Андрей МОИСЕЕНКО. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (3 ноября 2009)
Дельфины - самые развратные, а гуси - самые сексуальные

Дельфины - самые развратные, а гуси - самые сексуальные

Английский комик и писатель Стивен Фрай выпустил продолжение своей популярной «Книги всеобщих заблуждений». Новое творение - «Книга животных заблуждений» - рассказывает о том, как мы порой ошибаемся, рассуждая о братьях наших меньших (и больших). Сам Фрай не биолог, но, как утверждается в книге, все описанные факты даны с подачи и одобрения профессиональных ученых. Так что «написанному верить». На русском языке «Книгу...» опубликовало издательство «Фантом Пресс». Мы печатаем самые интересные отрывки из этого произведения.
 
Это акулам надо бояться человека, а не наоборот
 
Оказывается, «начиная с 1580 года, когда впервые в истории было официально зарегистрировано нападение акулы на человека, список подобных случаев не превысил цифру 2500. Это, например, 6% от общего числа американцев (43 687 человек), получивших в 1996 году травму при пользовании туалетом» (все цитаты даны по «Книге животных заблуждений»).
 
«Лишь один из ста видов акул нападает на человека».
 
«Скажем по совести, у акул гораздо больше причин бояться нас с вами. Каждый год мы убиваем по меньшей мере 70 миллионов акул - на мясо (несмотря на то, что плоть некоторых из них отдает мочой) и ради печени (ее добавляют в мази от геморроя).
 
СПРАВКА «КП»
 
На самом деле автор книги немного ошибается. Всего известно 360 видов акул. Из них опасными для человека считаются 40. Получается, что из каждых ста видов людоедами бывают 9 - 10. Кстати, больше всего случаев нападения фиксируется на Гавайских островах, у берегов Австралии и Южной Калифорнии - не самые популярные у наших туристов места отдыха.
 
Козлом пахнет
 
Полезное животное - коза. Но вот аромат от нее...
 
«Козлиный» запах идет от трио жирных кислот, присутствующих в молоке и мясе животного. Точно такие же кислоты вырабатываются в виде продуктов жизнедеятельности десятка миллионов бактерий, кормящихся в подмышках у человека, чем, видимо, и объясняется наша брезгливость. Козы, наоборот, находят сей запах неотразимым, особенно в период течки».
 
«В период гона козлы начинают пахнуть особенно сильно - чему замечательно способствует их любовь мочиться себе на брюхо до самой бороды. Чтобы как следует распалиться, козел вылизывает свой пенис и пьет мочу потенциальных партнерш».
 
СПРАВКА «КП»
 
А все-таки без коз нам не прожить. Их молоко признано лучшим естественным заменителем женского молока. А в зоопарках держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как оно подходит всем млекопитающим.
Стивен Джон Фрай

Стивен Джон Фрай

Молоко кошкам не давать
 
Согласно опросу ВЦИОМа, 39% россиян держат дома кошку. А интересно, сколько из нас знает, как правильно кормить питомца? Каждое утро свежее молочко на блюдечке? Оказывается, этим вы только губите свое животное.
 
«Молоко, сухой корм и центральное отопление - все это крайне вредно для кошек. От молока - понос, от сухого корма гниют десны, а из-за центрального отопления кошка линяет, причем круглый год. После чего она вылизывает и проглатывает вылинявшую шерсть, что приводит к закупорке пищеварительного тракта».
 
Впрочем, животное может и отомстить хозяину за неправильное «обслуживание».
 
«Большинство кошек являются носителями паразита, оказывающего, как считается, необратимое воздействие на человеческий мозг. Toxoplasma gondii превращает мужчин в нелюдимых ворчунов с дурным вкусом, а женщин - в похотливых самок, любящих веселье и дающих всем без разбору».
 
СПРАВКА «КП»
 
Молоко для кошек действительно вредно, поскольку не переваривается в желудках из-за отсутствия фермента лактозы.
 
Токсоплазмозом заразиться от них тоже можно. Ученые действительно нашли связь между этим заболеванием со снижением уровня любопытства у мужчин и большей откровенностью у женщин. По словам доктора Лаферти из Университета Калифорнии, «в популяциях, где этот паразит очень распространен, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. Это может объяснить реально существующие пропорции в различиях с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы».
 
Почему голуби не смотрят телевизор
 
«Если усадить голубя перед телеэкраном, двадцать четыре кадра в секунду (это наиболее подходящий для человека режим просмотра программ, так работают все телевизоры в мире. - Ред.) для него будут, как для нас - презентация слайдов. Чтобы создалась иллюзия движения, в секунду голубю нужно видеть по меньшей мере семьдесят пять кадров. Вот почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в последний, как нам кажется, миг: с их точки зрения, она движется гораздо медленнее».
 
СПРАВКА «КП»
 
А еще голуби пользуются нашими автомобильными и железными дорогами. Доктор Тим Гилфорд из Оксфорда в течение 10 лет следил за голубями, к спинам которых были прикреплены датчики GPS. Оказалось, что птицы в незнакомых местах предпочитают лететь вдоль трасс даже в том случае, если, свернув, можно было бы сократить время полета к пункту назначения.
 
Дельфины-насильники
 
Вы думаете, эти животные дружелюбны и охотно помогают в беде людям? Напрасно.
 
«Во время комплексного исследования поведения диких дельфинов при встрече с человеком три четверти подопытных проявили агрессию, в ряде случаев закончившуюся серьезной травмой, а половина демонстрировала «неадекватное сексуальное поведение» с буйками и лодками. Памятуя о том, что самец афалины (самый распространенный вид дельфинов. - Ред.) весит в среднем 560 фунтов (250 кг) и снабжен крепким мускулистым пенисом длиной в фут (30 см), вы наверняка десять раз подумаете, прежде чем подавать сигнал о помощи».
 
СПРАВКА «КП»
 
Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. У животного в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у нас. Они никогда не спят. И главное, ученые не могут объяснить, как же дельфины появились на нашей планете? Впору думать о пришельцах?


 

Книга заблуждений

Книга заблуждений

Этот сентиментальный интеллектуал гусь!
 
«Несмотря на репутацию глупейших созданий, гуси демонстрируют признаки высокой сентиментальности и ума. Гусиный брак заключается на всю жизнь, и смерть любимого (любимой) приводит их в состояние, схожее с нашим. Вдовец (вдовушка) печально гогочет, отказывается от еды, съеживает перья - так продолжается месяцами».
 
«В древности гуси были напрямую связаны с культом плодородия, а гусиный жир считался действенным афродизиаком. Знаменитых гусей с Капитолийского холма, что так удачно спасли Рим от галлов в 390 году до н. э., держали в храме Юноны вовсе не как сторожевых псов, а в качестве сексуальных талисманов».
 
СПРАВКА «КП»
 
К рассказу Стивена Фрая можно добавить результаты недавнего исследования, проведенного американскими учеными. Они собирали данные о том, кто из домашних животных реже всего попадает под колеса авто. Оказалось, что лучше всех «правила дорожного движения» соблюдает гусь. Далее в порядке убывания идут свинья, кошка, курица и собака.
 
Собаки - онкологи высшей категории
 
Как, где и когда люди приручили собак? Известно лишь, что это произошло 12 - 14 тысяч лет назад.
 
«Сейчас кинологами зарегистрировано около 400 пород домашних собак, однако все они принадлежат к одному и тому же виду. Теоретически двухфунтовая (0,9 кг) малютка чихуахуа ростом не более пары дюймов (5 см) может скрещиваться с датским догом в 3 фута (1 метр) ростом или со 150-фунтовым (70 кг) сенбернаром».
 
Конечно, как замечает Фрай, это можно сделать лишь теоретически или с помощью искусственного оплодотворения - у собачьих селекционеров порой весьма богатая фантазия.
 
Зато все они не в пример кошкам очень полезны. «Собачий нос вмещает 220 млн. обонятельных клеток, в то время как у людей их в 44 раза меньше. Их носы в четыре раза чувствительнее самых совершенных приборов, изобретенных людьми для обнаружения запахов... Врачи из Калифорнии установили, что обостренное обоняние лабрадоров и португальских водяных собак позволяет им определять людей, больных раком легких и раком молочной железы, на самых ранних стадиях. Причем с большей вероятностью, чем современные медицинские исследования, такие, как маммограммы и компьютерная томография».
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Стивен Джон Фрай - британский актер-комик, ведущий ТВ-шоу, писатель, продюсер. Большинству россиян знаком по сериалу «Дживс и Вустер», где он сыграл камердинера Дживса. Озвучил все семь томов «Гарри Поттера» (аудиокниги на английском языке). На Западе, в Северной Америке и в России все его выходящие книги становятся бестселлерами.
 
В 17 лет за мошенничество с кредитными картами на три месяца попал в тюрьму. Восхищенные (или разозленные) его интеллектом заключенные прозвали Фрая Профессором. Прозвище приклеилось навсегда.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт