Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (5 ноября 2009)
«Никакого особо тяжелого вирусного заболевания нет»

«Никакого особо тяжелого вирусного заболевания нет»

Сегодня с 11 до 14 часов знаменитый педиатр, автор популярных книг о детских болезнях и по уходу за ребенком Евгений Комаровский ответит на вопросы, связанные с нынешней эпидемией гриппа. Вопросы вы можете присылать на наш сайт kp.ua

«МАСКА - ШТУКА ПОЛЕЗНАЯ, НО НЕ ПАНАЦЕЯ»

- Евгений Олегович, в аптеках размели все противопростудные и противовирусные лекарства. Люди массово едят таблетки, витамины, пьют микстуры... Скажите, можно ли таким образом уберечься от инфекции?

- В Украине с максимально возможной вероятностью - эпидемия ОРВИ. Запомните самое главное: ваши действия не зависят от того, как называется вирус. Важно лишь то, что он передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Не бояться заболеть может только тот, у кого уже выработались антитела - либо уже переболевший, либо привитый. Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины в Украине пока нет. Однако иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.

Что касается лекарств, то профилактическая эффективность ни одного из них не доказана. Основная их польза - психотерапия, удовлетворяющая главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити». Никакой лук, чеснок, водка, таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

- Нужно ли носить маску?

- Это полезная штука, но не панацея. Маска обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо им богатые.

«ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ - ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ ЗАБОЛЕТЬ»

- Где и как вероятнее всего заразиться ОРВИ?

- Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро! Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Поэтому не трогайте свое лицо, часто мойте руки,  постоянно пользуйтесь влажными дезинфицирующими гигиеническими салфетками. Если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники, официальным приказом введите запрет на рукопожатия! Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.

Что касается воздуха, то и здесь есть свои тонкости. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. С этой точки зрения митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде. Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений и влажная уборка.

- А можно ли подхватить вирус на улице?

- Практически нереально. Поэтому если уж вышли погулять, дышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

«НАМ ОЧЕНЬ НЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО ТАК ВСЕ СОВПАЛО»

- То есть получается, что людям сегодня не обязательно в панике вызывать «скорую» или врача? Достаточно знать все, что вы рассказали?

- Самый настоятельный совет, который дают нашему народу все: не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обращайтесь к врачу. Более того, клятвенно все заверяют: дескать, если вовремя обратитесь, так обязательно спасем.

Кульминация - заявление главного санитарного врача страны, который сказал примерно следующее (слышал своими ушами): кто вызвал пневмонию, мы пока не знаем, но надо вовремя обращаться за помощью - врачи знают, что делать.

От всех этих заявлений у рядового обывателя создается впечатление, что врачам известны некие тайные лекарства, которые могут помочь при ОРВИ. Ну, вот я врач, который занимается лечением ОРВИ без малого тридцать лет. Вот придет ко мне пациент в первый день болезни (т. е. своевременно) и скажет - помогите! Что я ему отвечу? Да все то же: увлажнить, проветрить, не кормить, напоить, лекарств не надо. И он мне поверит.

- По вашим наблюдениям, есть ли сегодня повод для паники? Действительно ли в Украине эпидемия?

- Никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. Смертность сейчас ниже, чем обычно при гриппе. Нам очень не повезло, что так все совпало: кризис, выборы, осень, грипп… Но мы должны знать и понимать: сопли, кашель и температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь, требующая спокойствия и совершенно конкретных элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.

БУДЬ В КУРСЕ

ЧТО ГОДИТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ?

Увлажнение слизистых оболочек носа. 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды заливаете в любой флакон-пшикалку и регулярно пшикаете в нос. Дело в том, что в  верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает функционирование местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, работа местного иммунитета нарушается. Соответственно, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер и человек заболевает. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (димедрол, супрастин, тавегил, трайфед и другие).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЛЕГ С ГРИППОМ?

- Грипп - легкая болезнь для большинства. Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился.

1. Тепло одеться, но в комнате должно быть прохладно и влажно.

2. Есть легкое, углеводное, жидкое… Но не заставлять!

3. Пить много! Температура жидкости должна быть равна температуре тела. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д.

4. Промывать нос солевыми растворами.

Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п. И еще: вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Они увеличивают риск осложнений.

КОГДА НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

Врач нужен обязательно, если:

- отсутствуют улучшения на четвертый день болезни;

- есть повышенная температура тела на седьмой день болезни;

- есть ухудшение после улучшения;

- появились изолированно или в сочетании: бледность кожи, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;

- усилился кашель;

- глубокий вдох приводит к приступу кашля;

- при повышении температуры тела не помогают или ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен срочно, если:

- потеря сознания;

- судороги;

- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);

- интенсивная боль где угодно;

- даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;

- даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;

- отечность шеи;

- сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;

- температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Днепропетровске специалистом по пластиковым картамспециальный прогнозЭдди Марсан