Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (2 ноября 2009, 15:21)

Сделано панорамное фото нашей галактики

Астроном из Центрального Мичиганского университета Аксель Меллингер соединил более 3000 индивидуальных фотографий высокого разрешения, полученных с орбитальных и наземных телескопов. И создал панорамное изображение высокого разрешения полного ночного неба с галактикой Млечный Путь. Это потрясающее изображение демонстрирует звезды в 1 000 раз более тусклые, чем может увидеть человеческий глаз, а так же сотни галактик, звездных скоплений и туманностей, сообщает infuture.ru.

Мелингер потратил почти два года и проехал более 26 000 миль, чтобы сделать цифровые фотографии участков темного неба в Южной Африке, Техасе и Мичигане. Каждый снимок представляет собой двумерную проекцию небесной сферы. Ему пришлось потрудиться над проблемой искажений каждой фотографии, которые возникают так же, как при создании глобуса из плоских карт круглой Земли. А также - над проблемой различающегося фонового освещения на каждого снимка. Ему пришлось даже воспользоваться данными космических телескопов Pioneer 10 и 11, которые позволили ему отделить звездный свет от ненужного фонового света.

В результате получилось изображение нашей галактики, которое ни один наблюдатель никогда не сможет увидеть из одной точки земли. Меллингер планирует сделать гигантское 648-мегапиксельное изображение для планетариев по всему миру.

Кроме того, сфотографировано столкновение галактик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт