Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (6 ноября 2009, 17:58)
Евгений Комаровский: Легче попасть под машину, чем умереть от пневмонии

Евгений Комаровский: Легче попасть под машину, чем умереть от пневмонии

Комментарии: 8

Вчера в пресс-центре «Комсомольской правды» в Украине» побывал  педиатр, автор популярных книг о детском и родительском здоровье, медик, известный своим альтернативным мнением о профилактике и лечении болезней, - Евгений Комаровский.

- Евгений Олегович, вы не считаете, что ситуация вокруг эпидемии гриппа показательна своей абсурдностью и искусственно созданной паникой?

- Самый большой парадокс заключается в том, что вероятность попасть под колеса машины у каждого жителя нашей страны многократно больше, чем шансы умереть от пневмонии. Если каждое утро мы начнем публикации с того, сколько у нас погибло под колесами автомобилей, то люди не перестанут ездить на машинах. Точно так же, как они не перестанут дышать, заниматься любовь и собираться на собраниях.

- А как уберечься от гриппа?

- Существуют только два проверенных способа:  не контактировать с людьми и прививаться. Тем, кто не успел сделать прививку, стоит соблюдать все профилактические меры. Но здесь важно не переусердствовать. Профилактика -  это не значит запереть ребенка в квартире и не выпускать из дому, потому что в стране карантин. Наоборот, непроветренное помещение намного губительней.

Конечно, в условиях мегаполиса шансов встретиться с вирусом намного больше, чем если бы вы жили в лесу. Но каждый день дышать свежим воздухом лучше для детского организма, чем глотать таблетки.

Любовь родителей - это не поход в аптеку с целым списком лекарств, а  три простые вещи: своевременно проветривать помещение, в котором находится ребенок, тепло его одевать и кормить витамизированной пищей. Все.  А «народные» средства спасения, в том числе знаменитый чеснок, больше нужны для самоуспокоения, чем для профилактики гриппа.

Я еще не видел людей, которые могли бы мне точно сказать, что в классе 30 человек не ели чеснок, а Вася ел, поэтому не заболел.  Обычно если в классе кто-то заболевает гриппом, то с ним болеют все. 

- Как вы считаете, стоит ли сейчас проводить вакцинацию?

- Однозначно стоит, поскольку это единственная эффективная защита. Если, к примеру, сегодня человеку сделать субъединичную противогриппозную вакцинацию, то общих реакций у него не будет. И если за эти две недели человек не встретится с вирусом гриппа, то у него выработается свой иммунитет к вирусу. Но если все же встретится, то уверяю, ничего страшного с ним не случится. Потому что никакой особой нагрузки на иммунитет вакцина не дает. А вот своевременное обращение к врачу дает 100-процентную гарантию выздороветь. Это, кстати, один из самых позитивных моментов всей этой бучи. Ведь шумиха вокруг гриппа наконец-то остановит антипрививочную вакханалию в нашей стране.  

Полностью текст пресс-конференции читайте в номере «КП» за вторник, 10 ноября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу директора по логистике в Донецкепрогноз погодаафиша Бровары