Сергей ТИЩЕНКО. (2 ноября 2009)
Ностальгия по застою

Ностальгия по застою

Немецкая техника сейчас стоит без работы.

В этом году украинская портовая отрасль стала источником крупных скандалов. Руководство торговых портов определилось с врагами - на эту роль ему подошли частные компании, которым портовики уже несколько месяцев пытаются доказать, кто в гаванях хозяин. Все бы ничего, если бы под горячую руку не попали также именитые портостроители. Последний случай поставил под вопрос перспективы сотрудничества между Украиной и Германией. Дочернюю компанию известного немецкого строительного акционерного общества Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft, построившего в Украине не один морской объект, буквально вышвырнули из очередного конкурса по реконструкции причалов в Ильичевском МТП.

ЧТО НАМ СТОИТ ПОРТ ПОСТРОИТЬ

Компания «Мебиус» начала работать в Украине в 2005 году. Со старта получила серьезный заказ - строительство 18-го причала в компании «Трансинвестсервис», расположенной в порту Южный. С помощью новейших, не известных на то время украинским строителям технологий компания закончила работу раньше срока и продолжала дальнейшее сотрудничество.

- За 2,5 года для компании «ТИС» мы построили 5 причалов общей длиной более 1,1 километра, - говорит представитель компании Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft в Украине Алексей Выжимок. - Параллельно с этими работами мы провели дноуглубление, вынув 6,5 миллиона кубометров грунта. Начали с малого, а закончили пятью причалами и дноуглублением акватории с 2,5 до 15 метров.

УКРАИНСКИЕ ПАЛКИ В НЕМЕЦКИХ КОЛЕСАХ

Неплохо начиналось сотрудничество «Мебиуса» и с портом Южный. Компания успешно построила котлован под портовый причал №9. Спустя некоторое время компания «Мебиус» предложила порту свои услуги по дноуглублению акватории и постройке причала. Кроме высокого качества работ, компания предлагала выгодные финансовые условия. Однако в определенный момент порт отбросил экономические аргументы. Представителей «Мебиуса» выставили за дверь и отказались предоставить тендерную документацию. Победителем конкурса оказалась украинская компания. Ее услуги обошлись порту, фактически государству, в два раза дороже, нежели немецкое предложение.

В «Мебиусе» посчитали сей случай недоразумением, продолжив работу в Украине. И уже в 2008 году «Мебиус» поборолась за право реконструировать три причала Ильичевского порта. Первый этап отбора компания прошла и на втором этапе предложила альтернативный проект реконструкции, который позволял заказчику сэкономить металл и с помощью новейших технологий провести работы в более сжатые сроки. Правда, конкурс не состоялся. Поскольку «Мебиуис» оказалась единственным участником, который сделал ценовое предложение. Итоги тендера отменили, а конкурс перенесли на 2009 год.

ПРОФЕССИОНАЛАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Спустя год условия тендера были переформатированы. По мнению отраслевых экспертов, прописывались они под определенную компанию. Новые требования затронули далеко не технические аспекты строительства, а лишь формальности. Например, от руководителя проекта требовался общий опыт работы не менее 25 лет, опыт в выполнении подобных работ - 15 лет, а на руководящем посту - не менее 10 лет. В результате такой тендерной реформы «Мебиус» дисквалифицировали еще до начала конкурса.

- По непонятным мне причинам порт официально известил нас, что мы не будем допущены к реконструкции причалов в порту Ильичевска, - заявил представитель компании Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft в Украине Алексей Выжимок. - В нашей профессиональной квалификации, после того как мы на территории Украины построили 5 глубоководных причалов, сомневаться не приходится. В нашей финансовой состоятельности также сомневаться не стоит - у нас есть гарантии кредитной линии Deutsche Bank на 2 миллиарда евро. В чем же причина - непонятно.

СУД РАЗРЕШИТ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ

В компании «Мебиус» акцентировали внимание на том, что их предложение может быть значительно выгоднее в ценовом плане, нежели других украинских компаний. А для определения лучших предложений нужно давать возможность участия в тендерах всем компаниям, положительно зарекомендовавшим себя не только на украинском рынке. В странах Европейского содружества, например, в тендере побеждает тот, кто подал наиболее выгодное предложение, не зависимо от «национальности» компании.

Именно поэтому компания «Мебиус» обратилась в суд, чтобы защитить свою репутацию.

 - Это парадокс, который здравым умом постичь невозможно, - отметил Алексей Выжимок. - СНБО Украины заявляет о катастрофическом положении дел в украинских портах, правительство неустанно твердит о необходимости привлечения инвестиций. Но в реальной жизни, чтобы инвестировать деньги в морехозяйственный комплекс Украины, нужно семь раз расшибить лоб.

В ситуации, когда Украина ожидает прихода иностранных инвесторов, этот скандал может оказаться пагубным для всей экономики страны. Ведь в следующем году нужно привлекать как минимум 20 миллиардов долларов внешнего финансирования, чтобы платежный баланс страны хоть как-то сходился. Иностранные финансисты вряд ли захотят вкладывать деньги туда, где побеждает не здравый смысл, а личные интересы.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 525 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 75

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1237 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов