Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото автора, из личного архива Бориса Гринева и с сайта cms.web.cern.ch. (6 ноября 2009)
В Большом адронном коллайдере работают украинские детали

В Большом адронном коллайдере работают украинские детали

Комментарии: 2
Борис Гринев неоднократно бывал в CERN. И снова поедет туда с группой украинских физиков в декабре.

В ожидании очередного часа «Х» - новой даты запуска «великого и ужасного» коллайдера - мы пообщались с людьми, которые приложили руку к его созданию и знают БАК изнутри…

Наши люди в БАКе

В конце ноября мир вновь затаит дыхание: в Швейцарии сделают очередную попытку запуска Большого адронного коллайдера. БАК нужен ученым, чтобы найти загадочные частицы (бозоны Хиггса, предположительно «ответственные» за наличие массы у остальных частиц) и поближе подобраться к основам мироздания.

Любопытно, что на одном из четырех детекторов БАК (проект CMS) стоят пластины, изготовленные Харьковским институтом монокристаллов. Именно эти пластины помогут «увидеть» и зафиксировать новые открытия.

- Чтобы определить процессы, на пути потоков частиц в коллайдере ставятся различные материалы, - объясняет академик НАН Украины, директор Института сцинтилляционных материалов НТК «Институт монокристаллов» Борис Гринев. - Ведь частица невидима, а ее надо как-то увидеть. Наши материалы при взаимодействии с частицами начинают светиться, появляется сигнал. Можно сказать, что мы создаем «глаза» эксперимента...

А вот другие украинские ученые - из Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) - готовятся принимать для анализа данные с коллайдера. В начале декабря они отправятся в CERN (Европейский центр ядерных исследований, находится вблизи Женевы, Швейцария) - здесь у группы украинских физиков запланированы дежурства на ускорителе. Пока же они «тренируются» на родине.

Леонид Левчук: «Ускоритель еще не работает, но данные уже приходят и хранятся на наших дисковых серверах».

Леонид Левчук: «Ускоритель еще не работает, но данные уже приходят и хранятся на наших дисковых серверах».

Женева - Пятихатки - транзит

Поселок Пятихатки под Харьковом - территория физико-технического института. За обычной железной дверью - большая комната. Здесь на полках стоят несколько десятков компьютеров. Под шум кондиционеров круглые сутки машины принимают информацию из CERN - этот вычислительный комплекс связан с Большим адронным коллайдером.

- Это часть всемирного вычислительного комплекса LHC Grid, - проводит экскурсию для корреспондента «КП» начальник лаборатории взаимодействия частиц высоких энергий ННЦ ХФТИ Леонид Левчук, представитель Украины в проекте CMS на БАК. - Ускоритель еще не работает, но данные уже приходят и хранятся на дисковых серверах…

Таких вычислительных комплексов по миру разбросано около трехсот. Сейчас на компьютеры поступают данные, теоретически смоделированные учеными, но как только коллайдер будет запущен, появится реальная информация.

- Поток экспериментальной информации, который ожидается с коллайдера, колоссален, - продолжает Леонид Левчук. - В секунду на коллайдере будет происходить порядка миллиарда соударений. И лишь ничтожная доля этих событий несет информацию о новой физике. Иголка в стоге сена - ерунда по сравнению с шансами найти суперчастицы или бозон Хиггса, ради поиска которых и построен коллайдер…

БАК имеет четыре специальных детектора, которые будут фиксировать различные физические явления при разгоне элементарных частиц до уровня скорости света. В третьем детекторе находятся созданные украинцами спецпластины.

БАК имеет четыре специальных детектора, которые будут фиксировать различные физические явления при разгоне элементарных частиц до уровня скорости света. В третьем детекторе находятся созданные украинцами спецпластины.

Апокалипсис: мифы или правда?

С запуском ускорителя БАК связаны два возможных варианта развития ситуации на Земле:

1. Его работа может привести к образованию черных дыр, в которых и исчезнет наша планета.

2. Энергия ускорителя может выйти из-под контроля и отправить наш «шарик» со всеми ее обитателями в тартарары.

Оба предположения харьковские физики называют «детским лепетом». Ожидать очередной «хиросимы» от испытаний на БАК - только портить себе здоровье. Уже несколько десятков лет ученые используют коллайдеры для экспериментов (самая мощная после БАК установка находится в 70 км от Чикаго и работает не первый год), и ничего страшного не случилось.

- Есть экзотические теоретические модели, утверждающие, что БАК может рождать черные дыры. Если даже они справедливы, эта «черная микродыра» распадется раньше, чем успеет что-либо поглотить. До Земли из космоса долетают частицы умопомрачительных энергий, но за миллионы лет ничего ведь не произошло, - успокаивает Леонид Левчук.

Преподаватель квантовой оптики, доцент ХНУ им. В. Каразина Николай Макаровский убежден: чтобы эксперимент привел к невероятным разрушениям, Большому адронному коллайдеру явно не хватает мощности.

- Там не хватает 16 порядков, то есть единицы и 16 нулей, - поясняет Николай Александрович. - Как это число называется, я не знаю… Вот если бы ускоритель был во столько раз мощнее, тогда, может быть, мы бы постучались в ворота мироздания…

Академик Борис Гринев бывает в Европейском Центре ядерных исследований несколько раз в год. Считает, что все разговоры о конце света - обычный пиар-ход: чтобы получать средства на эксперименты, нужно поддерживать интерес к коллайдеру.

- Этому помог и фильм «Ангелы и демоны» по Дэну Брауну. В его начале из лаборатории в CERN крадут капсулу с антиматерией. Сейчас там тоже снимается фильм. И это правильная позиция руководства - привлекут внимание, а за ним и деньги в разработки, - уверен Борис Викторович. 


Основной детектор БАКа - «украинский» CMS. Тут собираются произвести малый «Большой взрыв», который поможет понять, как же была создана наша Вселенная.

Основной детектор БАКа - «украинский» CMS. Тут собираются произвести малый «Большой взрыв», который поможет понять, как же была создана наша Вселенная.

В ТЕМУ

Есть ли смысл в коллайдере?

О практическом смысле экспериментов на коллайдере ученые говорят достаточно туманно. В том, что польза будет, не сомневаются, но в перспективе - может, лет через сто.

- С точки зрения обывателя никаких неожиданных результатов запуска ускорителя не будет. Не появится черная дыра, не расколется пополам Европа, не прольется дождь из долларов и так далее, - с солидной долей иронии отмечает Николай Макаровский. - Если получится прощупать бозон Хиггса, до реальных технологий будет еще очень далеко. Нужны сумасшедшие затраты, чтобы эти  бозоны (частицы) проидентифицировать и пронаблюдать. Это только первый шаг.

По одной из гипотез, открытие загадочной частицы позволит продвинуться в постижении антигравитации. Если это случится, нас ожидает невероятная научно-техническая революция. Возможно, мы получим антигравитационные летательные аппараты. Они не будут подвержены силе трения и смогут осуществить извечную мечту человека - преодолевать огромные расстояния за небольшие промежутки времени. Но это пока что из области фантастики, признают наши эксперты.

- Такой аппарат сегодня невозможно сделать, потому что неизвестно, как получить антигравитацию, - рассказывает Николай Макаровский. - Приблизительный аналог - скоростные поезда в Японии: они без колес парят в магнитном поле. Такой поезд развивает скорость до 600 км в час, никакие колеса не выдержат такое трение.

СПРАВКА «КП»

Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) - уникальный по мощности экспериментальный комплекс, на котором элементарные частицы можно разогнать и раздробить до мельчайших осколков, заглянув в их самые глубины.

Разогнать пучки заряженных частиц в разных направлениях, а потом организовать их столкновение под очень острым углом и посмотреть, что из этого получится, - вот что собираются сделать на БАК.


Вид Большого адронного коллайдера на разных его участках.

Вид Большого адронного коллайдера на разных его участках.

Ученые утверждают, что для фундаментальной науки эти открытия позволят сделать настоящий прорыв - понять, как создана наша Вселенная.

Идея создания БАК появилась в середине 80-х. Ускоритель пучков заряженных частиц вмонтирован в кольцевом тоннеле длиной 27 км на окраине Женевы. Эту супермашину почти 20 лет создавали ученые из четырех десятков стран. В грандиозный проект вложено 10 миллиардов долларов. Отметились в создании БАК и украинцы. 19 сентября прошлого года коллайдер был запущен, но из-за механических повреждений до экспериментов дело так и не дошло. БАК - разработка CERN.

CERN (от фр. Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) - Европейский Центр ядерных исследований, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, работающая с 1954 года. Находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Комплекс зданий включает в себя рабочие кабинеты, лаборатории, производственные помещения, склады, залы для конференций, жилые помещения, столовые. В CERN  постоянно работают около 2500 человек, еще около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах Центра и работают там временно.

Бозон Хиггса - гипотетическая элементарная частица, квант поля Хиггса, отвечающий за массу элементарных частиц (постулирован Питером Хиггсом в 1960 году). Его еще называют «частицей Бога».

Вид Большого адронного коллайдера на разных его участках.

Вид Большого адронного коллайдера на разных его участках.

Одна из задач БАК - обнаружение двух гипотетических частиц: бозона Хиггса и нейтралино (его считают главным кандидатом на природу «темной материи» Вселенной).

Открытие бозона полностью перевернет представления о строении мира и поможет раскрыть тайну гравитации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.