Андрей ГАЦЕНКО, Андрей ХРУСТАЛЕВ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото с сайта vegaport.com.ua (31 октября 2009)
Как экономика переживет эпидемию?

Как экономика переживет эпидемию?

- У нас карантин объявляется каждый год, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Конечно, эпидемия этого года может стать более серьезной. Но пока не стоит паниковать. В мире бывали случаи, когда во время эпидемии болело более половины населения страны, подобная ситуация была в США в конце 50-х. В таких случаях действительно наблюдались временные спады в экономике.

Что касается внешних проявлений эпидемии, то в первую очередь это может отразиться на транспортных компаниях. Когда одновременно на больничном находятся много специалистов, то в первую очередь скажется нехватка водителей или работников коммунальных предприятий, которые вывозят мусор. Это первое, что заметят украинцы. Будут сложности и там, где работают узкие специалисты, кроме того, могут возникнуть проблемы с персоналом в торговле, медицине и туризме. Они будут ощутимы, если одновременно заболеет треть населения.

Между тем транспортники пока что не сокращают количество рейсов, но готовятся к неожиданностям.

- Все поезда курсируют согласно действующему расписанию с сохранением всех остановок, - сообщили нам в пресс-службе «Укрзалiзницi». - Кроме того, работники проводят дезинфекцию всех поверхностей. Если пассажир заболеет в пути, то по его желанию его могут госпитализировать в ближайшем населенном пункте.

Единственные, кого пока может затронуть эпидемия, - это работники кинотеатров и кинопрокатчики. Дело в том, что правительство запретило проведение массовых мероприятий.

- Во время прошлых эпидемий мы не наблюдали значительного снижения количества посетителей кинотеатров в крупных городах, - говорит директор аналитического департамента компании «Про-консалтинг» Александр Соколов. - Но сейчас ситуация несколько серьезнее, я не исключаю, что если люди будут напуганы, то количество посетителей снизится на 20-30%. Надеюсь, правительство не будет закрывать кинотеатры, хотя в Мексике во время эпидемии закрыли все общественные места - от кинозалов до кафе и ресторанов. Я считаю, что в Украине о таких мерах говорить пока рано.

НА ЗАМЕТКУ

Чего не надо делать

В условиях нагнетающейся паники люди начали массово атаковать аптеки, без разбора скупая противовирусные лекарства. Немало и таких, кто надеется на проверенные методы профилактики типа чая и чеснока. Специалисты считают, что не стоит...

ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЕКАРСТВА

Ученые уверены, что большинство лекарств, которые разрекламированы как «помощники» иммунитета, в условиях эпидемии вряд ли помогут.

- Известные иммуномодуляторы еще помогут устоять перед сезонными вирусами, а вот от свиного гриппа они не уберегут, - убежден вирусолог, научный аналитик Василий Троцюк.

- Грипп всегда приходит с новым лицом - такова его природа. А лекарства, которые у нас есть, старые, - говорит доктор биологических наук Наталья Околитенко. - Поэтому я сомневаюсь в эффективности известных иммуностимуляторов. Скорее более действенными окажутся интерфероны.

ЛЕЧИТЬСЯ БАБУШКИНЫМИ МЕТОДАМИ

Конечно, настои и отвары не помешают для общего укрепления иммунитета. Для профилактики ОРВИ и собственного психологического спокойствия можно принимать витамин С, настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонник, циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа, почаще есть чеснок и помногу пить чай с лимоном. Все эти известные средства помогают иммунитету и повышают общую сопротивляемость организма. Но не стоит себя обнадеживать, что это поможет уже заболевшему человеку.

ВАЖНО 

Такие препараты, как Занамивир (торговое название Relenza), Озельтамивир (торговое название Tamiflu или Ribavirin), - не подходят для профилактики гриппа. Поскольку применяются только для лечения заболевания. Принимать эти лекарства без назначения врача категорически противопоказано. Эксперты ВОЗ предупреждают: бесконтрольное их применение может привести к возникновение устойчивости вируса к лекарству. Также не стоит использовать жаропонижающие средства, содержащие аспирин, поскольку существует большой риск возникновения кровотечений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт