Материалы подготовили Елена КАЛАЧЕВА, Любовь ГУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Сергей СТОРОЖЕНКО, Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК, Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»), Наталья АМИРХАНЯН («КП - Харьков»), Александр ФЕДЧЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО и УНИАН. (2 ноября 2009)
Эпидемия свиного гриппа: Уже начали умирать врачи, а в аптеках нет лекарств и масок

Эпидемия свиного гриппа: Уже начали умирать врачи, а в аптеках нет лекарств и масок

Комментарии: 46

Страх перед вирусом заставил нас изменить отношение к жизни и задуматься о безопасности. Это плюс. А минус в том, что эпидемия набирает обороты. Пока карантин объявлен в 9 областях. Не исключено, что вскоре к ним присоединятся и другие регионы.

Продажи лекарственных средств против гриппа правительство взяло под свой контроль, обещая обеспечить население всем необходимым. В каждой аптеке должен быть запас наиболее востребованных медикаментов и средств защиты. При этом цены повышаться не должны. Все аптеки проверят, нарушителей накажут.

- Если в аптеке не будет необходимого набора лекарств, защитных средств, а кроме этого, и профилактических средств, у таких аптек будут изыматься лицензии, - подчеркнула премьер-министр Тимошенко. 

Между тем обязательных медикаментов, масок и марли в аптеках по-прежнему нет. Уже на второй день после начала эпидемии большинство аптекарей вынуждены были вывешивать от руки написанные объявления: «Оксолиновой мази, противовирусных лекарств, марли и масок нет».

- Я в шоке - буквально за один день у меня раскупили месячную партию иммуномодуляторов, - рассказала «КП» заведующая одной из столичных аптек натуральных препаратов. - На складе ничего нет. О каких-то «минимальных пакетах» я вообще ничего не слышала.

Прежде чем чего-то требовать, уверены аптекари, надо позаботиться о наличии продукции на складах. А поскольку теперь лекарства раскупаются с молниеносной скоростью,  склады опустели.


В Украине такого еще не было: и старики, и молодежь выходят на улицу в масках или укутавшись шарфами.

В Украине такого еще не было: и старики, и молодежь выходят на улицу в масках или укутавшись шарфами.

К аптеке на Соломенке и вовсе выстроилась очередь - сюда через пару часов пообещали привезти новую партию масок. Но, что удивительно, в очереди в основном дети и подростки, которых родители оставили ожидать товар. Бросается в глаза, что детей эпидемия явно веселит - в школу не надо, а вокруг маски-шоу.

Кстати, теперь аптеки будут работать без выходных. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. Он также отметил, что отныне медикаменты и дорогостоящие противовирусные препараты просто так не купить.

- С целью исключения ажиотажного спроса лекарства, необходимые для преодоления болезни, будут продаваться исключительно по рецептам, - заявил Александр Турчинов.

ЖДЕМ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ

Сегодня в Украину приедут эксперты ВОЗ. Они будут изучать сложившуюся ситуацию с распространением гриппа и ОРВИ и первым делом собираются посетить регионы, наиболее пострадавшие из-за вирусных инфекций. Кроме того, эксперты ВОЗ намерены оказывать нашим врачам консультационную помощь. 

Тем временем соседи помогут лекарствами и повязками. Из Польши прибудет 300 тестов на выявление штаммов пандемического гриппа, 1 млн повязок и препарат «Тами-

флю». В ближайшие дни из Словакии привезут 200 тысяч марлевых повязок, а из Венгрии - 10 тысяч доз вакцины для проведения профилактических прививок от вирусной инфекции. Всего, по словам министра иностранных дел Петра Порошенко, 12 стран мира выразили готовность предоставить Украине помощь по поставке оборудования и лекарств для преодоления эпидемии гриппа.

Помогать украинцам намерены и врачи-волонтеры из Америки. 

- Так совпало, что в субботу мы приехали в Киев для участия в медицинской конференции, а тут вспыхнула эпидемия, - рассказывает один из инициаторов гуманитарной помощи, известный миротворец и писатель Михаил Моргулис. - После просмотра новостей мы позвонили в американскую Ассоциацию врачей-христиан и попросили у них помощи. Уже в ближайшую неделю 15 врачей-волонтеров приедут в Западную Украину и привезут с собой лекарства от свиного гриппа. На эти препараты есть все нужные документы.

Всего американцы собираются переправить в Украину около 100 тонн препаратов и вакцины от свиного гриппа. Первым делом помощь получат больницы Львовской и Тернопольской областей. Однако, чтобы привезти лекарства, необходимо особое постановление Кабмина. Благотворители уже начали переговоры с правительством и надеются получить его в ближайшее время.

- Мы бесплатно отдадим эту вакцину украинским медикам и будем настаивать, чтобы вакцинация была бесплатной, - обещает Михаил Моргулис. - А препараты для лечения гриппа пациенты должны получать по минимальной цене. Потому мы не хотим направлять лекарства в аптеки, чтобы никто не вздумал наживаться на больных людях.

В Украине такого еще не было: и старики, и молодежь выходят на улицу в масках или укутавшись шарфами.

В Украине такого еще не было: и старики, и молодежь выходят на улицу в масках или укутавшись шарфами.

НА ГРАНИЦЕ ВСЕХ ДЕЗИНФИЦИРУЮТ

Начиная с пятницы - сразу, как в Украине объявили эпидемию свиного гриппа, - все пограничники несут службу исключительно в масках и перчатках, а вместе с ними въезжающих встречают медики.

- Каждый автомобиль осматривают работники санстанции, после чего машины пропускают через так называемые дезинфекционные барьеры (их моют специальным раствором), - рассказал Эдуард Никитенко, пресс-секретарь Донецкого погранотряда.

Специальные дезинфекционные коврики положили и в зонах паспортного контроля. А еще все поручни, дверные ручки и все, к чему люди прикасаются руками, регулярно протирают спецраствором. Чихающих и кашляющих обещают сразу же препровождать в санитарно-карантинную службу, однако таких случаев пока не было.  

А на пункте погранпропуска Гоптовка всему личному составу помимо марлевых повязок и перчаток выдали оксалиновую мазь и лук с чесноком - чтобы служивые иммунитет укрепляли прямо на посту, поведал пресс-секретарь Харьковского погранотряда Дмитрий Горкольцев.

Особых неудобств гостям Украины это не доставляет - разве что время прохождения границы увеличилось минут на 20-30. Впрочем, пробок и заторов на постах в первые дни не наблюдалось, а сами путешественники к строгостям относятся с пониманием. Даже интересуются, где поблизости можно купить маски. Также пограничники отмечают, что желающих попасть из России в Украину стало заметно меньше.

Такие же меры безопасности введены и на украинских железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Все работают в масках, помещения дезинфицируют, по громкой связи напоминают об эпидемии и просят быть бдительными. На границе бригады врачей проверяют каждый поезд, осматривают каждого пассажира. Всех людей с температурой обещают снимать с поезда или с авиарейса и отправлять в больницу на обследование. А если кто станет возражать, ему предложат оспорить решение медиков в суде.

Тем временем руководство страны собирается ограничить въезд в страну граждан других государств.

- Скорее всего в понедельник президент подпишет указ о срочных мерах по противодействию пандемии гриппа, - сообщили «КП» в пресс-службе Совета по нацбезопасности и обороне Украины. - Что именно будет в указе, пока неизвестно. Но точно рассматривается вопрос об ограничении въезда в страну и перемещениях внутри нее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минздрава, на утро 1 ноября в Украине ОРВИ заболели 185 тысяч человек. От пневмонии умерли 53 человека. Свиной грипп подтвержден в 14 случаях.

Более всего от заразы страдает Львовская область, где умерли 24 человека, а заболели около 70 тысяч человек, из них диагноз «грипп» - у 6,7 тысячи человек, остальные страдают от разных респираторных инфекций. К слову, в прошлом году в области от пневмонии умерли 245 человек.

Неутешительная ситуация и в Тернопольской области. Там от пневмонии скончались 14 человек (за весь 2008 год от пневмонии умерли 89 человек). Почти 40 тысяч болеют. Однако грипп установлен лишь у 68 жителей области. Количество умирающих людей от пневмонии постоянно растет. Пятеро людей погибли в Черновицкой области, 8 - в Ивано-Франковской.

По слухам, есть погибшие на Волыни, в Одесской и Киевской областях, однако Минздрав эти данные не подтвердил.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за заразы скончались 4 медика

Как сообщил министр здравоохранения Василий Князевич, по состоянию на 1 ноября умерли 2 медработника в Тернопольской области и 2 - во Львовской. Все они заразились, когда исполняли свои профессиональные обязанности.

- Каждый врач, особенно тот, кто заходит в палату к тяжелобольному, должен особо внимательно относиться к собственной безопасности, - подчеркнул министр.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ

Армия: Призыв остановили

Всего в воинских частях Украины зафиксировано около 400 случаев заболевания гриппом.

Чтобы личный состав не подхватил инфекцию на стороне и не переболел поголовно, армия решила изолировать своих людей от внешнего мира. Первым делом по решению и.о. министра обороны Валерия Иващенко Вооруженные силы приостановили призыв новобранцев до 12 ноября. «Молодых» не будут везти в части, пока эпидемия не угаснет.

По словам жителей пгт Десна, где находится крупнейший воинский учебный центр, в субботу из части на двух автобусах курсантов отправили в черниговскую больницу. Наш источник в УЦ «Десна» сообщил, что на вчерашний день среди более чем 4000 курсантов в госпитале и санчастях находились около 300 заболевших солдат. Из них с ОРВИ и гриппом - более 100 человек, из которых у 30 - острая форма пневмонии...

- В данный момент запрещены любые контакты с гражданскими, части фактически под замком, - рассказали «КП» в пресс-службе Минобороны. - Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить распространения заразы. Солдат проверяют трижды в день их командиры и при малейших признаках болезни направляют в медчасть.

Всех новобранцев и тех, кто вернулся из отпуска, несколько дней держат на карантине. В целях профилактики в рацион солдат добавили больше лука и чеснока.

Минобороны также подготовило передвижные военные госпитали для гражданского населения.

- Военврачи уже перешли на казарменное положение и готовы в любой момент отправиться в горячие гриппозные точки, - сообщил «КП» подполковник Константин Садилов из пресс-службы Минобороны.

К слову, передвижной госпиталь оборудован как операционными, так и лазаретами, где можно лечить стационарно более сотни больных.

МЧС: Работают в привычном режиме

- У нас каждый день - боевая работа, - объяснил начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. - Круглосуточно у нас дежурят 8000 сотрудников, которые готовы в течение нескольких минут выехать по вызову. И особой разницы - грипп это, пожар, наводнение - для нас нет. Вот сейчас в стране эпидемия - у нас постоянно готов мобильный госпиталь. Хотя сами МЧСники борьбой с болезнью не занимаются, но наши бойцы всегда готовы помочь медикам. К примеру, отключится где-то в больнице электричество - мы поставим передвижную электростанцию. Можем снабдить людей жильем, едой, транспортом, теплом, «подбросить» врачей в труднодоступный район. Созданы спецгруппы для оказания помощи Минздраву в проведении дезинфекции...

МВД: На милиционеров надели маски

Как рассказали нам в МВД, всех сотрудников, работающих с населением, снабдили масками и медикаментами.

- Сейчас ситуация довольно сложная, - сообщили в пресс-службе МВД Украины. - На данный момент нельзя сказать, что заболело больше сотрудников, чем в прошлом или позапрошлом году, - их практически столько же. Правда, мы делаем поправку на свиной грипп и на всякий случай контролируем всех сотрудников. При признаках болезни направляем к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу продавец-флорист в ХарьковеожидаютсяДональд Питри