Стенограмма обращения к нации премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Комментарии: 6

"Необходимость моего обращения к вам вызвана тем, что 29 октября на территории нашей страны подтверждено наличие больных, заболевших гриппом H1N1 особенной модификации – «калифорнийской». По состоянию на 21:00 31 октября официально установлено наличие 14 больных калифорнийским гриппом на территории нашего государства.

Это - чрезвычайно опасное заболевание, которое угрожает жизни человека. В связи с этим правительство объявило эпидемиологическое положение. Но паниковать категорически не стоит. Во-первых, помните, что мы в этой беде не одни. Пандемия охватила много стран мира на нескольких континентах. 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила шестой, наивысший, уровень опасности этой эпидемии - собственно, пандемию. Это означает, что весь мир, все страны работают, чтобы остановить это явление, а изобретенные способы лечения действуют эффективно, дают результат.

Во-вторых, сейчас в мире и в Украине совпало возрастание уровня заболеваемости обычным гриппом с эпидемией гриппа «калифорнийского». Поэтому далеко не все острые респираторные заболевания являются калифорнийским гриппом. Например, из 178 тысяч человек, которые с начала этого года заболели гриппом в нашей стране, только 14 признали больными калифорнийским гриппом.

Третье, что нужно знать, - по статистике Всемирной организации здравоохранения, лишь около процента - всего одного процента заболевших калифорнийским гриппом имеют смертельный исход. И то, только в том случае, если за медицинской помощью обращаются с существенным опозданием.

Учитывая вероятность летальных исходов вследствие этой болезни, правительство Украины, как и Всемирная организация здравоохранения, решило объявить наивысший уровень эпидемиологической опасности. Мы создали специальный штаб противодействия этой инфекции, представители которого круглосуточно работают как в Киеве, так и в каждом из регионов страны. Для применения самых радикальных действий, направленных на недопущение распространения инфекции, правительство приняло следующие решения:

- Прекращена работа учебных заведений всех уровней на три недели.

- Запрещено проведение любых массовых мероприятий, где собирается много людей.

- Введен жесткий масочный режим.

- Усилены противоэпидемические мероприятия в аэропортах, на вокзалах, в метрополитене, на транспортных средствах, на рынках и на предприятиях, в том числе торговых, на любых производствах.

- Введен ежедневный мониторинг за эпидемиологическими процессами на всей территории страны.

- Проводятся прививки против сезонного, обычного гриппа.

Меры, которые сегодня применяет правительство, очень жесткие. Но не пугайтесь: сами меры гораздо более внушительны, нежели реальная вероятность пандемии, потому что правительство решило: это как раз тот случай, когда нужно сделать больше, чем чего-то недосмотреть.

К вероятной пандемии мы начали готовиться еще в апреле этого года, когда в мире были выявлены самые первые случаи этого заболевания. Именно тогда наше правительство выделило 50 миллионов гривен, чтобы приобрести лекарства, дезинфекционные средства, диагностическое и лечебное оборудование. За период с апреля месяца, готовясь к этой вероятной эпидемии, мы завезли в 37 регионов страны - в области и большие города - специальное диагностическое оборудование для проведения достоверных анализов. Получилось по одной-две на каждую область: этого, к слову, не сделали за все 18 лет независимости. Сегодня же мы наверстываем то, что было упущено. Мы сегодня обеспечили больницы в областях дополнительными бесплатными медикаментами для лечения калифорнийского гриппа.

Подготовили - вдумайтесь! - 11 миллионов метров медицинской марли для пошива масок - это для всех людей в Украине, потому что одноразовые маски защищают только 4 часа, а настоящая марлевая повязка может использоваться повторно, почти постоянно, правда, после термической обработки. Все эти медикаменты, лаборатории, материал для масок постоянно доставляются в области. И сами области сейчас организовали самостоятельное производство масок из марлевой материи, которую мы туда направили. Мы постоянно пополняем запас медикаментов и всего необходимого в региональных больницах. Именно для этого правительство выделило из резервного фонда еще 500 миллионов гривен.

И хочу еще сказать вам, что все, что доставляется сегодня по всей территории Украины, - и медицинские маски, позволяющие защитить человека, и другое оборудование - начали развозить в необходимом количестве.

Чтобы преодолеть эпидемию, необходима помощь и от вас. Все страны прекращают эпидемии, одевая специальные маски. Пожалуйста, одевайте маски и вы: в транспорте, на работе, дома. Если вы сможете собственноручно сшить медицинскую маску себе, своей семье, соседям или знакомым, - сделайте это: это уже будет огромной помощью для государства. Еще раз настаиваю: обеспечение граждан медицинскими масками является самой эффективной мерой противостояния эпидемии.

Второе, о чем я вас прошу, - не принимайте участия ни в каких массовых мероприятиях, где собирается большое количество человек. Напоминаю: именно для этого мы отменили на три недели занятия в школах и других учебных заведениях, а также на 3 недели закрыли на карантин детские сады.

И третье, о чем я вас очень прошу: при первых же симптомах заболевания - таких, как высокая температура, сухой кашель, - немедленно обращайтесь в ближайшую больницу. При этом заболевании имеет значение каждый час. Большой проблемой, которая возникла сейчас на фоне паники, большого спроса на лекарства, стало отсутствие медикаментов и медицинских масок. Кроме того, цены на лекарства и маски очень сильно возросли: мы все еще раз убедились в том, что частный аптечный бизнес имеет большие проблемы и стал в эти трудные времена крайне безответственным. Я предупреждаю всех владельцев аптек, которые, пользуясь бедой, сегодня занимаются мародерством и нечестно дерут сегодня с людей дополнительные деньги за медикаменты и медицинские маски: пользоваться бедой таким образом будет невозможно. За каждый такой случай аптеки будут лишать лицензий, будут открывать уголовные дела.

Я поручила Государственной налоговой администрации, Государственной инспекции по контролю за ценами совместно с Госинспекцией по контролю за качеством лекарств с 2 ноября провести массовые проверки всех аптечных сетей. Такие проверки будут проводиться по двум направлениям: относительно наличия в аптеках минимального пакета медикаментов и необходимых средств, утвержденного Министерством здравоохранения в условиях эпидемии. Второе направление - контроль за стоимостью лекарственных препаратов и масок, чтобы цена не превышала ту, что была до эпидемии.

За несколько дней мы ликвидируем дефицит, который был создан в стране из-за ажиотажного спроса. Для личного контакта мы открыли две горячие телефонные линии - правительственную и специальную линию от Минздрава.

И еще, мои родные: держитесь! Я понимаю, что мир подготовил для нас не одно, а сразу два испытания: финансовый кризис и пандемию страшного гриппа. Но если действовать сознательно и всем вместе, беда отступит. Я лично организовываю все работы по борьбе с эпидемией. И всю ответственность за каждый шаг полностью беру на себя. Я с вами, мы точно справимся с эпидемией. И Украина выздоровеет!"

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 376 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2293 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 587 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 262

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 545 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3008 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 337

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1298 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 513 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 812

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1126 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1528 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1535 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 46

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 353 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 668 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 245

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 363 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.