На Львовщине ввели карантин

На Львовщине ввели карантин

Эпидпорог во Львове превышен в 1,7 раза.

Руководителей предприятий и фирм призвали по возможности распустить людей по домам. А губернатор выдал рекомендации закрыть клубы, кинотеатры и даже рынки. Правда, в пятницу они еще работали.

Улицы в районных городах области практически опустели - люди стараются без необходимости не выходить из домов. А вот в аптеках многолюдные очереди, но не всюду можно купить антигриппозные медикаменты. Кроме ужасающей информации о смертельных случаях, людей пугают слухи о том, что с самолетов собираются распылять какой-то порошок для дезинфекции. Но в Главном управлении МЧС во Львовской области журналистов «КП» заверили, что ничего подобного не планируют и никаких распоряжений сверху не поступало.

Тем временем, по состоянию на 30 октября, на Львовщине из-за осложнения от гриппа умерли 12 человек, среди них один 11-летний ребенок. Пятеро из погибших – львовяне. По словам медиков, все они скончались из-за острой негоспитальной пневмонии, двусторонней негоспитальной пневмонии, тотальной крупозной пневмонии и двухсторонней плевропневмонии.

- Анализы вскрытия мы направили в Киев, - заявил во время брифинга главный врач больницы скорой медицинской помощи во Львове Мирон Борисевич. – Пока еще нет официальных подтверждений, что это вирус Н1N1. Вирусологические исследования будут продолжаться до двух недель. А вот во Львове невозможно проводить такие исследования, поскольку они очень сложные. Единственное, что могу сказать, что болезнь протекала очень быстро, и у всех больных среди симптомов была очень высокая температура и кашель с одышкой.

Кстати, Мирон Борисевич сказал, что если человек начинает задыхаться от кашля, это очень тревожный симптом, больному сразу же необходима госпитализация. По его словам, все больные, которые умерли во Львове, по нескольку дней лечились дома, вместо того, чтобы сразу обратиться за помощью к медикам.

Кстати, львовских медиков перевели в дежурный режим работы. Они должны обслуживать пациентов и в выходные.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич тоже утверждает, что люди умирают из-за того, что вовремя не обращаются к врачам. Он призвал не заниматься самолечением:

- Люди умирали только потому, что не обращались вовремя к врачам. Больные вызывали медиков на 5-7 день болезни, когда уже помочь было поздно.

Киевские чиновники от медицины в один голос твердят, что они знают, как помочь больным, но самое главное – начать лечение вовремя.

Но день назад участковый врач отказалась прийти на вызов к нашей сотруднице, у которой заболела дочь, объясняя свое поведение тем, что «позвонила мамочка поздно – после 14.00»,  а у нее и так уже много больных.

- А что же делать? – растерянно спросила наша коллега.

- Если станет совсем плохо – вызывайте «скорую».

Как говорится, «без комментариев».

 

Кстати

Детям продлили каникулы

С 29 октября во Львовской области в связи со сложной эпидемической ситуацией объявлен карантин. Главный врач больницы скорой помощи города Львова Мирон Борисевич говорит, что за последние три дня эпидпорог во Львове превышен в 1,7 раза. 2/3 из всех заболевших – дети. Это послужило причиной объявить карантин в школах и детских садах не только города, но и области.

– Объявить карантин  руководство города и области решило из-за нескольких особенностей этого гриппа, которые вызывают тревогу, - говорит главврач больницы скорой помощи. – Это, в частности, необычный период вспышки заболевания, значительное превышение эпидпорога и сложность протекания болезни – очень быстро развивается симптоматика.

Распоряжением мэра Андрея Садового карантин объявили во всех школах и детских садах. Так что школьникам продлили каникулы пока еще на неделю. Детсады официально не закрыты и пресонал работает. Хотя родителям советуют, по возможности, пока не водить малышей в садик.

Также с 29 октября голова Львовской обладминистрации Николай Кмить подписал распоряжение, в котором обращается к руководителям всех вузов, техникумов, ПТУ на период карантина приостановить учебный процесс.

 

Только цифры

По данным Львовской областной госадминистрации, с диагнозом грипп госпитализировано 234 человека (из них 139 детей), а с диагнозом пневмония в больницу попали 110 человек (35 детей). Кроме того, 19 жителей области находятся в реанимации, а в отделении интенсивной терапии 13 беременных женщин.

Почти в 2,5 раза увеличилось количество вызовов скорой медицинской помощи к тяжелобольным гриппом – до 200 вызовов в сутки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Ferrero Ukraineв выходныеТом Влашиха