Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (2 ноября 2009, 15:21)

Сделано панорамное фото нашей галактики

Астроном из Центрального Мичиганского университета Аксель Меллингер соединил более 3000 индивидуальных фотографий высокого разрешения, полученных с орбитальных и наземных телескопов. И создал панорамное изображение высокого разрешения полного ночного неба с галактикой Млечный Путь. Это потрясающее изображение демонстрирует звезды в 1 000 раз более тусклые, чем может увидеть человеческий глаз, а так же сотни галактик, звездных скоплений и туманностей, сообщает infuture.ru.

Мелингер потратил почти два года и проехал более 26 000 миль, чтобы сделать цифровые фотографии участков темного неба в Южной Африке, Техасе и Мичигане. Каждый снимок представляет собой двумерную проекцию небесной сферы. Ему пришлось потрудиться над проблемой искажений каждой фотографии, которые возникают так же, как при создании глобуса из плоских карт круглой Земли. А также - над проблемой различающегося фонового освещения на каждого снимка. Ему пришлось даже воспользоваться данными космических телескопов Pioneer 10 и 11, которые позволили ему отделить звездный свет от ненужного фонового света.

В результате получилось изображение нашей галактики, которое ни один наблюдатель никогда не сможет увидеть из одной точки земли. Меллингер планирует сделать гигантское 648-мегапиксельное изображение для планетариев по всему миру.

Кроме того, сфотографировано столкновение галактик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт