Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Укринформ. (4 ноября 2009)
Депутаты поручили Тимошенко исполнять ее же работу

Депутаты поручили Тимошенко исполнять ее же работу

Несмотря на занятость, Тимошенко нашла время, чтобы обсудить с депутатами горячие вопросы.

НАРДЕПЫ НЕ ИСПУГАЛИСЬ ГРИППА

Как и писала «Комсомолка» во вчерашнем номере, свое вторничное заседание Верховная Рада решила посвятить проблеме эпидемии гриппа. Но сказать, что лица «слуг народа» лучились заботой о простых украинцах, оказавшихся перед угрозой национального масштаба, значит, погрешить против истины.

Многие депутаты решили вообще не появляться в парламенте по такому малозначительному поводу - даром что в здание Верховной Рады решила прийти Юлия Тимошенко, которая вдобавок привела правительство почти в полном составе. В том, что депутаты не боялись гриппа ни калифорнийского, ни обычного, можно было не сомневаться: в сессионном зале сидели всего два-три человека в защитных масках.

Полупустыми были ряды «бело-голубой» политсилы, поредели и места коммунистов. По максимуму стянулись в сессионный зал только нардепы от фракции БЮТ, которым поначалу пришлось держать удар: от Партии регионов, взявшей слово в числе первых, прозвучали обвинения в непрофессионализме и традиционные требования отставить министра здравоохранения. Мол, это ваши чиновники прошляпили начало эпидемии.

- В Украине есть ноу-хау: как только начинается беда, всех, кто может с нею справиться, увольняют, - охладил пыл коллег вице-спикер Николай Томенко. - Но давайте по порядку: сначала решим проблему, а потом вызовем ответственных в Раду  и уже тогда уволим, если будет нужно!

«Регионы» зашумели. В воздух взметнулись руки, и Владимиру Литвину пришлось привстать, чтобы депутаты утихомирились.

- Предлагаю заслушать правительство, Юлию Тимошенко. Сейчас мы должны проголосовать с ответственной рассудительностью, - продолжил заседание Литвин. - Чтобы успокоилось общество, чтобы получить результат.

Выслушать отчет Кабмина захотели 355 человек, и вскоре двери в правительственную ложу распахнулись, и в сессионном зале стали появляться министры. Леди Ю в сопровождении первого вице-премьера Александра Турчинова появилась в числе последних: под овации депутатов от фракций БЮТ и НУ-НС премьер проследовала к трибуне.

Начиная выступление, Юлия Тимошенко назвала несколько цифр. По ее данным, озвученным в Раде, к 3 ноября в Украине от гриппа и ОРВИ скончался 71 человек. Всего же болеют острыми респираторными заболеваниями более 255 тысяч украинцев. По словам Тимошенко, в сравнении с показателями прошлых годов, когда болели миллионы людей, эта цифра не впечатляет - однако, учитывая скорость распространения инфекции и ежедневный прирост количества заболевших, которое превышает эпидемический порог, нужно принимать жесткие меры.

КОЛИЧЕСТВО ГРИППУЮЩИХ НА ЗАПАДЕ СТРАНЫ ПАДАЕТ

Работа, проделанная правительством за последние дни, уже дала плоды: по данным Госкомстата, в 8 из 9 западных областей (кроме Волыни), где объявлен карантин, наблюдается либо стабилизация ситуации, либо незначительное снижение количества заболевших (см. стр. 3).

Глава правительства рассказала депутатам о том, что уже удалось сделать в борьбе с эпидемией, и сообщила, что правительство намерено сделать в ближайшее время. Прежде всего Юлия Тимошенко напомнила, что уже в апреле правительство было полностью готово к возможной пандемии гриппа, о которой предупреждала ВОЗ. Были закуплены необходимые лекарства, передвижные лаборатории, экспресс-тесты для определения вируса. На днях из Швейцарии прибыла еще одна партия швейцарского препарата «Тамифлю» против свиного гриппа - 300 тысяч доз. Поэтому, по словам Тимошенко, в Украине создан тройной запас лекарств, и любой заболевший может быть уверен, что получит помощь.

Причем будет она совершенно бесплатной: Юлия Тимошенко подчеркнула, что ни одна упаковка лекарства (которое, кстати, куплено напрямую по цене производителя - 67 гривен) не попадет в аптеки, которые будут продавать его по 600 гривен за упаковку. Вообще же эпидемия гриппа навела премьера на мысль проверить всю схему поставок лекарств в Украину: уж больно она, по словам премьера, попахивает коррупцией и спекулятивными технологиями.

В данный момент, как сказала Тимошенко, все частные аптеки тщательно проверяются силовыми и контролирующими органами. Всем им есть что скрывать: либо цены завышены необоснованно, либо в наличии нет необходимых лекарств (см. стр. 1 и 3). Такие аптеки, по словам премьера, будут безжалостно закрываться. Причем независимо от фамилий их собственников. В понедельник СБУ уже закрыла первых 19 фармучреждений. Параллельно премьер инициирует создание государственной сети аптек, в которых все будет прозрачно и понятно.

Юлия Тимошенко заявила, что ситуация в Украине налаживается. Марлевые повязки шьются в экстренном режиме, и в ближайшее время они будут завезены в аптеки. Лекарства, аппараты искусственного дыхания уже попали в больницы. Работают специальные лаборатории: как стационарные, так и переносные, для того чтобы врачи имели доступ в сельские и горные районы Украины.

Доводы премьера сделали свое дело: депутаты приняли изменения в бюджет, выделив миллиард гривен на борьбу с гриппом. Кроме того, они проголосовали за проект постановления о первоочередных мерах по противодействию распространению эпидемии. Другими словами, законодательно поручили правительству сделать то, что оно уже и так делает.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Рада разберется с «газовой» неразберихой

Ответив на вопросы депутатов, премьер попросила их проголосовать за выделение миллиарда гривен на мероприятия в рамках борьбы с гриппом. Как известно, Кабмин выделил на это полмиллиарда гривен, но, по словам Александра Турчинова, этого недостаточно, поэтому правительство просит депутатов срочно рассмотреть изменения к Госбюджету.

Выступая с парламентской трибуны, Юлия Тимошенко также рассказала о ситуации в газовой сфере. По ее словам, за октябрь правительство должно заплатить «Газпрому» 4 миллиарда гривен, это при том, что теплокоммунэнерго должно «Нафтогазу» целых 7 миллиардов.

Впрочем, из заявления Тимошенко следовало: несмотря на трудности, все бюджетные учреждения будут подключены к теплу. А чтобы ситуация не повторилась, Тимошенко инициирует возвращение газовых сетей из аренды облагазов «Нафтогазу».

Выступивший после премьера министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что страна готова к отопительному сезону. Однако сейчас важно навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И это можно сделать только с помощью парламента, который должен принять около 15 законопроектов, регулирующих ЖКХ. Только в этом случае у нас, по мнению министра, не будет неразберихи в вопросе расчетов между предприятиями теплокоммунэнерго и «Нафтогазом».

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 32

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 360 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео]

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 32

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1678

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 266

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 241

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 475 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 62

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 634

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 1007 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 795 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 199

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 691 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1179 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1186

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 743 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

ищу работу курьер Харьковновости погоды в донецкеСоломин Юрий