Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 ноября 2009)
Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец: «Прибор фотофиксации должен быть у каждого водителя внутри!»

Комментарии: 50

Со дня внедрения новых штрафов прошел почти год. За это время Госавтоинспекция едва успевала отбиваться от нападок недовольных водителей: кого-то не устраивал слишком большой размер наказаний, другие возмущались еще одной гордостью ГАИ - измерителем скорости «Визир». О том, как служба прожила этот год и чем удивит в следующем, Сергей Коломиец рассказал на прямой линии.

ДЕНЕГ, КАК ВСЕГДА, НЕ ХВАТАЕТ

- Алло! Вас Геннадий беспокоит. Скажите, а правда, что сотрудники ГАИ в этом году покупали летнюю форму за свои деньги? Неужели вас так зацепил кризис?

- Скажу сразу: обеспечение формой в этом году очень плохое. И так не только у нас, а у всей милиции. В этом году мы форму практически не закупали. Решили пользоваться прошлогодней. Но форму гаишник может купить самостоятельно только в том случае, если сам испортил ее, к примеру порвал.

А в общем ситуация не из лучших: мы едва нашли деньги на внедрение новшеств во время экзаменов, не построили ни единого здания, не закупали новые машины. О перспективах на следующий год пока молчу. Мы подали свои предложения, но пока нет бюджета - нет и ответа.

- Прямая линия? Это Николай из Киева звонит. Вам не кажется, что на дорогах не хватает ваших сотрудников именно в тех местах, где часто случаются ДТП? К примеру, если на Жулянском мосту в Киеве происходит мелкая авария - водители едут даже по обочинам! А проконтролировать их некому.

- Мы об этой проблеме знаем. Но на каждом перекрестке сотрудника не поставишь, да и нет в этом надобности. Дело в другом: пропускная способность наших мостов и перекрестков небольшая, а машин в столице все больше и больше. И ни светофоры, ни регулировщики проблему не решат. Нужны развязки и специальная аппаратура для видеофиксации, которая улавливала бы превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т.д. Но на эту технику нужны большие деньги - 100-120 миллионов евро. Увы, их пока нет.

«ВИЗИР» ТАКИ В ЗАКОНЕ

- Прямая линия? Вас Александр беспокоит. У ГАИ недавно был конфликт с Генпрокуратурой по поводу «Визира». Скажите, как он разрешился?

- Никакого конфликта не было. Генпрокуратура внесла предписание, для исполнения которого мы провели испытания каждого прибора и договорились, что все «Визиры» пройдут проверку в Госстандарте, потом на них будет подготовлен комплект документов. Сейчас эту процедуру прошли 50 приборов, но до конца января испытаниям подвергнутся все.

- Тогда второй вопрос: могут ли гаишники засечь «Визиром» превышение скорости, если сами едут навстречу нарушителю? Как они могут обвинить меня в чем-то, если я не знаю, насколько быстро ехали они?

- Если вас остановили и на месте выписали протокол - все было законно. В конструкции «Визира» предусмотрено измерение скорости как по встречной, так и в попутном направлении. При этом скорость нашей машины минусуется или прибавляется.

СУДЫ НЕ ХОТЯТ НАКАЗЫВАТЬ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

- Добрый день. Меня зовут Тарас. Я знаю, что ГАИ пыталась протолкнуть в Верховной Раде закон об увеличении наказания за пьянство за рулем. Очень хорошая идея, как по мне. Но почему его не приняли?

- Да, мы предлагали такой закон, чтобы сбалансировать ответственность за вождение в нетрезвом виде и ДТП в таком же состоянии. Лично я считаю, что водители, которые «принимают на грудь», а потом убивают людей, должны нести серьезную уголовную ответственность, такую же, как за убийство. Увы, пока закон не рассматривался. Хотя сами депутаты внесли в парламент еще один законопроект, который предполагает вовсе исключить штраф за пьянство, а оставить только арест и лишение прав. Надеюсь, что после выборов закон таки примут и у водителей пропадет охота пить за рулем! Ну и, конечно, нам должны помогать суды, которые, к сожалению, сейчас очень редко лишают прав любителей выпить.

- Алло! Это Марина из Донецка. Скажите, можно ли все-таки выпить немного пива или водки за рулем? Все СМИ только и трубят, что новый алкотестер, который появится в феврале, не определяет такое маленькое количество алкоголя!

- Пить за рулем нельзя! 0,2 промилле алкоголя в выдыхаемых парах - это показатель для прибора, а не возможность «накатить». Такое количество спиртного у вас может быть, если вы диабетик, выпили кефир или квас. Но это вообще не опьянение. К тому же на каждом человеке выпитое спиртное, даже очень маленькая доза, скажутся по-разному. Все зависит от массы тела, общего состояния здоровья, «тренированности» организма относительно спиртного и даже от закуски. Поэтому лучше не рискуйте и не пейте!

ЧТОБЫ ВСЕ БОЯЛИСЬ

- Здравствуйте! Это Анна из Киева. Скажите, а правда, что стационарные камеры видеонаблюдения, которые есть в Киеве, на самом деле никаких нарушений не фиксируют?

- (Улыбается.) И правда, и неправда! Не скажу. Нужно, чтобы вы, водители, хоть чего-то боялись. Кстати, в Вене есть 150 таких ящиков, но находится в них на самом деле всего 50 приборов. Ночью их переставляют втихаря из одного ящика в другой, и потом никто не знает, где можно  нарушить, а где нет! Так же будет и в Киеве. А вообще водитель в любом случае обязан ехать по правилам независимо от того, висит такой подозрительный ящик или нет. Прибор фотофиксации должен иметься у вас внутри. Когда мы этого добьемся, то перестанем убивать столько людей. 

БЫЛО ДЕЛО

Жену и дочку штрафовали

- Прямая линия? Это Наташа из Днепропетровска. Скажите, а вы сами любите водить?

- Люблю!

- А на работу сами ездите?

- Нет, с водителем.

- Ну тогда скажите, а какие машины предпочитаете?

- Люблю новые и служебные!

- А скорость превышаете?

- Иногда. Но нам, милиционерам, это разрешено законом - в экстренной ситуации.

- Получается, вас никогда не штрафовали?

- Нет. Жену и дочку штрафовали по одному разу за превышение скорости и остановку в неустановленном месте. Больше они такого не делали. До них с первого раза дошло!

ВОПРОС ОТ «КП»

- Почему вы никогда не отправляете на штрафплощадку машины нардепов, которые неправильно паркуются возле Верховной Рады? Несправедливо получается.

- Неправда. Их тоже отправляли куда следует, пока работал необходимый механизм эвакуации за остановку-стоянку. Сейчас такой возможности у нас нет. Но когда в столице полузаконно работал «Парксервис» и забирал едва ли не каждую машину, мне звонил далеко не один депутат с просьбой помочь. В таких случаях я всегда говорил: «Ребята, я тут ни при чем!».

ФОТО ДНЯ

Несмотря «гриппозную лихорадку», охватившую всю страну, в Харькове прошел Всеукраинский фестиваль тюнинга, рейсинга, аэрографии и автозвука. В рамках автошоу состоялся финал Всеукраинского конкурса «Лучший тюнинг», множество выставок и презентаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отдела кадров Днепропетровск