Андрей ГАЦЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 ноября 2009)
Почему в аптеках нет лекарств?

Почему в аптеках нет лекарств?

Комментарии: 16

УГРОЗЫ НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛИ

Еще 30 октября правительство обязало все аптеки иметь в продаже минимальный пакет антигриппозных средств, пообещав лишить лицензии всех, кто указ не выполнит. Об отсутствии лекарств попросили сообщать по телефону горячей линии (0-800-507-30-09). И теперь все госслужбы (налоговая, Антимономпольный комитет, Госинспекция по контролю качества лекарственных средств) начали проводить проверки по выполнению распоряжения.

Но лекарств как не было, так и нет. Мало того, дали о себе знать первые звоночки «темной» коммерции: в некоторых частных аптеках цены на оставшиеся препараты выросли в несколько раз.

Реакция фармацевтов не заставила себя ждать. 2 ноября они потребовали от президента наложить вето на печально известный закон «О моратории на повышение цен на лекарства», пригрозив в отместку во время эпидемии вообще оставить украинцев без лекарств.

Так почему же нет медикаментов? Аптекари винят поставщиков, те - производителей и власти. А еще добавила проблем всеобщая паника. В прошлый четверг до официального начала эпидемии в аптеках наблюдался беспрецедентный ажиотаж - украинцы скупали препараты и маски в больших объемах, так сказать, про запас. Это частично послужило причиной дефицита, заявил президент Аптечной профессиональной ассоциации Украины Михаил Пасечник.

- Все говорят - виновата аптека, - отметил он. - А у нас нет запасов! Каждая аптека хочет иметь товар. Вопрос только: где его взять и по какой цене?

СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА

Поддержал аргументы аптекарей и министр здравоохранения Василий Князевич. Накануне он заявил, что ситуация с наличием лекарств и марлевых повязок сегодня доведена до абсурда.

- Аптечная сеть не держала и не держит у себя резерв марлевых повязок. Нужно с пониманием относиться к тому, что при таком ажиотаже возможны перебои с поставками, - сказал Василий Князевич. - Стандартный перечень лекарств, которыми мы пользуемся из года в год, граждане начали массово скупать одновременно по всей стране. За день продавалось столько, сколько раньше продавали месяцами. Понятно, что никакая логистика здесь не поможет.

Как заверил министр, препараты должны появиться в самые ближайшие дни.

- Сейчас ни в одной аптеке вы не найдете ни противовирусных препаратов, ни масок, - говорит заведующая одной из столичных аптек КП «Фармация». - Все размели за один день. У нас осталась только марля, ее и продаем, рекомендуя делать маски самим.

МЕДСРЕДСТВА НЕ УСПЕВАЮТ ЗАВОЗИТЬ

Дистрибьюторы утверждают, что лекарств просто физически нет на рынке, предприятия не успевают их выпускать, да и правительство «перехватывает» некоторые партии препаратов.

- Ажиотажный спрос на лекарства возник в четверг-пятницу, - говорит президент Аптечной профессиональной ассоциации Украины Михаил Пасечник. - В аптеках был запас антивирусных лекарств и масок на 2-3 недели обычной работы, но их раскупили за несколько часов. Уже в пятницу аптеки и дистрибьюторы начали обращаться на заводы за новыми партиями товара, но те попросту не успевают их производить. Ведь, чтобы выпускать качественный препарат, нужно соблюдать определенный технологический процесс, который ускорить невозможно. Сейчас заводы работают в три смены, но спрос еще настолько высок, что они не могут его удовлетворить. А крайними сделали аптеки, которые стоят в очередях к производителям.

Я сегодня говорил с директором завода, который выпускает амиксин. На столичную розничную сеть в 60 аптек он отпустил 1000 пачек лекарства. Посчитайте сами - это меньше чем 20 пачек на аптеку. Или возьмем ситуацию с оксолиновой мазью. Ближайшую партию этого лекарства с Дарницкого завода выкупает государство, а мы, вероятно, сможем получить ее только в четверг. Если чиновники заранее знали, что будет такая эпидемия, то нужно было объявить предприятиям об этом хотя бы за несколько недель. Они бы закупили нужные компоненты и наладили выпуск необходимых препаратов в больших объемах. А так все работали исходя из прогноза обычной ситуации в осенний период. Ведь в прошлом году, несмотря на то что грипп тоже был, ажиотажа не наблюдалось. Сейчас же лекарств в рознице не хватает, а каждый день в аптеке проводятся по 4-5 проверок. Как в такой ситуации работать?

Пока потенциальные покупатели уходят из аптек с пустыми руками. Фото Максима ЛЮКОВА.

Пока потенциальные покупатели уходят из аптек с пустыми руками. Фото Максима ЛЮКОВА.

ВСЮДУ НАРУШЕНИЯ?

Между тем некоторые чиновники уже рапортуют о результатах проверок. Только за один день налоговая служба Киева проверила почти 100 аптек, в каждой из которых выявлены или отсутствие препаратов, или завышение цен, или продажа без соответствующих документов. В то же время в Госинспекции по контролю качества лекарственных средств были более сдержанны.

- В эти дни мы проводим проверки как аптек, так и оптовых складов лекарственных препаратов, - говорит специалист инспекции Адриан Найденко. - Какие-то выводы можно будет сделать через пару дней. Если окажутся нарушения, то в зависимости от их степени предприятия будут оштрафованы или лишены лицензии, но сегодня выводы делать пока еще рано.

- Сейчас уже поступают большие партии лекарств. Все - и правительственные органы, и производители - активно работают над тем, чтобы Украина не испытывала нехватки медикаментов и защитных средств. Без медпомощи никто не останется, - заверил «КП» глава Государственной инспекции по контролю за качеством лекарств Геннадий Падалко.

Представители Антимонопольного комитета также скупы на комментарии. Причины дефицита лекарств они не называют, а результаты проверок обещают обнародовать в ближайшие дни.

КСТАТИ

Сегодня привезут очередную партию швейцарского противогриппозного препарата тамифлю. На борту самолета, который прибывает из Швейцарии в 5.00 утра в Киев, - 200 тысяч упаковок тамифлю.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Паника идет на спад

Похоже, накал страстей вокруг гриппа постепенно ослабевает. Этому способствуют и успокаивающие заявления медиков, и статистика. За последние два дня число заболевших по стране выросло на несколько тысяч, причем основную прибавку дали именно ОРВИ. Правда, число смертей неизбежно подбирается к восьмому десятку.

- Я подчеркиваю, что у нас эпидемия сезонных респираторных инфекций. Подавляющее большинство заболеваний вызывают ОРВИ, есть также сезонный грипп и несколько случаев гриппа А/H1N1. Лабораторно подтверждены 14 случаев пандемического гриппа и три смерти от него, - заявил вчера на брифинге в Киеве первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец. - Эпидемия ОРВИ продолжает охватывать новые области. Эпидпорог превышен в Черниговской и Винницкой областях, но пандемического гриппа там нет. На пороге эпидемии город Киев.

Василий Лазоришинец также отметил, что по сравнению с прошлым годом количество погибших от ОРВИ почти на 10 процентов меньше. 

Для расследования эпидемиологической ситуации в Украину прибыли эксперты ВОЗ. Среди них вирусологи, эпидемиологи, инфекционисты, анестезиологи.

- Мы приехали, чтобы разобраться, почему в Украине резко выросло количество тяжелых случаев заболевания, и выяснить, верна ли информация о наличии А/H1N1, - отметил глава миссии Юкка Пуккила. - Ситуация, которую мы наблюдаем в Украине, совпадает с рабочим допущением, что в стране циркулирует пандемический грипп. Верно это предположение или нет, нам и предстоит выяснить.

Миссия будет работать у нас две недели, а затем объявит свое заключение и выдаст рекомендации нашим медикам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт