Когда закончится эпидемия гриппа

Когда закончится эпидемия гриппа

Комментарии: 2
От ОРВИ прежде всего страдают органы дыхания.

ПРОГНОЗ ПЕРВЫЙ

Будет ли новая волна гриппа A/H1N1

- Стране необходимы карантинные мероприятия и немедленная иммунизация населения, - заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич. Помимо того, что прививки остановят рост заболеваемости, они также помогут минимизировать риски и в ближайшем будущем. По прогнозам зарубежных экспертов, вступив в пандемическую зону, Украина обрекла себя как минимум на три волны эпидемии гриппа A/H1N1. Первую мы переживаем сейчас, вторую и третью можно ожидать весной и осенью 2010 года.

ПРОГНОЗ ВТОРОЙ

Когда вирус уйдет из Украины

- Думаю, ближе к Новому году и особенно в феврале - марте следующего года мы войдем в фазу более легких переходных штаммов гриппа, - говорит научный аналитик, вирусолог Василий Троцюк. - Прославившийся под названием «свиного» вирус H1N1 «Калифорния» у нас не слишком похозяйничает. Это старый дрейфовый вариант вируса, побывавший у нас как минимум четыре раза (в 1918-м, 1929-м, 1979-м и 1999-м годах). Поэтому к нему и его аналогам у нас есть иммунитет.

Не надо пугаться и слова «пандемия». Настоящая пандемия была зимой 1918-1919 годов в Нью-Йорке. Тогда газеты писали, что гробовщики города продают в день тысячи гробов. Они бы продавали в два раза больше, но не успевали их делать. Сейчас все намного менее опасно.

ПРОВЕРКА СЛУХОВ 

1. Маски вредны?

Пользователь ЖЖ врач-эпидемиолог Алексей Галимский считает, что ношение антивирусных масок лишь вредит здоровью. Он апеллирует к тому, что при надетой маске возникает гипоксия и усиление дыхания - воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям, и заражение все равно происходит.

- Это рассуждения из серии бесплодных умствований, - утверждает вирусолог, к.м.н., доцент кафедры вирусологии НМУ им. А. Богомольца Михаил Шилов. - Никакой гипоксии не происходит. Единственный реальный способ защиты в помещениях, переполненных людьми, это марлевая повязка или одноразовая маска. В противном случае человек вовсе остается незащищенным от вирусов.

Однако и впрямь нет особого смысла носить маску на улице. Шансы подхватить вирус на открытом воздухе практически равны нулю.

2. Новый вирус смертельно опасен и болезнь проходит мучительно?

- Это не так. У значительного количества людей (по некоторым подсчетам, до 90 процентов) болезнь, вызванная новой разновидностью гриппа, протекает в легкой форме и ничем не отличается от иных ОРВИ, - утверждает заведующий лаборатории иммунологии и вакцинопрофилактики Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского Игорь Маричев.

Между тем 3-5 процентов случаев заболевания проходят крайне тяжело. У людей развиваются такие осложнения, как пневмонии, требующие серьезного лечения. Поэтому эксперт рекомендует при первых симптомах обращаться к врачу.

3. Дешевый тамифлю не помогает?

В Сети появилась информация, что на рынке уже два вида тамифлю - «обычный», завезенный ночным рейсом из Швейцарии (он стоит 600-800 грн.), и еще один, стоимость которого примерно 2500 грн. за упаковку. Так вот более дорогой препарат, мол, «чище» и не вызывает побочных эффектов.

- Это глупость! Это одно и то же лекарство, - заявил директор Государственного фармцентра МЗ Украины Виктор Чумак. - Как и все антивирусные препараты, он очень токсичен. Его можно применять, только если в организме выявлен вирус гриппа. В противном случае его пить нельзя! Он очень сильно бьет по почкам. Поэтому не рекомендовано самолечение этим препаратом. Его будут использовать в лечебных целях только в больницах, бесплатно и лишь в том случае, если диагноз «грипп» подтвердится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт