Глава комитета здравоохранения в Верховной Раде Татьяна Бахтеева: «В борьбе с гриппом необходимо объединение усилий всех политических сил»

Глава комитета здравоохранения в Верховной Раде Татьяна Бахтеева: «В борьбе с гриппом необходимо объединение усилий всех политических сил»

- Необходимо, чтобы профессионалы систематически и объективно информировали население. Именно профессионалы, а не политики, - уверена Татьяна Бахтеева.

Мы тоже решили пообщаться с ней, чтобы узнать и политические аспекты этой проблемы, и выслушать совет заслуженного врача Украины.

«ОБ ОПАСНОСТИ МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ЕЩЕ ВЕСНОЙ»

- Татьяна Дмитриевна, по последним данным, насколько Украина обеспечена лекарствами?

- Легче ответить, чем Украина не обеспечена. В последние дни мы стали свидетелями острого дефицита лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Нет масок, оксолиновой мази, противовирусных препаратов, таких как арбидол, амизон и другие. Не обеспечены в достаточном объеме и лечебные учреждения Украины. К сожалению, предоставляемые нам Министерством здравоохранения данные не отражают реальную картину. Поэтому наш комитет запланировал провести 4 ноября расширенное заседание с участием руководителей Министерства здравоохранения и городских госадминистраций. Мы хотим получить информацию и желательно объективную, как говорят, из первых уст. 

- Люди начали болеть еще месяц назад. Почему вы как депутат и глава комитета здравоохранения не поднимали этот вопрос? Ведь было очевидно, что в стране эпидемия, но чего все ждали?

- Мы не молчали! Мы как депутаты фракции ПР неоднократно обращались к премьеру и в сентябре, когда ситуация в Украине уже приобретала неконтролируемый характер, и в мае этого года, когда пандемия в мире уже набирала обороты. Мы не раз предупреждали, что страна не готова к пандемии. Наши обращения были аргументированными, мы ссылались на реальную ситуацию в мире, обращали внимание, что сезонный грипп в сочетании с пандемическим может вызвать непоправимые последствия. Однако Министерство здравоохранения и правительство убеждали нас, что ситуация под контролем.

- Сейчас вы критикуете власть за те шаги, которые предпринимаются. Не лучше было бы объединить усилия?

- Мы постоянно работаем в тесном контакте с Министерством здравоохранения, Академией медицинских наук Украины. Только вчера провели внеочередное оперативное заседание Комитета по вопросам борьбы с эпидемией. Хочу повторить слова лидера Партии регионов Виктора Януковича, с которыми я согласна не только как депутат, но и как глава профильного комитета ВР: в борьбе с гриппом необходимо применение системного подхода. Потому что в условиях сложившейся ситуации главное - это объединение усилий всех политических сил и всех ветвей государственной власти. Ведь речь идет об  угрозе здоровью населения нашей страны. Эпидемия пандемического гриппа на сегодня приобрела огромные масштабы.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ СОЗДАСТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ

- Кстати, депутаты Верховной Рады вчера на заседание решили не надевать защитные маски, чтобы не сеять панику. Как вы считаете, это справедливо?

- Я как врач убеждена, что масочный режим - одно из самих эффективных средств защиты от инфицирования вирусом, передающимся воздушно-капельным путем, и его желательно соблюдать всем гражданам независимо от того, депутат ты или простой человек.

- Какие шаги ВР и в частности Партия регионов намерены предпринять в ближайшее время, чтобы минимизировать влияние и последствия эпидемии?

- Как вы знаете, в парламенте в порядке первоочередности была рассмотрена информация правительства о ситуации в стране в связи с распространением эпидемии гриппа. Накануне мы провели внеочередное заседание комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, в котором принимали участие руководство Министерства здравоохранения, а также руководители ведущих научно-исследовательских институтов, академики, доктора медицинских наук. Наша задача - выработать единую согласованную стратегию дальнейших действий.

Что касается нашей партии, мы приняли решение о создании специального фонда, деньги из которого пойдут на борьбу с гриппом. Думаем, что это решение будет поддержано всеми, кому небезразлична судьба страны и здоровье ее людей. Мы сделаем все необходимое, чтоб каждая копейка, направленная в этот фонд, была использована эффективно и рационально и действительно помогла украинцам. 

- Вы призвали правительство не экономить на жизнях людей и закупать импортные аппараты для вентиляции легких. Они значительно дороже, чем отечественные, а значит, нужны дополнительные суммы. Где их взять?

- На борьбу с эпидемией пандемического гриппа уже выделены довольно значительные средства - 500 миллионов гривен из резервного фонда Госбюджета. Кроме того, сегодня Верховная Рада приняла ряд изменений к закону «О государственном бюджете на 2009 год», в соответствии с чем был выделен дополнительно 1 миллиард гривен. 

Поэтому необходимые средства для закупки аппаратов есть. Вопрос в том, насколько эффективно они будут использованы, будет ли закуплено необходимое медицинское оборудование.

Сейчас предполагается закупить аппараты для искусственной вентиляции легких отечественного производства. Но они не подходят для больных в критическом состоянии, так как не рассчитаны на длительное время. Это аппараты для операционных, где больные находятся на искусственной вентиляции легких краткосрочный период во время проведения операции. Именно поэтому мы настаиваем на приобретении оборудования, отвечающего международным стандартам.

«В УКРАИНУ ЗАПРЕЩЕНО ВВОЗИТЬ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННУЮ ВАКЦИНУ»

- Если бы украинцы вовремя прошли вакцинацию против гриппа, снизило бы это количество заболеваний?

- Если речь идет о сезонном гриппе, то, безусловно, если бы своевременно была проведена соответствующая вакцинация, уровень заболеваемости и количество осложнений были бы значительно меньше. И такие вакцины против сезонного гриппа в Украине зарегистрированы.

Что касается вакцинации против пандемического гриппа, то, к сожалению, эта вакцина только появилась в мире и сейчас уже производится в странах, имеющих мощные фармацевтические производства, - США, Франция, Германия. Но в Украине эта вакцина еще не зарегистрирована. И поэтому провести вакцинацию до начала эпидемии было просто невозможно.

Сегодня же мы не можем допустить ввоз в страну незарегистрированной и не прошедшей клинических испытаний пандемической вакцины. Это важно, поскольку есть данные, что новые вакцины вызывают осложнения, неизвестно их качество и тем более не определена их эффективность.

- Как успокоить панику среди населения?

- В первую очередь необходимо прекратить подачу необоснованных и непрофессиональных комментариев ситуации в средствах массовой информации. А для этого надо, чтобы профессионалы систематически и объективно информировали население. Именно профессионалы, а не политики. Это быстро прекратит панические настроения среди населения. Поэтому мы призываем не паниковать и при первой же необходимости обращаться за медицинской помощью.

- Врачи утверждают, что в этом году смертность от пневмонии ниже, чем в предыдущем году. Вы согласны с этим?

- Нет. Нельзя спекулировать статистическими данными и трактовать их в зависимости от ситуации. В прошлом году никто не озвучивал таких данных и не бил тревогу. А сегодня все случаи пневмонии вдруг стали расцениваться как осложнения гриппа. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Татьяна БАХТЕЕВА родилась в Донецке в 1953 году. Окончила Донецкий государственный мединститут, Донецкий госуниверситет экономики и торговли. Работала врачом-терапевтом, физиотерапевтом больницы №2 станции Ясиноватая Донецкой железной дороги, участковым врачом-терапевтом, заместителем главврача Донецкой горбольницы №3. Руководила комиссией по осмотру ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

С мая 2002 года - народный депутат Украины IV-VI созывов от Партии регионов. В Верховной Раде занимает пост главы комитета по вопросам здравоохранения. Доктор медицинских наук, врач высшей категории. Доцент кафедры клинической фармакологии Донецкого государственного мединститута. Заслуженный врач Украины. Награждена орденом Княгини Ольги ІІІ степени, орденом «Шахтерская слава» І, ІІ и ІІІ степени.

КСТАТИ 

Не занимайтесь самолечением

- Татьяна Дмитриевна, вы не только политик, но и врач. Может, посоветуете, как спастись от свиного гриппа?

- Как врач могу сказать: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением по телефону и телевизору. Ситуация очень серьезная. В Украине от этого вируса только за две последние недели уже погибло более 70 человек. Причинами этих смертей являются осложнения гриппа. Представьте себе, что вирус только за 20 минут внедряется в здоровую клетку, уже через 1-2 часа он полностью передает свой генетический код, а через 5 часов в организме человека накапливается миллиардное количество возбудителя. И это приводит к тяжелым осложнениям. Не зная этой специфики, ни в коем случае нельзя давать советы и рекомендации по лечению. Каждый больной требует индивидуального подхода в вопросах выбора тактики лечения, назначения препаратов. Поэтому давайте сделаем так, чтобы каждый занимался своим делом. И помните, что слово имеет огромную силу и может как вылечить больного, так и убить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков инженер-сметчик