Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (6 ноября 2009, 15:56)
С коллайдером снова проблема – из-за булки

С коллайдером снова проблема – из-за булки

Странная череда неприятностей, которая мешает начать эксперименты на БАКе, продолжается уже второй год. Только, казалось бы, заработало - коллайдер должен был начать искать «частицу Бога» - бозон Хиггса и создавать всех испугавшие черные дыры, еще в начале 2007 года. Но тогда в марте случилась первая утечка гелия со взрывом, потом обнаружился поломанный трансформатор, далее - авария в сентябре 2008-го. В июле 2009-го - опять утечка в двух его секторах, охлаждаемых жидким гелием. То есть уже четвертая по счету крупная неприятность. И сейчас - новая, пятая, напасть!

Еще во вторник, 3 ноября, физики из ЦЕРНа обнаружили, что температура секторов ускорителя по неизвестной причине повышается. Это было опасно, потому что даже небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию.

Срочно бросились исправлять серьезную ситуацию, сообщает Times. И оказалось, что причина неполадки в системе охлаждения была весьма необычна. Нормальной работе высоковольтного устройства, питавшего систему охлаждения, мешал черствый кусок французской булки! Он находился в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера.

Как хлеб мог попасть в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением? Эксперты только строят догадки. Может, кто из работников обедал и забыл? А, может, его принесла птица?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт