Викинги не носили рогов

Викинги не носили рогов

Викинги из рогов пили, а не громоздили их на шлемы.

Автор «горячей десятки», известный британский педагог Пол Джури, уверяет: мало кто сомневается в большинстве бытующих мифов. Проверьте и вы себя - может быть, и вам казалось, что:

Альберт Эйнштейн был двоечником в школе

Школьники, плохо успевающие в школе, да и их родители утешали себя мифом, будто и Эйнштейн плохо учился. Но это не помешало ему создать теорию относительности и стать лауреатом Нобелевской премии.

На самом деле Альбертик был почти отличником, особенно по математике.

Мыши любят сыр

Это заблуждение вошло даже в поговорку - насчет бесплатного сыра в мышеловке. Развеяли его не так давно: в ходе экспериментов ученые установили, что мыши больше любят арахисовое масло и зерно. А самым вкусным продуктом считают шоколад. И современные специалисты по мышеловкам рекомендуют использовать именно его.

Наполеон был коротышкой

Про «невеликих» выскочек обычно говорят: они страдают комплексом Наполеона. Мол, от горшка два вершка, а амбиций хоть отбавляй. В действительности рост Наполеона был 170 сантиметров. А это средний показатель для мужчин его времени.

Лемминги бросаются с обрывов, чтобы сообща совершить самоубийство

Пол Джури объясняет, что источник заблуждения - старый диснеевский мультфильм. А реальных наблюдений группового самоубийства зверьков нет.

Вытекая из ванны в разных полушариях Земли, вода в воронке закручивается в разные стороны

Многочисленные эксперименты по проверке этого мифа показали: и в Южном, и в Северном полушарии вода закручивается в одну и ту же сторону.

Лампочку изобрел Томас Эдисон

Эдисон, конечно, гениальный изобретатель. Но автор лампочки все же англичанин Джозеф Суэн. Так считают англичане.

Люди произошли от обезьян

Дарвин, которому приписывают это открытие, доказывал лишь то, что и у обезьян, и у людей был общий предок. Современные ученые убеждаются в этом все больше и больше.

Колумб считал Землю плоской

В The Times уверены, что многие британцы, равно как и люди в других странах, думают: во времена Колумба Земля представлялась плоской. Стало быть, и мореплаватель придерживался такого мнения. Хотя по крайней мере Колумб вряд ли был столь наивным. Иначе почему он отправился в Индию окружным путем?

Викинги носили рогатые шлемы

Без рогов викингов и представить себе трудно. Благодаря многочисленным фильмам про них. Ученые соглашаются: рога были. Но существовали отдельно от шлемов. И шлемы, и рога клали в могилы викингов. И когда были вскрыты первые захоронения суровых скандинавов, то некоторые археологи предположили, что рога отвалились.

На самом деле шлемы были просто шлемами - без рогов. А рога были просто рогами. И клали их для того, чтобы викинги могли испить вина в загробном мире.

Различные части языка реагируют на разные вкусы

Язык человека действительно оснащен различными вкусовыми рецепторами. И одни более чувствительны к горькому или сладкому, чем другие. Но они отнюдь не собраны на отдельных участках. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Медведи не любят мед 

Рейтинг британской газеты только что дополнил американский биолог Линн Роджерс. Общаясь с медведями и пытаясь втереться к ним в доверие посредством различных угощений, ученый выяснил: медведи не любят мед. Хорошо, что об этом не знал автор Винни-Пуха. Да и создатели многочисленных мультфильмов про сладкую жизнь косолапых. Иначе бы мы потеряли массу увлекательных сюжетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Павлоград