Стенограмма обращения к нации премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Комментарии: 6

"Необходимость моего обращения к вам вызвана тем, что 29 октября на территории нашей страны подтверждено наличие больных, заболевших гриппом H1N1 особенной модификации – «калифорнийской». По состоянию на 21:00 31 октября официально установлено наличие 14 больных калифорнийским гриппом на территории нашего государства.

Это - чрезвычайно опасное заболевание, которое угрожает жизни человека. В связи с этим правительство объявило эпидемиологическое положение. Но паниковать категорически не стоит. Во-первых, помните, что мы в этой беде не одни. Пандемия охватила много стран мира на нескольких континентах. 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила шестой, наивысший, уровень опасности этой эпидемии - собственно, пандемию. Это означает, что весь мир, все страны работают, чтобы остановить это явление, а изобретенные способы лечения действуют эффективно, дают результат.

Во-вторых, сейчас в мире и в Украине совпало возрастание уровня заболеваемости обычным гриппом с эпидемией гриппа «калифорнийского». Поэтому далеко не все острые респираторные заболевания являются калифорнийским гриппом. Например, из 178 тысяч человек, которые с начала этого года заболели гриппом в нашей стране, только 14 признали больными калифорнийским гриппом.

Третье, что нужно знать, - по статистике Всемирной организации здравоохранения, лишь около процента - всего одного процента заболевших калифорнийским гриппом имеют смертельный исход. И то, только в том случае, если за медицинской помощью обращаются с существенным опозданием.

Учитывая вероятность летальных исходов вследствие этой болезни, правительство Украины, как и Всемирная организация здравоохранения, решило объявить наивысший уровень эпидемиологической опасности. Мы создали специальный штаб противодействия этой инфекции, представители которого круглосуточно работают как в Киеве, так и в каждом из регионов страны. Для применения самых радикальных действий, направленных на недопущение распространения инфекции, правительство приняло следующие решения:

- Прекращена работа учебных заведений всех уровней на три недели.

- Запрещено проведение любых массовых мероприятий, где собирается много людей.

- Введен жесткий масочный режим.

- Усилены противоэпидемические мероприятия в аэропортах, на вокзалах, в метрополитене, на транспортных средствах, на рынках и на предприятиях, в том числе торговых, на любых производствах.

- Введен ежедневный мониторинг за эпидемиологическими процессами на всей территории страны.

- Проводятся прививки против сезонного, обычного гриппа.

Меры, которые сегодня применяет правительство, очень жесткие. Но не пугайтесь: сами меры гораздо более внушительны, нежели реальная вероятность пандемии, потому что правительство решило: это как раз тот случай, когда нужно сделать больше, чем чего-то недосмотреть.

К вероятной пандемии мы начали готовиться еще в апреле этого года, когда в мире были выявлены самые первые случаи этого заболевания. Именно тогда наше правительство выделило 50 миллионов гривен, чтобы приобрести лекарства, дезинфекционные средства, диагностическое и лечебное оборудование. За период с апреля месяца, готовясь к этой вероятной эпидемии, мы завезли в 37 регионов страны - в области и большие города - специальное диагностическое оборудование для проведения достоверных анализов. Получилось по одной-две на каждую область: этого, к слову, не сделали за все 18 лет независимости. Сегодня же мы наверстываем то, что было упущено. Мы сегодня обеспечили больницы в областях дополнительными бесплатными медикаментами для лечения калифорнийского гриппа.

Подготовили - вдумайтесь! - 11 миллионов метров медицинской марли для пошива масок - это для всех людей в Украине, потому что одноразовые маски защищают только 4 часа, а настоящая марлевая повязка может использоваться повторно, почти постоянно, правда, после термической обработки. Все эти медикаменты, лаборатории, материал для масок постоянно доставляются в области. И сами области сейчас организовали самостоятельное производство масок из марлевой материи, которую мы туда направили. Мы постоянно пополняем запас медикаментов и всего необходимого в региональных больницах. Именно для этого правительство выделило из резервного фонда еще 500 миллионов гривен.

И хочу еще сказать вам, что все, что доставляется сегодня по всей территории Украины, - и медицинские маски, позволяющие защитить человека, и другое оборудование - начали развозить в необходимом количестве.

Чтобы преодолеть эпидемию, необходима помощь и от вас. Все страны прекращают эпидемии, одевая специальные маски. Пожалуйста, одевайте маски и вы: в транспорте, на работе, дома. Если вы сможете собственноручно сшить медицинскую маску себе, своей семье, соседям или знакомым, - сделайте это: это уже будет огромной помощью для государства. Еще раз настаиваю: обеспечение граждан медицинскими масками является самой эффективной мерой противостояния эпидемии.

Второе, о чем я вас прошу, - не принимайте участия ни в каких массовых мероприятиях, где собирается большое количество человек. Напоминаю: именно для этого мы отменили на три недели занятия в школах и других учебных заведениях, а также на 3 недели закрыли на карантин детские сады.

И третье, о чем я вас очень прошу: при первых же симптомах заболевания - таких, как высокая температура, сухой кашель, - немедленно обращайтесь в ближайшую больницу. При этом заболевании имеет значение каждый час. Большой проблемой, которая возникла сейчас на фоне паники, большого спроса на лекарства, стало отсутствие медикаментов и медицинских масок. Кроме того, цены на лекарства и маски очень сильно возросли: мы все еще раз убедились в том, что частный аптечный бизнес имеет большие проблемы и стал в эти трудные времена крайне безответственным. Я предупреждаю всех владельцев аптек, которые, пользуясь бедой, сегодня занимаются мародерством и нечестно дерут сегодня с людей дополнительные деньги за медикаменты и медицинские маски: пользоваться бедой таким образом будет невозможно. За каждый такой случай аптеки будут лишать лицензий, будут открывать уголовные дела.

Я поручила Государственной налоговой администрации, Государственной инспекции по контролю за ценами совместно с Госинспекцией по контролю за качеством лекарств с 2 ноября провести массовые проверки всех аптечных сетей. Такие проверки будут проводиться по двум направлениям: относительно наличия в аптеках минимального пакета медикаментов и необходимых средств, утвержденного Министерством здравоохранения в условиях эпидемии. Второе направление - контроль за стоимостью лекарственных препаратов и масок, чтобы цена не превышала ту, что была до эпидемии.

За несколько дней мы ликвидируем дефицит, который был создан в стране из-за ажиотажного спроса. Для личного контакта мы открыли две горячие телефонные линии - правительственную и специальную линию от Минздрава.

И еще, мои родные: держитесь! Я понимаю, что мир подготовил для нас не одно, а сразу два испытания: финансовый кризис и пандемию страшного гриппа. Но если действовать сознательно и всем вместе, беда отступит. Я лично организовываю все работы по борьбе с эпидемией. И всю ответственность за каждый шаг полностью беру на себя. Я с вами, мы точно справимся с эпидемией. И Украина выздоровеет!"

загрузка...
загрузка...

Политика

Стыдно за такого Президента, - Гриценко 446

По мнению бывшего министра обороны Украины, председателя Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны (2007-2012), лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, ситуация, которая сложилась с утилизацией мусора во Львове, давно вышла за пределы проблемы города и ее решение зависит от высшего руководства государства, в частности, Президента Украины.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 5

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

госохранапогода БрюссельSophie Monk