Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (6 ноября 2009)
Закроют ли столицу на карантин

Закроют ли столицу на карантин

В аптеки люди ходят уже как на работу.

Никого не впускать и не выпускать

Мы попытались выяснить, что же такое карантин и как он может отразиться на жизни киевлян.

- Карантин в буквальном смысле означает отчуждение и изоляцию, - рассказали нам столичные эпидемиологи. - То есть, чтобы инфекция не распространялась воздушно-капельным путем, делается все возможное, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом. Карантин уже ввели в детсадах, школах и вузах. Закрыты также все театры и многие кинотеатры. Уже сейчас все работники организаций, больниц, магазинов, аптек, транспорта и прочих общественных мест должны постоянно дезинфицировать помещения и свои рабочие места, а также все время находиться в защитной маске.

Получается, что карантин в столице уже действует. Но городские власти требуют большего - объявить его официально. Это может сделать главный государственный санитарный врач Украины по рекомендации правительства. Как раз об этом в письменном обращении к премьер-министру страны и просит столичный градоначальник Леонид Черновецкий.

- Я хочу временно запретить въезд в столицу людей не только из Западной Украины, но и со всей страны, - заявил мэр Киева. - С соответствующей просьбой я уже обратился в Кабмин. В столице сложилась очень сложная ситуация. На сегодня уровень заболевания людей инфекционными болезнями в столице превышает многолетние средние показатели. Чтобы предотвратить распространение инфекции и обезопасить население, мы должны в ближайшее время ввести карантин.

Как технически можно осуществить запрет на въезд в город, в мэрии рассказывать не спешат.

Купить продукты и заразиться А/Н1N1

Мы позвонили в один из сетевых супермаркетов и поинтересовались, что предпринимает администрация в связи с эпидемией.

- Всему персоналу выдали повязки, - как-то несмело ответила девушка на другом конце провода. - И пол у нас моют специальным антисептиком. Но это было и до гриппа.

- А продукты как-то по-особому хранят? На них же дышать нельзя, чтобы вирус, не дай бог, не попал…

- Ну… - девушка явно не знала ответа на наш вопрос. - Это надо у руководства спрашивать.

И положила трубку. Что ж… Мы решили собственными глазами увидеть, что же делается в крупных супермаркетах, и отправились в один из них, что находится на Подоле. Оказалось, что если повязки работникам и выдали, то многие их прячут от посторонних глаз. Лишь некоторые продавцы говорили с посетителями супермаркета сквозь маски. Охранники, уборщицы и грузчики сновали по магазину без защитных повязок. В кулинарии, где контакт с пищей наиболее «тесный», к сожалению, тоже стояли продавщицы с открытыми лицами, правда, в одноразовых перчатках.

- Мне неизвестно, чтобы каким-либо службам поручали контролировать, носят ли марлевые повязки в магазинах или супермаркетах, - рассказывает главный иммунолог Киева Олег Назар. - На рынках носить продавцов повязки заставляет СЭС, а вот в частных магазинах в этом должны быть заинтересованы их владельцы. За ношением защитных масок по всем супермаркетам города физически невозможно проследить. К тому же мне неизвестно, что за это предусмотрено какое-либо наказание для администрации магазинов.

Несмотря на страх перед эпидемией, киевляне не теряют чувства юмора.

Несмотря на страх перед эпидемией, киевляне не теряют чувства юмора.

Звонок в редакцию

«Вы - не наша участковая, а подставное лицо»

Нам позвонила женщина-врач и рассказала, что киевляне, даже вызвав доктора на дом, боятся открывать двери людям в халатах - опасаются аферистов, которые под видом медиков не прочь проникнуть в квартиры.

- Сейчас за смену по несколько десятков вызовов, но не всегда удается помочь людям. Мне приходится подменять мою коллегу на соседнем участке, поэтому я время от времени сталкиваюсь с тем, что пациенты не открывают мне дверь. Объясняют свое поведение просто: вы - не наша участковая, а подставное лицо! Конечно, слышать такое обидно. Мало того, что, несмотря на все обещания властей, нам так и не выдали многоразовые маски на работе и не обеспечили никакими иммуноукрепляющими средствами, так еще, выходит, я рискую своим здоровьем, попадая в эпицентр простуды, хочу помочь людям, и все зря? Но что поделать - издержки работы! - рассказала Ирина, участковый врач Центральной поликлиники Подольского района.

Комментарий специалиста

Михаил Шилов, вирусолог:

- Заражение возможно только в одном случае - если инфицированный человек чихнул на продукт или взял его рукой, в которую перед этим чихнул, а здоровый человек этот продукт потрогал и потом потер нос, глаза или губы рукой. Опасность сохраняется в течение суток.

А в это время

От свиного гриппа умерла беременная киевлянка?

К сожалению, количество киевлян, умерших от свиного гриппа, растет. Чиновники официально подтвердили две смерти от вируса калифорнийского гриппа в столице: в военном госпитале скончался мужчина  и умерла 39-летняя женщина, проживавшая на Оболони со своей дочерью и родителями. Она скончалась в больнице №4.

В то же время, как утверждает председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, от свиного гриппа умерла еще одна жительница Оболони - 29-летняя беременная женщина.

- Она скончалась от свиного гриппа в первых числах ноября. Женщина умерла в роддоме №4. А вот что касается гибели другой жительницы Оболони, вес которой был 213 килограммов, то подтвердить то, что она также скончалась от A/H1N1, я не могу, - сообщила «Комсомолке» Татьяна Дмитриевна.

Печальная новость быстро облетела Оболонь. По крайней мере к моменту приезда журналиста «КП» к роддому №4 гуляющие в местном скверике молодые мамочки довольно живо обсуждали тему смерти беременной.

- Бедненькая… Так мучилась, так мучилась… У нее была высокая температура, ее тошнило. Она так ждала малыша! Треклятый грипп, - баюкая дочку, качает головой Марина.

- Говорят, она ждала первого ребенка, - сокрушается и Наташа, мама родившегося 8 месяцев назад в роддоме №4 Даниила.

Впрочем, несмотря на такую осведомленность молодых мам, в самом роддоме никаких разговоров на эту тему не ведут.

- С другой стороны роддома есть инфекционное отделение. Женщин, поступающих к нам с жаром и кашлем, действительно стало много. Но мы ничего не знаем о гибели этой девушки, - разводит руками фармацевт аптеки роддома.

 - Да вы что! Если бы кто-то умер, то гудел бы весь родильный дом! У нас все спокойно, - уверила нас миловидная девушка в повязке, выходя из пункта переливания крови.

Тем временем

Маски у метро продают по 10 гривен

Пока врачи подсчитывают количество заболевших от гриппа и ОРВИ, предприимчивые жители Киева приумножают свой бюджет за счет эпидемии. Пример тому - бойкая торговля марлевыми масками с рук близ многих станций метро и в подземных переходах по цене, в несколько раз превышающей их стоимость в аптеках. По крайней мере такую картину заметила «КП» на Петровке.

- Возьмите, не прогадаете. У меня же повязка дешевле, чем у других, - всего 10 гривен. У других по 15! Посмотрите сами - маска многоразовая, пропитанная парами эфирных масел, отразит любую хворь. Есть и свежая эфирная вытяжка из цитрусовых. Специально привезла из Крыма. Как для вас, продам за 12 гривен (за 1 грамм. - Авт.), - нахваливает свой товар торговка возле выхода к книжному рынку.

Прохожие останавливаются, критически рассматривают тряпочную защиту.

- Вот если бы маски у вас не белые были, а разноцветные - точно бы купила. Надоело видеть на лицах одно и то же. Неинтересно, - вздыхает девушка, до глаз замотанная шарфом.

- А я куплю себе и другу! Все-таки заводские, а не самопальные. Таких в аптеках днем с огнем не сыщешь, - берет сразу три штуки паренек лет двадцати.

Отпустив товар, продавщица отворачивается и пересчитывает прибыль. Краем глаза замечаем, что в руках у нее - приличная стопка двадцаток. Доходное дело!

Когда верстался номер

На очередном заседании столичного штаба по борьбе с пандемией гриппа главный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко заявил, что за последние 3 дня заболели около 34 тысяч человек. Всего слегли с диагнозом ОРВИ и «грипп» 75 тысяч киевлян. Эпидпорог превышен в 2,5 раза.

С пятницы заработала специнспекция ветеринарной службы, которая будет контролировать торговцев на рынках - тех, кто без масок, будут штрафовать и увольнять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа декоратором Харьков