Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 ноября 2009)
Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Комментарии: 50

Со дня внедрения новых штрафов прошел почти год. За это время Госавтоинспекция едва успевала отбиваться от нападок недовольных водителей: кого-то не устраивал слишком большой размер наказаний, другие возмущались еще одной гордостью ГАИ - измерителем скорости «Визир». О том, как служба прожила этот год и чем удивит в следующем, Сергей Коломиец рассказал на прямой линии.

ДЕНЕГ, КАК ВСЕГДА, НЕ ХВАТАЕТ

- Алло! Вас Геннадий беспокоит. Скажите, а правда, что сотрудники ГАИ в этом году покупали летнюю форму за свои деньги? Неужели вас так зацепил кризис?

- Скажу сразу: обеспечение формой в этом году очень плохое. И так не только у нас, а у всей милиции. В этом году мы форму практически не закупали. Решили пользоваться прошлогодней. Но форму гаишник может купить самостоятельно только в том случае, если сам испортил ее, к примеру порвал.

А в общем ситуация не из лучших: мы едва нашли деньги на внедрение новшеств во время экзаменов, не построили ни единого здания, не закупали новые машины. О перспективах на следующий год пока молчу. Мы подали свои предложения, но пока нет бюджета - нет и ответа.

- Прямая линия? Это Николай из Киева звонит. Вам не кажется, что на дорогах не хватает ваших сотрудников именно в тех местах, где часто случаются ДТП? К примеру, если на Жулянском мосту в Киеве происходит мелкая авария - водители едут даже по обочинам! А проконтролировать их некому.

- Мы об этой проблеме знаем. Но на каждом перекрестке сотрудника не поставишь, да и нет в этом надобности. Дело в другом: пропускная способность наших мостов и перекрестков небольшая, а машин в столице все больше и больше. И ни светофоры, ни регулировщики проблему не решат. Нужны развязки и специальная аппаратура для видеофиксации, которая улавливала бы превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т.д. Но на эту технику нужны большие деньги - 100-120 миллионов евро. Увы, их пока нет.

«ВИЗИР» ТАКИ В ЗАКОНЕ

- Прямая линия? Вас Александр беспокоит. У ГАИ недавно был конфликт с Генпрокуратурой по поводу «Визира». Скажите, как он разрешился?

- Никакого конфликта не было. Генпрокуратура внесла предписание, для исполнения которого мы провели испытания каждого прибора и договорились, что все «Визиры» пройдут проверку в Госстандарте, потом на них будет подготовлен комплект документов. Сейчас эту процедуру прошли 50 приборов, но до конца января испытаниям подвергнутся все.

- Тогда второй вопрос: могут ли гаишники засечь «Визиром» превышение скорости, если сами едут навстречу нарушителю? Как они могут обвинить меня в чем-то, если я не знаю, насколько быстро ехали они?

- Если вас остановили и на месте выписали протокол - все было законно. В конструкции «Визира» предусмотрено измерение скорости как по встречной, так и в попутном направлении. При этом скорость нашей машины минусуется или прибавляется.

СУДЫ НЕ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

- Добрый день. Меня зовут Тарас. Я знаю, что ГАИ пыталась протолкнуть в Верховной Раде закон об увеличении наказания за пьянство за рулем. Очень хорошая идея, как по мне. Но почему его не приняли?

- Да, мы предлагали такой закон, чтобы сбалансировать ответственность за вождение в нетрезвом виде и ДТП в таком же состоянии. Лично я считаю, что водители, которые «принимают на грудь», а потом убивают людей, должны нести серьезную уголовную ответственность, такую же, как за убийство. Увы, пока закон не рассматривался. Хотя сами депутаты внесли в парламент еще один законопроект, который предполагает вовсе исключить штраф за пьянство, а оставить только арест и лишение прав. Надеюсь, что после выборов закон таки примут и у водителей пропадет охота пить за рулем! Ну и, конечно, нам должны помогать суды, которые, к сожалению, сейчас очень редко лишают прав любителей выпить.

- Алло! Это Марина из Донецка. Скажите, можно ли все-таки выпить немного пива или водки за рулем? Все СМИ только и трубят, что новый алкотестер, который появится в феврале, не определяет такое маленькое количество алкоголя!

- Пить за рулем нельзя! 0,2 промилле алкоголя в выдыхаемых парах - это показатель для прибора, а не возможность «накатить». Такое количество спиртного у вас может быть, если вы диабетик, выпили кефир или квас. Но это вообще не опьянение. К тому же на каждом человеке выпитое спиртное, даже очень маленькая доза, скажутся по-разному. Все зависит от массы тела, общего состояния здоровья, «тренированности» организма относительно спиртного и даже от закуски. Поэтому лучше не рискуйте и не пейте!

ЧТОБЫ ВСЕ БОЯЛИСЬ

- Здравствуйте! Это Анна из Киева. Скажите, а правда, что стационарные камеры видеонаблюдения, которые есть в Киеве, на самом деле никаких нарушений не фиксируют?

- (Улыбается.) И правда, и неправда! Не скажу. Нужно, чтобы вы, водители, хоть чего-то боялись. Кстати, в Вене есть 150 таких ящиков, но находится в них на самом деле всего 50 приборов. Ночью их переставляют втихаря из одного ящика в другой, и потом никто не знает, где можно  нарушить, а где нет! Так же будет и в Киеве. А вообще водитель в любом случае обязан ехать по правилам независимо от того, висит такой подозрительный ящик или нет. Прибор фотофиксации должен иметься у вас внутри. Когда мы этого добьемся, то перестанем убивать столько людей. 

БЫЛО ДЕЛО

Жену и дочку штрафовали

- Прямая линия? Это Наташа из Днепропетровска. Скажите, а вы сами любите водить?

- Люблю!

- А на работу сами ездите?

- Нет, с водителем.

- Ну тогда скажите, а какие машины предпочитаете?

- Люблю новые и служебные!

- А скорость превышаете?

- Иногда. Но нам, милиционерам, это разрешено законом - в экстренной ситуации.

- Получается, вас никогда не штрафовали?

- Нет. Жену и дочку штрафовали по одному разу за превышение скорости и остановку в неустановленном месте. Больше они такого не делали. До них с первого раза дошло!

ВОПРОС ОТ «КП»

- Почему вы никогда не отправляете на штрафплощадку машины нардепов, которые неправильно паркуются возле Верховной Рады? Несправедливо получается.

- Неправда. Их тоже отправляли куда следует, пока работал необходимый механизм эвакуации за остановку-стоянку. Сейчас такой возможности у нас нет. Но когда в столице полузаконно работал «Парксервис» и забирал едва ли не каждую машину, мне звонил далеко не один депутат с просьбой помочь. В таких случаях я всегда говорил: «Ребята, я тут ни при чем!».

ФОТО ДНЯ

Несмотря «гриппозную лихорадку», охватившую всю страну, в Харькове прошел Всеукраинский фестиваль тюнинга, рейсинга, аэрографии и автозвука. В рамках автошоу состоялся финал Всеукраинского конкурса «Лучший тюнинг», множество выставок и презентаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 59

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 34 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 75

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 130 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 943

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 214

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 512 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 288 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1452 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 106

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 228

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 205 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 582

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 197

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1431 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 146

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 212

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 831 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.