Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Александра ФАНДЕЕВА. (5 ноября 2009)
Можно ли доверять новым алкотестерам?

Можно ли доверять новым алкотестерам?

Комментарии: 6
Старые добрые «трубочки трезвости» уже пора отправлять в музей.

 С помощью маленького приспособления инспектор сможет в точности определить уровень алкоголя в крови водителя. Но стоит ли доверять заморской новинке? Можно ли обмануть водителя с помощью электроники и что делать с уже составленными протоколами за лишний градус?

На эти и другие вопросы отвечает автор книги «100 аргументов против ГАИ» Владимир Караваев.

ПРОТОКОЛЫ ЗА ПЬЯНКУ МОЖНО ОСПОРИТЬ В СУДЕ

23 октября 2009 года для гаишников и простых водителей дата особенная. В этот день Госавтоинспекция Украины вооружилась новыми инструкциями, согласно которым инспектор будет выявлять водителей под мухой. Как и полагается, новые инструкции получили не только гаишники, но и Минздрав, который тут же истолковал их своему персоналу. Все бы ничего, да вот оказалось, прежняя инструкция, которой пользовались как гаишники, так и врачи, закончила свое действие еще в апреле этого года. Остается загадкой, на базе каких документов выпивших водителей карали высоченными штрафами и лишением прав? Как ГАИ и медперсонал могли тестировать водителей, не имея под рукой законных методик? И это при том, что в новых, да и в старых инструкциях четко сказано: выводы о состоянии опьянения, полученные с нарушением требований инструкции, считаются недействительными! Выходит, все административные протоколы за лишний градус при управлении авто, которые составлялись с апреля по октябрь 2009 года, незаконны! А значит, их можно и нужно обжаловать в суде.

Но теперь давайте разберемся, насколько новая инструкция может защитить права водителей. Вспоминая совковые времена, когда пьяных шоферов отлавливали по принципу «А ну-ка дыхни в стакан!», мы попробуем разобраться, могут ли новые правила исключить манипуляции и ошибки со стороны инспекторов и медработников.

ПРОСТОР ДЛЯ МАНИПУЛЯЦИЙ, УВЫ, ЕСТЬ

Для начала давайте посмотрим на перечень признаков, которые дают основания инспектору проверить вас на алкотестере или отправить на экспертизу. Это запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, речи, выраженная дрожь пальцев рук, резкое изменение окраски кожного покрова лица, поведение, которое не отвечает обстановке.

Вероятно, если гаишник при общении с вами смог «унюхать» хотя бы что-то из этого длинного списка, готовьтесь к дальнейшим мучениям и тестам. И вот тут нужно быть предельно внимательным. Ведь согласно новой инструкции гаишник может применить прибор только с цифровыми показателями содержания алкоголя в крови. Другими словами - исключительно алкотестер производства Германии, который прошел лицензирование в Украине. Применение какого-либо другого аппарата является незаконным. Включая и легендарную «трубку трезвости», которая с недавних пор может смело отправляться на музейные полки как настоящее чудо отечественных медиков.

Но можем ли мы доверять заморскому аппарату? Реально ли обмануть электронику и подтасовать результаты анализа? Как выяснилось, вполне. Дело в том, что новый алкотестер имеет мундштук, а следовательно, в него можно поместить вату или ткань, заранее смоченную спиртом. Нетрудно догадаться, что покажет в таком случае цифровой дисплей. Но и это еще не все. Нечестный гаишник может «обломать» любого водителя даже с помощью простой зажигалки. Оказывается, если перед продуванием запустить в мундштук газ, он тут же попадет на датчик алкотестера и изменит его чувствительность. Как результат - прибор покажет завышенные промилле.


Так выглядит новый алкотестер.

Так выглядит новый алкотестер.

Что же делать, если, несмотря на показания прибора, вы уверены в своей правоте? Первым делом обратите внимание на цифры на экране. Если они в пределах 0,25 промилле (разрешенная доза 0,2), требуйте у инспектора данные о погрешности. Дело в том, что стандартный грешок аппарата составляет ± 0,05 промилле.

Еще одно правило, о котором не стоит забывать водителям: дудеть в прибор на улице, если температура воздуха ниже -5 градусов, не следует. Ведь такой температурный режим - ниже допустимых эксплуатационных норм электроники алкотестера, а значит, показания могут быть ошибочными.

ОБЖАЛОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ МЕДОБСЛЕДОВАНИЯ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО

А что же делать, если электроника определила, что вы якобы под мухой, но при этом алкоголя не употребляли? В таком случае отправляйтесь в медицинское учреждение. Правда, если врач-нарколог или фельдшер заодно с гаишниками, в этой ситуации вас ничего уже не спасет.

Можно ли обжаловать результаты медицинского осмотра, если вы не согласны с заключением врача? Чувствуете, что нарвались на недобросовестного инспектора, а результаты анализов будут не в вашу пользу? Первое, что необходимо сделать еще до начала медобследования, - потребовать присутствия адвоката. Даже не надейтесь, что подобное заявление понравится инспектору. Однако в присутствии адвоката или любого постороннего лица водитель получает свидетеля для обжалования в суде результатов медицинского осмотра.

Второе - обжалуйте вывод врача. Но вопрос: как и с чем? Ведь на руках у водителя остается лишь вывод доктора, в который даже номер акта медосмотра никто не вписывает. Следовательно, нет никаких гарантий, что в случае обжалования акт не перепишут, а анализ крови, который хранится 90 дней, не заменят…

Самый верный способ обжаловать заключение врача в суде - это альтернативное и независимое обследование в другой поликлинике. На базе этого осмотра можно подать в суд на недобросовестного медработника.

КСТАТИ

Без мистики не обошлось?

Вы спросите, почему же, несмотря на обновленные инструкции, по-прежнему все осталось так сложно и непрозрачно? Догадок может быть много, но хочется также обратить внимание и на магию цифр. Случайно это или символично, но новые инструкции ГАИ имеют довольно необычный серийный номер и дату, которые для суеверных водителей не сулят ничего хорошего и наталкивают на разного рода размышления. Судите сами - № 400/666 от 9.09.09 г.

Как говорится, комментарии излишни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт