Человек - это голая обезьяна

Человек - это голая обезьяна

Комментарии: 16
Одна из трех картин шимпанзе по кличке Конго, написанных темперой на бумаге. Шедевры были проданы на аукционе в Лондоне за 21610 евро.

С давних пор человек считал, что он занимает особое место в природе. Еще в Ветхом Завете гомо сапиенс превозносится как царь, властвующий над остальными животными. Многим даже сегодня претит одна мысль, что мы произошли от обезьян. Предки наши приматы или нет - вопрос пока остается открытым. Но вот с другими ползающими и плавающими, многолапыми и хвостатыми у нас, как оказалось, очень много общего. Как показали последние научные исследования, практически всеми уникальными особенностями, которые всегда считались неотъемлемыми качествами человека, обладают и братья наши меньшие. Судите сами.

КОЛИЧЕСТВО ГЕНОВ ОДИНАКОВОЕ

Когда впервые в 2003 году полностью расшифровали геном человека, то никто даже не сомневался, что по генному набору человек превзойдет всех земных тварей. Но не тут-то было! Геном человека по размерам оказался таким же, как у мыши, - почти по два миллиарда пар нуклеотидов, которые называют буквами в генетическом тексте, записанном в книге ДНК. А по количеству генов мы отстаем от плодовой мушки дрозофилы и еле-еле догоняем крошечного круглого червя ценорабдитис элеганс. У нас - 20000 генов, у мушки - 14000, у червя - 19099.

ОНИ ГОВОРЯТ

Известно, что попугаи, скворцы, вороны отлично могут произнести слова и целые предложения, подражая человеческому голосу. Один попугай, например, выучил 120 слов! Биологи считают, что взрослые дрессированные собаки понимают более 100 наших слов.  А дельфинов так и вовсе можно легко научить человеческому языку. Они легко запоминают и воспроизводят слова, понимают их значение.

И, наконец, окончательный вердикт вынесли авторитетные лингвисты Хаузер, Хомский и Фитч: практически все признаки человеческого языка в той или иной степени можно найти и у других видов. Более того, выяснилось, что один из генов, отвечающих за развитие речи человека, существует и у других животных. У мышей он связан с обучением моторным навыкам, у птиц - с вокальным обучением. Единственное, до чего не дотягивают наши братья меньшие, - так это до членораздельной речи. Их голосовой аппарат к этому не приспособлен. А, может, молчание действительно золото?

РЕШАЮТ ЗАДАЧИ НА ОТЛИЧНО

Раньше считалось, что только человек в состоянии работать с абстракциями, к которым относятся в первую очередь цифры. Но и это оказалось по силам животным. Так, результаты наблюдений убедили исследователей Колумбийского университета в том, что голуби умеют считать до шести, а попугаи - до восьми. С математическими задачами справляются сойки, пчелы, вороны. Даже енот-полоскун смог в ходе эксперимента выбрать из пяти прозрачных кубиков, в которых находилось от одного до пяти ягодок винограда, лишь те, в которых содержалось по три ягоды. А шимпанзе может запомнить положение девяти цифр на компьютерном экране буквально за долю секунды и воспроизвести его, указав цифры в правильном порядке.

ОНИ ОСОЗНАЮТ СВОЕ «Я»

Одна из характеристик сознания человека - это присущее ему свойство отличать субъект от объекта, то есть различать то, что относится к его «Я», от того, что к нему не относится. Это называется способностью к самопознанию. Она проявляется у детей только к 4 годам, когда ребенок, постигая разницу между «Я» и «не-Я», начинает узнавать себя на фотографии или в зеркале. Всегда считалось, что это главная черта, отделяющая нас от животного мира. И снова промах! Последние опыты показали, что и у дельфинов, львов, слонов и даже сорок есть реакции на собственные отражения в зеркале (см. рис. про сороку).

УХАЖИВАЮТ ЗА БОЛЬНЫМИ

Зоолог из Университета Атланты Сара Броснан выяснила, что обезьянки капуцины легко осваивают очень многие человеческие навыки, которые можно использовать для ухода за парализованными людьми. После обучения обезьянки могут вставлять диски в DVD-плееры, наливать воду в емкости для питья и подносить их человеку, доставать продукты из холодильника и класть их обратно, перелистывать страницы журналов, поправлять человеку очки или вытирать ему лицо. Лохматыми помощниками можно управлять голосовыми командами или с помощью лазерной указки, которую можно держать во рту.

НУЖЕН ЛИ ЦАРЮ РАЗУМ?

Большая ошибка считать, что интеллект - в нашем понимании - жизненно необходим. Все зависит от того, как и чем измерять ум. Можно измерять способностью решать математические задачи, тогда человек умнее. А если измерять способностью к принятию сложных и верных решений в тяжелейших окружающих условиях, то многие животные умнее. Например, волк в ночном сибирском лесу гораздо умнее человека. А некоторым нашим соседям по планете и вовсе не нужно сложное мышление для выживания. Так, малярийный паразит не обладает интеллектом, но до сих пор уносит миллионы жизней, несмотря на все усилия лучших умов человечества.

Выходит, нельзя найти какого-то особого отличительного признака, по которому можно однозначно противопоставить человека и животное. И значит, человек - это самое обыкновенное животное класса млекопитающих, отряда приматов, подотряда тонконосых обезьян, вида гомо сапиенс? В общем - голая обезьяна?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат биологических наук, руководитель Научно-учебного центра биологии и экологии

Михаил БАРСУКОВ:

- Конечно, уничижать самих себя так сильно не стоит. Такого совершенного мозга, как у человека, нет ни у одного живого существа на земле. Но, может, природе нужна универсальная приспособляемость, а не гениальный ум? Известно, например, что после ядерного взрыва могут выжить только тараканы: они выносят высокий радиационный фон. Хотя прусаки, как выяснилось, не только живучи. Так, проведенный в Брюссельском свободном университете опыт показал: в мире тараканов обнаружена простая демократия! Только представьте: каждое насекомое имеет равные с другими права, а принятию важных для группы решений предшествуют групповые консультации.

Поэтому не исключено, что если на земле произойдет катаклизм и тараканы выживут, то может настать новая эра - эра Blattodea sapiens, то есть таракана разумного.

Сорока - пока единственное немлекопитающее, узнающее свое отражение в зеркале. Это доказал опыт биологов из университета Гете во Франкфурте-на-Майне. Черный стикер приклеили к шее птицы - туда, где она не смогла бы его разглядеть, не будь перед ней отражения. Перед зеркалом сорока поняла, что перед ней собственное отражение, увидела наклейку и попыталась ее оторвать клювом (A) и лапкой (B). А также попыталась достать наклейку прикосновением к грудке (C) и к другим частям тела (D). При этом в клетке без зеркала она не пыталась проделать то же самое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт