделали, наша работа осуществляется с учетом того, что большинство зарегистрированных случаев в больницах вызваны вирусом гриппа А/H1N1, - сказал Юкка Пуккила, выразив также благодарность правительству и Минздраву за поддержку и предоставление полного доступа к информации.

В ТЕМУ

От президента требуют подписать «противоэпидемический» бюджет

Сергей МЕДВЕДЬ

Согласно документу на борьбу с гриппом выделяется миллиард гривен.

В ходе совещания о безотлагательных мерах по выявлению и лечению больных гриппом и ОРВИ, проведенном в Ужгороде в минувшую субботу, Юлия Тимошенко призвала президента безотлагательно подписать закон о выделении средств на борьбу с эпидемией.

- Я обращаюсь к президенту с просьбой срочно подписать этот закон и дать возможность получить правительству миллиард гривен, так как без этих средств у нас значительно замедлится закупка лекарства и медицинского оснащения, - подчеркнула премьер. - Это - моя единственная просьба к президенту.

Комментируя же сообщение о вероятности перенесения президентских выборов на май 2010 года, поступившее на днях из канцелярии главы государства, Тимошенко отметила, что для таких мер нет никаких юридических оснований.

- Я еще раз хочу подчеркнуть, что для каждой области - свой эпидемиологический порог... Поэтому это объективный подход, в нем нет никакой субъективной составляющей, и пока оснований для отмены выборов нет, - сказала она.

Юлия Тимошенко также решительно высказалась за запрет рекламы лекарственных средств в эфире телеканалов.

- Я считаю недопустимой рекламу лекарственных средств на телеканалах, - сказала она.
Вместе с тем Тимошенко усомнилась в возможности принятия такого закона в стенах парламента, так как, по ее словам, в Верховной Раде присутствует достаточно серьезное лобби, которое не пропустит этот закон. Еще одна приятная новость ждет врачей, работающих во внеурочное время: премьер пообещала уже 9 ноября выделить средства для выплаты «внеурочных» денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео] 19

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 794

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт