Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 ноября 2009)
Минздрав предупреждает: заболеют 12 млн украинцев, то есть каждый четвертый

Минздрав предупреждает: заболеют 12 млн украинцев, то есть каждый четвертый

Комментарии: 2

За один день (3 ноября) в Украине умерли 11 человек от осложнений, вызванных вирусом гриппа, разными ОРВИ заболели почти 150 тысяч человек. Эпидпорог превышен в 9 регионах, еще 10 областей - на грани эпидемии.

По мнению специалистов Минздрава, сложившаяся ситуация с гриппом имеет две особенности. Первая - эпидемия началась на два месяца раньше. Как правило, ее ждут только в декабре. Вторая - рост заболеваемости происходит весьма интенсивно.

- За последнюю неделю количество заболевших гриппом и ОРВИ выросло в несколько раз. Тогда как в прошлые годы наблюдалось постепенное увеличение численности заболевших, - отметила заместитель главного санитарного врача МЗ Украины Людмила Мухарская.

На вопрос, сколько человек уже оправились после болезни, чиновники ответили «философски».

- Все, кто не умер, выздоровели, - заявила директор Департамента по делам материнства и детства Минздрава Раиса Моисеенко. И добавила, что на самом деле подсчитать, сколько людей преодолело грипп, очень сложно, ведь ежедневно из больниц выписываются сотни пациентов.

Нелегко узнать и точные данные по заболеваемости и смертности от гриппа.

- Мы сейчас проводим мониторинг, который ответит на вопрос, превышает ли число смертей от гриппа за октябрь 2009 года показатели, которые мы наблюдали в прошлые года, - рассказала Раиса Моисеенко.

К слову, по некоторым подсчетам, в этом сезоне ОРВИ и гриппом могут переболеть около 12 миллионов украинцев. Об этом заявил главный санитарный врач страны Александр Биловол.

- По предварительным прогнозам, около 25 процентов от общего количества населения этой зимой переболеют респираторными инфекциями, а это приблизительно 12 миллионов человек, - отметил санврач. Если учесть, что население страны составляет около 46 миллионов человек, получается, что это каждый четвертый.

Причем он пояснил, что около 1 процента заболевших попадут на больничную койку.

Кстати, за подобное заявление в Румынии тамошний министр здравоохранения поплатился креслом... Он допустил, что из-за калифорнийского гриппа в стране могут погибнуть до 20 тысяч человек. После этого чиновник ушел в отставку, поскольку президент страны обвинил его в разжигании паники. Но у нас такие прогнозы, видимо, считаются не разжиганием паники, а «информированием населения».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт