Павел ЧИЖОВ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (3 ноября 2009)
Бывшего прапорщика КГБ сестра сделала бомжом

Бывшего прапорщика КГБ сестра сделала бомжом

Комментарии: 4
Вот так бывший прапорщик ночует - прямо на лестничной клетке родного дома.

Зубная щетка, дешевый бритвенный станок и тапочки. Весь скарб, что за полтора года бродяжничества нажил 51-летний Юрий Кравченко, легко помещается в потертом брезентовом рюкзаке за плечами.

- Это у меня уже пятый рюкзак: чуть зазеваешься - и своруют, - прапорщик, отслуживший несколько десятилетий в КГБ, ведет нас в свой бывший дом по бульвару Леси Украинки.

…Обычный внутренний дворик девятиэтажки. Скамейки с вечными пенсионерками, машины, припаркованные на тротуаре. Квартира, где жил Кравченко, расположена на седьмом этаже, но ехать с нами в лифте мужчина категорически отказывается.

- Я пешком добегу, - улыбается он, стараясь скрыть смущение.

- Стесняется, что от него плохо пахнет, - вздыхает сосед и друг изгнанника Юрий Федорчук и жмет кнопку лифта. - Сейчас он всего стесняется.

На прямой вопрос корреспондентов «КП», почему он, Федорчук, не выручил друга, попавшего в беду, и не пустил жить к себе домой, мужчина опускает глаза:

- У меня больная мать, и надо было выбирать: или он, или она. Я выбрал мать.

...Дверь квартиры, где жил Кравченко, обита дерматином, а сквозь отверстие, где раньше стоял один из замков, видны развороченные «внутренности». Наполовину зашпаклеванные стены, брошенный инструмент, строительные козлы и кусочек оконного проема.

- Там сейчас никто не живет, - говорит Федорчук. - Ремонт делают. А раньше квартирантам сдавали.

- После смерти отца в 80-х я переписал квартиру на себя, - рассказывает Кравченко. - Сестра жила с мужем. В 90-е я захотел написать завещание - мало ли что: живу один, а это такие времена были, что на одиноких «охотились» мошенники. А так в случае чего квартира досталась бы сестре, а не преступникам. Она, когда узнала об этом, забегала, а потом принесла какую-то бумагу и говорит: «Подпиши - это лучше, чем завещание». Я и подмахнул. Разве я мог подумать, что это дарственная?!

Почти через десять лет сестра вспомнила о «подарке».

- Она приехала 24 апреля 2008 года, за два дня до годовщины Чернобыля, чтобы поздравить Юру как бывшего ликвидатора аварии на ЧАЭС, - рассказывает Федорчук. - А когда он открыл дверь, несколько амбалов - один из которых муж сестры - просто выкинули его на лестничную площадку.

Справка из жэка, в которой говорится, что Юрий Кравченко имеет право жить в квартире.

Справка из жэка, в которой говорится, что Юрий Кравченко имеет право жить в квартире.

Ни ключей, ни одежды. Даже зубная щетка осталась в запертой квартире.

- Когда я пришел в себя, начал стучать в двери, но мне никто не открыл, - продолжает рассказ бродяга с пропиской.

- Тащи бегом заявление в жэк о том, что тебя насильно сестра выселила и чтобы на эту жилплощадь не прописали кого-нибудь другого, - посоветовал тогда другу Федорчук.

Заявление приняли и зарегистрировали, но домой мужчина так и не попал: ему просто не открыли. Все, что получил прапорщик КГБ из своей квартиры, - паспорт и пропуск в госпиталь СБУ. В Печерском райотделе милиции Киева на заявление Кравченко ответили лаконично: «Обращайтесь в суд».

- Очень интересно, - пожимает плечами Юрий Кравченко. - Выселить тебя могут без всякого судебного решения, а для того чтобы вселить, надо столько порогов обивать.

Впрочем, по судебным заседаниям вместо Кравченко ходит его сосед - Юрий Федорчук, оформивший права законного представителя.

- Дело в том, что у друга катаракта двух глаз - он не видит дальше вытянутой руки, - объясняет Федорчук. - И еще обострилось много болезней - сказывается Чернобыль и бродяжническая жизнь.

Дело Кравченко уже несколько месяцев рассматривает Печерский суд Киева. Следующее заседание назначено на 4 ноября.

Сейчас Кравченко выживает на пенсию в 550 гривен.

- Почему так мало начислили, я не знаю, - пожимает плечами бродяга. - Но хорошо, что хоть эти деньги есть. Иначе был бы полный кошмар.

- Работать он не может, - продолжает сосед. - Мало того что ничего не видит, так еще и склероз развивается, ноги больные и почки...

Пообщаться с сестрой Юры Кравченко «КП» не удалось: едва заслышав, что звонят журналисты, на том конце провода повесили трубку. Из этических соображений мы не называем ее имени в газете, но готовы встретиться и выслушать ее точку зрения.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Эдуард БАГИРОВ, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Такие случаи, к сожалению, не единичны в нашей практике. Люди с подобными вопросами часто к нам обращаются. Первое, что необходимо было сделать, - это обратиться в милицию с заявлением о хулиганских действиях сестры и тех людей, которые вытолкали Юрия Кравченко из квартиры. По возможности найти свидетелей. Если действия, о которых говорит Кравченко, действительно были, то они подпадают под действие статьи 296 УК - «хулиганство».

Во-вторых, необходимо проверить юридическую правомерность договора дарения: если он не был заверен нотариусом в присутствии двух сторон, это просто филькина грамота.

В-третьих, если договор дарения заключен в соответствии со всеми формальными требованиями, необходимо обращаться в суд с иском о его расторжении. Иначе в соответствии с законодательством Юрию Кравченко по решению суда может быть прекращена регистрация по месту жительства владельцем квартиры, которым является его сестра.

Кроме того, необходимо обратиться за помощью в собес - суд может длиться несколько лет, а ведь человеку надо это время где-то жить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт