Олеся КУЧЕРЕНКО (31 октября 2009)

Николая Касьяна хоронили как героя Комментарии: 6

В маленьком городке Кобеляки Полтавской области уже три дня траур. На национальных флагах - черные ленточки, все женщины - в черных платках… Толпы народу приходили проститься с великим человеком, врачом от Бога в его Центр мануальной терапии.

А сегодня Николая Касьяна предали земле на городском кладбище.

Так хоронят разве что героев или президентов. Да и то не всех. На похороны прибыло более шести тысяч человек. Отпевали врача в Свято-Николаевском храме. Священники были в белых праздничных рясах, которые одевают разве что на Рождество. На литургии стоял всенародный плач... Плакала в этот день и природа. Как только народ начал выстраиваться под церковью в живой коридор с венками, хлынул проливной дождь.

- Николай Андреевич предчувствовал свою смерть, мечтал дожить всего лишь до Дня святого Николая, - рассказал его друг – герой Украины, аграрий Степан Антонець. - Я его видел незадолго до смерти, он готовился умирать. А когда в ту роковую ночь его пытались спасти доктора, материл их на чем свет стоит и просил поотключать аппараты. Он устал... Ему хоть и не дали звания Героя при жизни, но он - герой. Пересчитать тех, кому он подарил жизнь,  невозможно. Принимал больных дома, потом - в центре. Да что там говорить - в пути, на капоте авто, на траве, если надо было.

В траурной процессии все высматривали знаменитых пациентов Касьяна, но так и не увидели ни Ротару, ни Кобзона. Иосиф Давыдович рвался приехать, но его не пустили врачи из Варшавской клиники. Не дождались и Юлию Владимировну, хотя в толпе бурно обсуждали ее приезд. Собирались быть и Оксана Марченко с Виктором Медведчуком, которые поспособствовали открытию Центра мануальной терапии в Кобеляках. По нашим данным, они даже забронировали номер в гостинице, но, видимо, не сложилось.

Сдержать слез не мог никто. К Андриане Николаевне, жене Касьяна, трижды вызывали врачей. Люди не сдерживались и падали в обмороки возле могилки...

Хотел Касьян, чтобы его похоронили без почестей, как простого горожанина. Не получилось. Желающих с ним проститься было так много, что траурные мероприятия затянулись на целый день. А венки, привезенные даже из-за границы, превратили кладбище в цветник… Маленький городок осиротел. Ушел его главный житель. Касьян не только прославил Кобеляки, много делал для родного края – он буквально сделал его столицей. Именно для его пациентов открывались здесь гостиницы, бары и рестораны, а местные жители имели возможность заработать, сдавая жилье. Что будет теперь, никто не знает. Власти города и области пообещали сделать все, чтобы Касьяну таки присвоили звание героя. Улицу Ленина, на которой он жил, переименуют в его честь. А через год поставят памятник знаменитому земляку.

Проститься с великим врачом пришли тысячи людей.

Проститься с великим врачом пришли тысячи людей.



Фото автора

Еще фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт