10% землян - потенциальные преступники?

КАК ПАУКИ В БАНКЕ
 
Достоверно известно, что даже разлученные в детстве однояйцевые близнецы в 70 процентах случаев повторяют судьбу друг друга, в том числе и преступную. Следователи часто сталкиваются с такими, казалось бы, невероятными фактами: допрашивая только что пойманного убийцу, брат которого уже пять лет сидит в тюрьме, они слышат рассказ о совершенном преступлении, точь-в-точь повторяющем действия родственника. Что это - генетика или результат воспитания? А может быть, согласно доктору Ламброзо, родоначальнику френологии (определения преступных наклонностей по строению черепа), это особо опасный вид гомо сапиенс?
 
 
- Люди представляют собой единственный вид, который постоянно совершает массовые убийства, - считает доктор медицины Виктор Ягодинский. - Согласно подсчетам по меньшей мере 3 миллиарда человек погибли в ходе 14 тысяч войн. Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных. Но в то же самое время она парадоксальным образом сопоставима - вплоть до буквальных совпадений - с нравами, царящими в мире существ, весьма далеких от рассудочных форм поведения: насекомых, рыб и даже примитивных организмов вроде бактерий, вирусов. «Человек разумный» ведет себя нисколько не умнее пауков в банке.
 
ПОЕДАНИЕ СОБРАТЬЕВ
 
Профессор Борис Поршнев выдвинул интересную концепцию развития гомо сапиенс. Человечество, по его мнению, в своем становлении прошло страшную стадию адельфофагии, что переводится как «поедание собратьев». То есть человеческая история началась с людоедства, с хищности, противоестественно направленной на представителей своего же - тогда еще единого - вида. Лишь с развитием цивилизации возникла видовая неоднородность.
 
- Предполагается, что сегодня человечество состоит из совершенно различных видов: двух хищных и двух нехищных, - рассказывает Виктор Николаевич. - К первым относятся суперанималы (сверхживотные) - потомки «первоубийц», «адельфофагов» - и суггесторы (псевдолюди) - агрессивные и коварные приспособленцы. Суггесторы стали подражателями и приспешниками суперанималов. Хищные виды пошли по пути наименьшего сопротивления, уже «обкатанному» природой, - зверскому (жестокость и хитрость). Проявления их поведения весьма разнообразны - от морального издевательства до изуверских пыток и убийств. В этот «вид» зачастую попадают вожди, политики, мошенники, революционеры, бандиты, маньяки.


 

 
Но этих «хищных гоминидов» пока 10 процентов от всего населения планеты. Большую же массу составляют два нехищных вида, которые характеризуются врожденным инстинктом неприятия насилия. Диффузный вид (от слова «диффузия» - распространение, растекание) - люди, легко поддающиеся внушению, и неоантропы - менее внушаемые люди, обладающие обостренной нравственностью и самокритичным мышлением. Но у этого «вида» людей есть один существенный недостаток: они могут проникнуться лозунгами и идеями «хищных гоминидов», пойти у них на поводу и стать неуправляемой толпой, способной все крушить и ломать, или их способными учениками. Зверство заразительно. Это доказывают факты.
 
Согласно статистике в начале 1990-х каждый час в мире совершалось два убийства, сегодня кого-то лишают жизни каждые 16 минут. Вообще с каждым годом количество преступлений (экономических, политических, уголовных) в мире возрастает примерно на десять процентов. Выходит, лет этак через десять мир может превратиться в одну преступную группировку. Один двуногий с каждым днем все больше опасается другого двуногого. Можно ли бороться с агрессивностью?
 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
 
Можно, конечно, пожалеть двуногих «хищников», которым не повезло родиться со здоровыми генами. Пожалеть, когда ты их видишь на экране телевизора или читаешь про них в газете. Но вот когда сталкиваешься с ними нос к носу в темной подворотне или оказываешься в одном зале на спектакле «Норд-Ост», то генная инженерия для искоренения таких нелюдей из общества кажется всего лишь легким шлепком по попе. Хочется взять в руки автомат и... Но вот когда возникает такое желание, поневоле призадумаешься - а кто же ты сам? «Диффузия», легко впадающая в гнев, или «суперанимал», которому ничто зверское не чуждо?
 
КАК БОРОТЬСЯ С АГРЕССИВНЫМИ ЛЮДЬМИ?
 
ЖЕСТКИЙ МЕТОД
 
Доцент Российского государственного медицинского университета Владимир СИТНИКОВ:
 
- Есть такой психологический комплекс «сверхмужчин» и «сверхженщин», который проявляется у людей с генетическими особенностями. У них по непонятным пока причинам удваивается одна из половых хромосом. Например, у мужчин обычно их всего пара - ХУ, а у большинства серийных убийц - ХУУ. Соответственно у женщин с преступными наклонностями - ХХХ. Также у них в крови содержится более высокое количество гормонов, увеличивающих склонность к агрессии: тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона. Поэтому вполне возможно корректировать людей с «антисоциальными болезнями» при помощи генной инженерии. И уже сегодня есть теоретические программы. Согласно им, с помощью специальных тестов можно найти людей, которые не способны убить ни при каких обстоятельствах, расшифровать их генетические программы, клонировать нормальный ген и ввести его в клетки больного организма, где он и заменит функцию мутантного. Это подтвердили опыты в Центре генетики в Кливленде (США) на бойцовых собаках, которым кололи гены болонок.
 
МЯГКИЙ МЕТОД
 
Доктор психологических наук Владимир ДУБИН:
 
- Агрессию можно направить в другое русло. Например, заняться тяжелыми видами спорта вроде подводного плавания или альпинизма: они открывают «клапан». А психологи, психоаналитики могут помочь лодям, страдающим от недостаточной психологической разрядки, с помощью специальных тренингов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

винница interaction designer