Инна ИЩУК, Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК, Ольга ГУЛЯЕВА, Павел ДИНЕЦ, Наталья АМИРХАНЯН, Ольга КЛИМЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. Фото УНИАН. (3 ноября 2009)
Как дела в регионах?

Как дела в регионах?

Украинцам не привыкать выживать в тяжелых ситуациях.

ОДЕССА

ШКОЛЫ - НА КАРАНТИНЕ, А ДЕТСАДЫ ПОКА РАБОТАЮТ

По состоянию на 2 ноября в Одесской области зафиксировано 997 случаев заболевания ОРЗ (от этого уже умерла пожилая женщина) и 1 ребенок слег с гриппом. И хотя начальник горуправления здравоохранения Елена Якименко уверяет, что в Одессе свиной грипп пока не выявлен, местные власти решили перестраховаться - ограничили в городе массовые мероприятия и продлили школьникам каникулы. Разве что детские сады пока не закрывают.

Всем настоятельно советуют отказаться от походов в кино и прочие людные места, по возможности не ездить в маршрутках. Усилен контроль на морском и железнодорожном вокзалах. Медики дежурят и на границе с Молдавией.  

ДОНЕЦК

СПЕКУЛЯНТЫ ПРОДАЮТ МАСКИ В 6 РАЗ ДОРОЖЕ

Шахтерскую столицу уже охватила паника. В аптеках быстро размели маски и антивирусные препараты. Чем тут же воспользовались спекулянты - одноразовые маски продают с рук по 12-15 гривен, хотя их номинальная цена - до 2 гривен. Но власти обещают, что все необходимые средства защиты от гриппа уже сегодня появятся на прилавках.

За прошедшие трое суток в Донбассе пассажиры сдали почти 9500 железнодорожных билетов (в основном в западном направлении). Стало меньше людей на улицах, в супермаркетах. Даже общественный транспорт ездит полупустым. Складывается впечатление, что люди попросту решили пересидеть эпидемию по домам.

И хотя в городской СЭС оптимистично заявляют, что заболеваемость в Донецке в 2,5 раза ниже эпидпорога, все детсады и школы на три недели закрыли на карантин, а сотрудников предприятий, торговых центров, рынков, больниц, общественного транспорта обязали трудиться в масках.  

ДНЕПРОПЕТРОВСК 

ЗА ДЕНЬ ПОВЯЗОК СКУПИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД

Паникуют и в миллионном Днепропетровске. Только за прошлую пятницу, 30 октября, аптеки всей области продали марлевых масок больше, чем за весь 2008 год! При этом цены на них возросли до 3 гривен. Очереди выстраиваются и за «лекарственными» продуктами - лимонами, луком и чесноком, которые тоже резко подорожали.

Вместе с тем медики успокаивают: мол, с 26 по 31 октября количество заболеваний ОРЗ в области по сравнению с предыдущей неделей не только не выросло, но даже снизилось на 7 процентов.

- Ни одного случая заболевания свиным гриппом не зарегистрировано, - уверяет главный государственный санитарный врач области Сергей Рыженко. - А сезонный пик обычного гриппа ожидаем в середине декабря.

Тем не менее парикмахеры, фармацевты и даже гаишники работают в марлевых масках. А вот культурно-массовые мероприятия пока никто не отменял.

ХАРЬКОВ

СЕМЬЯ ПРИВЕЗЛА ВИРУС СО СВАДЬБЫ В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ

На харьковских улицах люди в марлевых повязках - редкость. Молодежь прячет носы в свитерах и шарфах. В аптеках с вечера пятницы народ выгреб все, что имело хоть какое-то отношение к защите от инфекций. В итоге на областном аптечном складе не осталось уже ничего из популярных нынче препаратов - со дня на день ждут поставок. Правда, уже известно, что марлевых повязок не будет, поэтому горожанам советуют  шить их самостоятельно. А вот в Полтаве повязки обязали шить все швейные училища города.

За три дня в Харьковской области ОРВИ заболели 2575 человек. У девятерых выявили грипп (причем пятеро - из одной семьи, недавно вернулись из Ивано-Франковска со свадьбы родственников), один из заболевших - ребенок. Ни одного случая гриппа А/H1N1 в регионе не выявлено - разгулялись парагрипп, аденовирусы и смешанные инфекции.

ЗАПОРОЖЬЕ

НАЛЕГАЮТ НА ЧЕСНОК И НЕ ХОДЯТ В КИНО

В аптеках Запорожья тоже дефицит марлевых повязок, иммуностимуляторов и противовирусных средств. Зато повязки есть у спекулянтов, которые торгуют ими прямо с машин на улице по 7 гривен. Вырос спрос и на «антигриппозные» продукты. И цены на них тоже. Так, чеснок на центральном рынке без зазрения совести продают до 30 гривен за килограмм.

За последние 7 дней к медикам с ОРВИ обратился 3961 человек. Это на 200 меньше, чем на позапрошлой неделе. С подозрением на грипп «скорая» забрала 18 человек.

В школах объявлен карантин. Работу временно прекратили кинотеатры, ночные клубы и цирк. На улицах города людей в повязках практически нет. Но персонал магазинов, аптек, продавцы рынков работают в масках.  

ЛЬВОВ

БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ В БОЛЬНИЦАХ НЕТ

Четвертые сутки львовяне живут в условиях карантина. Паники в городе нет, но на улицу люди стараются выходить только в крайних случаях и с повязками на лице. Детей не выпускают вообще. Закрыли на карантин и многие фирмы.

По состоянию на утро 2 ноября от гриппа во Львовской области умерло 29 человек (10 из них - львовяне), в том числе двое детей.

Что касается лекарств, то в аптеках появились некоторые противовирусные медикаменты. А вот защитных масок как не было, так и нет. Нет и бесплатных лекарств в больницах (пациенты даже бинты покупают за свои деньги), хотя власти отчитываются, что обеспечили медикаментами все лечебные учреждения.

КРЫМ

УМУДРЯЮТСЯ СОБЛЮДАТЬ «ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ» ПРИ ХОЛОДНЫХ БАТАРЕЯХ

В учреждениях Крыма введен масочный режим, потому Минздрав АРК намерен снять из резерва 125 тысяч метров марли, которую отправят в районы. В городах руководство самостоятельно организует пошив повязок.

- На КПП в Армянске и Керчи (главные ворота в Крым. - Прим. ред.) дежурят медработники, - сообщил «КП» замминистра здравоохранения АРК Олег Стеблий. - На понедельник количество заболевших ОРВИ остается в пределах обычных показателей.

«Самое главное - соблюдать температурный режим», - твердят медики. При этом отопительный сезон на полуострове еще не начался.

В больницах автономии ввели ограничение на посещение родственниками пациентов. А врачам будет сделана обычная сезонная противогриппозная прививка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт