Ксения ГОНЧАРОВА, Марина САВЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (7 ноября 2009)
В Киеве первый выздоровевший после свиного гриппа - это двухмесячный ребенок

В Киеве первый выздоровевший после свиного гриппа - это двухмесячный ребенок

У молодых мам сейчас главная забота - защитить своих малышей от вируса.

Как уже писала «Комсомолка», по данным, предоставленным председателем комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой, в столице от свиного гриппа умерла беременная женщина, которая лежала в роддоме №4 на Оболони.  Однако там опровергли эту информацию.

В РОДДОМЕ СМЕРТЬ БЕРЕМЕННОЙ ОТРИЦАЮТ

- Никто не умер. Все живы, - заверила первый замдиректора роддома №4 Галина Фролова. - Идет обычный лечебный процесс. Все нормально, и лекарств для лечения ОРВИ нам хватает.

- О том, что в нашем роддоме от свиного гриппа умерла беременная, мы узнали из газет, - тихо сообщила корреспонденту «КП» пожилая медсестра. - Поймите, данные о любой смерти у нас - всегда за семью печатями. Такие трагедии оборачиваются долгими проверками и выговорами. А в случае с гриппом и подавно!

Сейчас в роддоме карантин: все посетители ходят в марлевых или бумажных масках. Попасть в отделение, где лежат будущие мамы, невозможно.

- Не думаю, что такие меры связаны только со случаем смерти беременной, - считает врач-неонатолог Ольга Ч. - В стране бушует вирус, который массово поражает беременных. Поэтому любое учреждение такого типа обязано защитить себя от инфекции и ввести карантин. К тому же не каждый роддом сейчас может принимать беременных с признаками этого заболевания. В городах отводятся места в нескольких отдельных роддомах, которые будут специализироваться на лечении заболевших беременных женщин.

«КП» все же попыталась узнать, затронула ли печальная статистика Киевский роддом №4. Медсестра, просившая не называть ее, сообщила, что пару дней назад одна из пациенток все-таки умерла, но куда увезли ее тело и какие меры предпримут для тех будущих мам, которые лежали рядом, в роддоме говорить отказываются.

Столичные медики поделились информацией, что всех «подозрительных» больных отправляют в инфекционное отделение больницы №9.

- Это, конечно, так, - рассказала девушка в регистратуре. - Но в наш морг попадают лишь те, кто скончался в нашем медучреждении. Всех остальных умерших пациентов доставляют в районные морги. Но среди медперсонала даже слухов о смерти беременной женщины от A/Н1N1 нет. Странно… Если бы эта женщина действительно умерла, мы бы знали наверняка.

Выяснилось также, что всех умерших в 4-м роддоме принимает морг больницы №8 (ул. Юрия Кондратюка).

- Нам точно никого не привозили, - рассказал работник морга. - Если бы беременная умерла от свиного гриппа, это бы было настоящее ЧП. Знали бы все! Но умерших рожениц в первых числах ноября у нас не было.

Работники морга рассказали, что все трупы беременных женщин подвергаются обязательному вскрытию, а вирус A/Н1N1 можно выявить в крови человека в течение 36 часов.

«ОНА УМЕРЛА ОТ ПНЕВМОНИИ»

Городские власти утверждали, что одной из нескольких жертв калифорнийского гриппа стала жительница Оболони, которая весила более 200 килограммов. Дескать, ее не смогли спасти из-за того, что ее состояние было слишком тяжелым. Однако, как выяснила «Комсомолка», эта женщина скончалась не от свиного гриппа, а от обычной пневмонии. По крайней мере так утверждает заведующая инфекционным отделением больницы №4 Людмила Волевач:

- Она умерла от пневмонии. И пусть никто не выдумывает, что причина - свиной грипп! Повторяю: она скончалась от пневмонии. Именно такой диагноз. Конечно, состояние было очень тяжелое. У нее была высокая температура, но таких, как она, у нас сейчас много. Во время пика гриппа у нас было по 60 заездов «скорой». У нас не хватало коек. Благо сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. Поступать к нам людей стало намного меньше, - рассказала «Комсомолке» Людмила Александровна.

МАЛЫША УЖЕ ВЫПИСАЛИ

- В столице зафиксирован один случай смерти от свиного гриппа, - рассказывает заммэра Ирэна Кильчицкая. - От этого вируса в больнице №4 умерла 35-летняя жительница Оболонского района. Родственникам умершей тут же сделали быстрые тесты на вирус A/Н1N1, но они не подтвердили болезнь. Кроме погибшей киевлянки, в столице зафиксировано 6 случаев калифорнийского гриппа. Вирус свиного гриппа диагностирован у них и быстрыми тестами, и при детальной экспертизе в Национальном институте гриппа. Из них двое пациентов лечатся в одной из частных клиник столицы, еще двое подростков 17 и 18 лет лежат в городских больницах, а одна беременная женщина 23 лет лежит в реанимации роддома №4. Туда ее привезли из Железнодорожного роддома в очень тяжелом состоянии. Однако сейчас врачи наблюдают положительную динамику болезни.

По словам Кильчицкой, все больные свиным гриппом обеспечены лекарствами. Кроме того, уже есть один пациент, которого вылечили от вируса A/Н1N1. Это двухмесячный ребенок. На днях его абсолютно здоровым выписали из детской клинической больницы №3. Случай смерти от свиного гриппа в военном госпитале не подтвердился.

ПРОВЕРКА СЛУХА 

Чума или грипп?

Первые вскрытия умерших от пневмонии людей удивили даже бывалых врачей - их легкие были настолько поражены, что немудрено заподозрить легочную чуму.

Причем слух о чуме оказался настолько живуч, что в течение нескольких дней облетел всю страну. «КП» решила выяснить у специалистов, действительно ли можно сравнивать клиническую картину последствий от гриппа с легочной чумой.

Как выяснилось, черные легкие умерших - следствие действия вируса гриппа A/H1N1. Об этом накануне заявила заместитель главного эпидемиолога МЗ Украины Людмила Мухарская.

- Медики 70-х годов, когда у нас в стране был впервые зарегистрирован вирус гриппа H1N1, похожего на калифорнийский, могут сказать, что уже тогда столкнулись с такой картиной, как сложные поражения легких пациентов, - отметила Людмила Мухарская. 

С мнением Минздрава согласны и квалифицированные врачи.

- Легочная чума - это 100-процентная смерть в течение суток, - рассказал «КП» знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский. - От этого массово не лечат. Но для врача легочная чума в тысячу раз проще, чем гриппозная пневмония. Потому что такие элементарные антибиотики, как тетрациклин и ципропоксацин, которые стоят копейки и продаются в любой аптеке, прекрасно с ней справляются. Поэтому когда появляется реальная угроза чумы, то с профилактической целью люди принимают тетрациклин, и вспышка тут же локализуется. У нас же идет речь не о чуме, а о гриппе, это надо понимать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт