Тарас БУК. Фото УНИАН. (2 ноября 2009)
Тимошенко призвала народ к спокойствию, а власть - к тяжелой работе

Тимошенко призвала народ к спокойствию, а власть - к тяжелой работе

Комментарии: 2
На железной дороге ввели чрезвычайные меры, но украинцы знают как победить эпидемию.

В субботу Юлия Тимошенко провела селекторное совещание правительства при участии губернаторов, чтобы скоординировать работу всех органов власти по противодействию распространению в Украине вируса А/H1N1. Накануне премьер побывала в Тернопольской области - в регионе, где ситуация с заболеванием наиболее сложная.

БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧАТ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

Глава правительства рассказала о приоритетных направлениях работы властей в сложившейся ситуации. Прежде всего об обеспечении больниц всеми необходимыми препаратами на бесплатной основе. Премьер также отметила, что Кабмин направил в области специальные диагностические лаборатории:

- К сожалению, должна признать, что за 18 лет не была создана сеть специальных лабораторий. А ведь эпидемии гриппа случаются каждый год. Хотелось бы, чтобы это было сделано в минувшие годы и чтобы не приходилось решать этот вопрос в пожарном порядке.

Еще в апреле этого года, то есть сразу, как только стало известно о первых случаях заболевания калифорнийским гриппом в мире, Кабмин выделил 50 миллионов гривен на закупку оборудования и лекарств, в том числе и противовирусного препарата «Тамифлю». Сейчас на эти же цели дополнительно выделены 500 миллионов из резервного фонда.

Юлия Тимошенко также заявила об ограничении мероприятий с участием большого количества людей по всей территории страны. Аптеки же будут обеспечены необходимым набором лекарственных и профилактических препаратов - соблюдение этой нормы правительство поставит на жесткий контроль. Еще более жестким будет контроль за ценовой политикой в аптеках.

- Мы не допустим «мародерства» во время эпидемии, - предупредила Тимошенко фармацевтов.

По словам Тимошенко, этот вопрос будут ежедневно контролировать Государственная налоговая администрация, Государственная ценовая инспекция и Инспекция по контролю за качеством лекарственных средств. А министр здравоохранения Василий Князевич подчеркнул, что ситуация в связи с заболеваниями в стране сложная, но контролируемая.

В ОБЛАСТЯХ РАЗВЕРНУЛИ МОБИЛЬНЫЕ ШТАБЫ

Руководители областей в свою очередь рассказали премьеру о проблемах, волнующих их больше всего. По словам львовского губернатора Николая Кмитя, до недавних пор в регионе не хватало марлевых масок и лекарств в аптеках. Поддержал коллегу и руководитель Тернопольской госадминистрации Юрий Чижмарь: по его словам, предприятия области готовы изготовлять маски, но не хватает главного материала для их изготовления - марли.

Правительство отреагировало оперативно: поручение использовать для этих целей находящиеся в областях государственные мобилизационные резервы было дано немедленно.

В Винницкой области, которая не находится в очаге заболевания, но граничит с западными регионами, областной оперативный штаб сработал эффективно. Губернатор Александр Домбровский вместе с ведущими медиками региона в эфире местного телевидения ответил на вопросы людей. А в области на случай обострения ситуации подготовлены дополнительные койко-места в лечебных учреждениях, закуплены лекарства и проведены переговоры с фармакологическими компаниями на предмет удовлетворения спроса на медикаменты в аптеках.

Оперативные штабы для противостояния вирусу гриппа созданы по поручению правительства во всех областях. Каждый регион имеет свою специфику - к примеру, в Крыму количество заболевших вирусными инфекциями на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Тем не менее премьер-министр АРК Виктор Плакида обратился с просьбой к правительству ограничить приезд отдыхающих в здравницы полуострова в этот период.

А министр образования Иван Вакарчук обратился с еще одной просьбой - на сей раз к ректорам вузов: в его ведомство стали поступать жалобы о выселении студентов из общежитий на время вынужденных каникул. Глава Минобразования попросил руководителей учебных заведений оставить студентов в общежитиях, создав необходимые условия для того, чтобы они пережили сложные дни.

БУДЬ В КУРСЕ

Если в вашей аптеке нет лекарств...

...звоните по этим телефонам:

  • горячая линия Кабмина 0-800-507-309,
  • горячая линия Минздрава (044) 200-07-80.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт