Тамифлю - не панацея!

Тамифлю - не панацея!

Однако, как известно, птичий грипп нас не достал. Тем не менее препарат активно применяется для лечения обычного сезонного гриппа типов А и В. Поскольку нынешний пандемический вирус также продемонстрировал слабость против лекарства, ВОЗ рекомендовала его как основной препарат, лечащий свиной грипп.

КОМУ ПОМОГАЕТ?

- Вирус гриппа AH1/N1 - новый вирус. Но лишь небольшое число людей с этой инфекцией прошли лечение антивирусными препаратами, - уверяют эксперты ВОЗ. - До настоящего времени у большинства людей, инфицированных новым вирусом AH1/N1, наблюдались гриппоподобные симптомы (боль в горле, кашель, насморк, высокая температура, недомогание, головная боль, боль в суставах и мышцах), но они выздоравливали без лечения антивирусными препаратами.

Тамифлю применяется для лечение гриппа типа А и В у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Причем для достижения эффекта лечение надо начинать не позднее 1-2-го дня после появления симптомов болезни.

Осельтамивир блокирует �фермент вируса гриппа, благодаря которому он размножается и выделяет токсин. Таким образом, озельтамивир останавливает размножение вирусов, благодаря чему и достигается лечебный эффект.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, хронической почечной недостаточности, а также при беременности и кормлении грудью. Среди побочных действий - тошнота и рвота, могут также появиться диарея, бронхит, боли в животе, системное и несистемное головокружение, головная боль, кашель, нарушения сна, слабость.

КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ?

Любые антивирусные препараты должны использоваться по назначению врача.

- Действительно, кроме осельтамивира и занамивира, никакие иные лекарства от гриппа A/H1N1 не лечат, - заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич. - Однако я предупреждаю всех: ни в коем случае не проводите профилактику препаратами тамифлю и реленза, поскольку их бездумное использование приведет к тому, что вирус приобретет устойчивость к препарату. И когда действительно понадобится помощь, лечить заболевших будет нечем! Уверяю, что во всех больницах эти препараты есть. Их не надо покупать.

БДИ!

По Сети «гуляют» лекарства-подделки

По данным Европейской медицинской ассоциации, большинство подделок лекарств от свиного гриппа распространяются через Интернет и по ценам ниже аптечных. Медики предупреждают, что такие «лекарства» могут быть опасны для здоровья.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Ничего особенного не происходит» 

Павел ГЖЕСЬОВСКИЙ, руководитель отдела профилактики инфекций в Национальном институте лекарств в Варшаве:

- Ничего особенного в Украине не происходит. Массовые смерти вызваны не столько эпидемией, сколько плохой диагностикой, отсутствием лекарств и необходимого оборудования в медучреждениях. Те люди, которые умерли от послегриппозных осложнений, в первую очередь от воспаления легких, не имели доступа к респираторам - оборудованию, которое обычно используется при проблемах с дыханием.

Похоже на то, что система здравоохранения не была подготовлена к эпидемии гриппа AH1/N1. В европейских странах от пневмонии уже не умирают. К примеру, в Германии ни один из 30 тысяч заболевших вирусом AH1/N1 не умер. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ