Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (4 ноября 2009, 01:00)
Как я ездила в Россию за лекарствами от гриппа

Как я ездила в Россию за лекарствами от гриппа

Комментарии: 4
Журналист «КП» с «трофеями» из России. А вот маску пришлось пошить самой.

Харьковчане и раньше ездили в соседний Белгород за кое-какими товарами - до кризиса в России цены на электронику (те же мобилки, запчасти к компьютерам) не так кусались и бензин был дешевле, чем у нас. А северные соседи в Харькове закупают одежду (на самом большом оптовом рынке Восточной Европы - «Барабашово») и продукты - мол, еда и тряпки у нас на четверть, а то и на треть дешевле, чем в России.

Объявленная в Украине эпидемия добавила в список «приграничного товарообмена» лекарства. Как только с аптечных полок исчезли иммуномодуляторы, средства от гриппа и марлевые маски, особо находчивые харьковчане навострили лыжи к соседям. Вот и я решила поискать фармацевтический дефицит за кордоном.

БИЛЕТ В «АПТЕЧНЫЙ РАЙ» СТОИТ 25 ГРИВЕН

Билет на автобус обошелся в 25 гривен. Для чистоты эксперимента надеваю собственноручно сшитую маску. Среди пассажиров я одна такая, и некоторые кашляющие субъекты смотрят на меня с недоумением и продолжают сотрясать своими хрипами весь салон.

Соседка Света приезжала из России в Украину на неделю - навестить могилу мамы. Женщина признается: поначалу не верила в то, что в Украине все настолько серьезно с гриппом, но, увидев людей в марлевых масках на улицах, в супермаркетах и даже в кафе, испугалась не на шутку. Еще несколько россиян явно нервничают - то и дело ерзают на сиденьях, надеясь скорее выбраться из опасной многолюдной зоны.

НА ГРАНИЦЕ ВСЕМ МЕРЯЮТ ТЕМПЕРАТУРУ

Подъезжаем к погранпункту «Гоптовка». Украинские пограничники - в полном «боевом снаряжении», марлевых масок нет разве что на служебных собаках. Выпускают спокойно, на кашель и чиханье не реагируют.

Через 10 метров - российские стражи кордона. Эти без защиты на лицах, зато с хитрой аппаратурой. Приспособление, похожее на большой черный пистолет с широким дулом, направляют на ухо каждого пассажира - меряют, а если точнее - сканируют  температуру.

- Ну и как? - интересуюсь у симпатичного парня, который попросил замереть на минуту.

- Норма!

- А если бы нет?

- Не пустили бы! - добродушно смеется.

Всерьез это или в шутку, но на моих глазах не высадили ни одного температурящего. Да и бродящих по полям «невъездных» не видать.

Несколько сот метров - и мы уже в зоне без гриппа. На подъезде к Белгороду диджей радио оптимистично рассказывает, что пока ни одну школу в городе не закрыли на карантин, но меры начнут принимать, только если число заболевших детей достигнет 20 процентов в одном классе или 25 процентов по всему учебному учреждению.

Облегченно вздыхаю и машинально стягиваю с лица маску. Здесь уже не страшно.

ПОВЯЗОК НЕТ, ЗАТО БИНТОВ И МАРЛИ - ЗАВАЛИСЬ 

С вокзала бегом направляюсь в ближайшую аптеку. Быстро сгребаю с полки иммунал, афлубин, аскорбинку, аспирин. Мысленно перевожу цены из рублей в гривны. Дороже… Иммунал в наших аптеках был по 32 гривны, здесь - все 53. Но зато он есть! Провизор подсказывает, что из противовирусных остался только арбидол. Беру и его.

- А маски есть? - спрашиваю.

- Уже месяца два нет - проблема с поставками, - разочаровывает фармацевт. - Зато марли и бинтов в избытке - любой ширины, на любой вкус и кошелек.

- А из Украины гости у вас бывают?

- Да, в последнее время особенно часто. Приезжают за лекарствами от простуды. Человек 10 в день - не меньше.

Среди россиян такого ажиотажа, как в Харькове, пока нет, но белгородцы все же начали запасаться противовирусными препаратами. При мне мужчина купил восемь пачек арбидола.

В аптеке в центре Белгорода почти та же картина: выбор лекарств большой, но масок также нет. Фармацевт, пробивая мне аскорбинку, жалуется: мол, вчера восемь аптек обошла, а масок так и не сыскала.

К слову, разрекламированного тамифлю, который единственный лечит калифорнийский грипп, в белгородских аптеках тоже нет.

«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС» ДОВЕЗЛА В ЦЕЛОСТИ

Украинцев, которые бы покупали лекарства в Белгороде оптом, я так и не отыскала. В основном путешественники берут препараты для себя и на семью: несколько пачек аскорбинки, две-три упаковки иммунала и арбидола.

Запасшись медикаментами, отправляюсь в обратный путь. Пограничный и таможенный контроль пассажиры автобуса проходят очень быстро: у въезжающих в охваченную эпидемией Украину температуру не меряют - кашляй на здоровье. А зря - один пассажир в конце салона кашлял так, что водитель то и дело шутил: глядишь, и стекла в автобусе повылетают!

Моя наполненная лекарствами под завязку сумка тоже никого не заинтересовала. Так что весь «стратегический запас» довезла до Харькова в целости и сохранности.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт