Сергей ТИЩЕНКО. (2 ноября 2009)
Ностальгия по застою

Ностальгия по застою

Немецкая техника сейчас стоит без работы.

В этом году украинская портовая отрасль стала источником крупных скандалов. Руководство торговых портов определилось с врагами - на эту роль ему подошли частные компании, которым портовики уже несколько месяцев пытаются доказать, кто в гаванях хозяин. Все бы ничего, если бы под горячую руку не попали также именитые портостроители. Последний случай поставил под вопрос перспективы сотрудничества между Украиной и Германией. Дочернюю компанию известного немецкого строительного акционерного общества Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft, построившего в Украине не один морской объект, буквально вышвырнули из очередного конкурса по реконструкции причалов в Ильичевском МТП.

ЧТО НАМ СТОИТ ПОРТ ПОСТРОИТЬ

Компания «Мебиус» начала работать в Украине в 2005 году. Со старта получила серьезный заказ - строительство 18-го причала в компании «Трансинвестсервис», расположенной в порту Южный. С помощью новейших, не известных на то время украинским строителям технологий компания закончила работу раньше срока и продолжала дальнейшее сотрудничество.

- За 2,5 года для компании «ТИС» мы построили 5 причалов общей длиной более 1,1 километра, - говорит представитель компании Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft в Украине Алексей Выжимок. - Параллельно с этими работами мы провели дноуглубление, вынув 6,5 миллиона кубометров грунта. Начали с малого, а закончили пятью причалами и дноуглублением акватории с 2,5 до 15 метров.

УКРАИНСКИЕ ПАЛКИ В НЕМЕЦКИХ КОЛЕСАХ

Неплохо начиналось сотрудничество «Мебиуса» и с портом Южный. Компания успешно построила котлован под портовый причал №9. Спустя некоторое время компания «Мебиус» предложила порту свои услуги по дноуглублению акватории и постройке причала. Кроме высокого качества работ, компания предлагала выгодные финансовые условия. Однако в определенный момент порт отбросил экономические аргументы. Представителей «Мебиуса» выставили за дверь и отказались предоставить тендерную документацию. Победителем конкурса оказалась украинская компания. Ее услуги обошлись порту, фактически государству, в два раза дороже, нежели немецкое предложение.

В «Мебиусе» посчитали сей случай недоразумением, продолжив работу в Украине. И уже в 2008 году «Мебиус» поборолась за право реконструировать три причала Ильичевского порта. Первый этап отбора компания прошла и на втором этапе предложила альтернативный проект реконструкции, который позволял заказчику сэкономить металл и с помощью новейших технологий провести работы в более сжатые сроки. Правда, конкурс не состоялся. Поскольку «Мебиуис» оказалась единственным участником, который сделал ценовое предложение. Итоги тендера отменили, а конкурс перенесли на 2009 год.

ПРОФЕССИОНАЛАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Спустя год условия тендера были переформатированы. По мнению отраслевых экспертов, прописывались они под определенную компанию. Новые требования затронули далеко не технические аспекты строительства, а лишь формальности. Например, от руководителя проекта требовался общий опыт работы не менее 25 лет, опыт в выполнении подобных работ - 15 лет, а на руководящем посту - не менее 10 лет. В результате такой тендерной реформы «Мебиус» дисквалифицировали еще до начала конкурса.

- По непонятным мне причинам порт официально известил нас, что мы не будем допущены к реконструкции причалов в порту Ильичевска, - заявил представитель компании Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft в Украине Алексей Выжимок. - В нашей профессиональной квалификации, после того как мы на территории Украины построили 5 глубоководных причалов, сомневаться не приходится. В нашей финансовой состоятельности также сомневаться не стоит - у нас есть гарантии кредитной линии Deutsche Bank на 2 миллиарда евро. В чем же причина - непонятно.

СУД РАЗРЕШИТ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ

В компании «Мебиус» акцентировали внимание на том, что их предложение может быть значительно выгоднее в ценовом плане, нежели других украинских компаний. А для определения лучших предложений нужно давать возможность участия в тендерах всем компаниям, положительно зарекомендовавшим себя не только на украинском рынке. В странах Европейского содружества, например, в тендере побеждает тот, кто подал наиболее выгодное предложение, не зависимо от «национальности» компании.

Именно поэтому компания «Мебиус» обратилась в суд, чтобы защитить свою репутацию.

 - Это парадокс, который здравым умом постичь невозможно, - отметил Алексей Выжимок. - СНБО Украины заявляет о катастрофическом положении дел в украинских портах, правительство неустанно твердит о необходимости привлечения инвестиций. Но в реальной жизни, чтобы инвестировать деньги в морехозяйственный комплекс Украины, нужно семь раз расшибить лоб.

В ситуации, когда Украина ожидает прихода иностранных инвесторов, этот скандал может оказаться пагубным для всей экономики страны. Ведь в следующем году нужно привлекать как минимум 20 миллиардов долларов внешнего финансирования, чтобы платежный баланс страны хоть как-то сходился. Иностранные финансисты вряд ли захотят вкладывать деньги туда, где побеждает не здравый смысл, а личные интересы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 21

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 175

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 78

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 258 1

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 221 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 883

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 478 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 188

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 161

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 271

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 566

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 87

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 240

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 395 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 139

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 127

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 419

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля