Археологи отыскали аналог Стоунхенджа

Археологи отыскали аналог Стоунхенджа

Сами исследователи называют Блюхендж младшим братом Стоунхеджа. Фото: cybersecurity.ru

Находка получила название Блюхендж, по аналогии с более знаменитым Стоунхеджем.

Сами исследователи называют Блюхендж младшим братом Стоунхеджа. Он находится примерно в полутора километрах от него, когда здесь располагались по кругу 27 крупных камней, выкрашенных в синий цвет (именно поэтому название Bluehenge). Сейчас этих камней нет, есть лишь косвенные следы их присутствия.

Исследователи говорят, что находки как минимум двух разных объектов, напоминающих Стоунхедж (ранее был найден деревянный прототип) вновь поднимают вопрос о том, для чего же использовался этот загадочный памятник.

Пстроен Блюхендж был около 5000 лет назад, то есть примерно в то же время, что и Стоунхендж, считают ученые. Новинка была как бы уменьшенной копией Стоунхеджа. Вокруг обоих строений археологи нашли среды нескольких кругов, причем в случае с Блюхенджем сами круги примерно на 200 лет старше постройки.

Блюхендж представлял собой круг из 27 камней с диаметром около 17 метров. Камни здесь были чуть меньше, чем в Стоунхедже, но и тут вес одного камня превышал в среднем 4 тонны. Они были созданы из магматической породы, которая по своим свойства прочнее гранита, причем ближайший к Блюхенджу источник таких камней удален от сооружения на 360 километров.

Археологи пришли к заключению о том, что камни были покрыты специальным раствором с добавлением серебра и синими они стали лишь спустя годы после окраски.

Как принято считать, Стоунхежд был построен около 5000 лет назад, а затем, спустя примерно 500 лет, он был полностью перестроен. По одной из версий, Блюхендж был сооружен из остаточных материалов Стоунхеджа, впрочем, пока четких доказательств этого факта нет, сообщает Фокус.

Очевидно, что создатели Стоунхеджа - это люди из каменного и бронзового  веков. По большей части они были фермерами, проживавшими в небольших деревнях. Сельское хозяйство появилось примерно за 1000 лет до создания Стоунхеджа, поэтому строители этого сооружения, очевидно, умели выращивать пшеницу и ячмень, пасли овец.

На сегодня неизвестно, какие именно религии в то время доминировали, но очевидно, что строительство Стоунхеджа было связно с летним и зимним солнцестоянием, а также с лунными циклами. 

Мы также сообщали, что в Симферополе обнаружили Стоунхендж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сервисного инженера в Харьковепогода прогнозХью Бонневилль