Мобильник провоцирует опухоли

Мобильник провоцирует опухоли

Может быть, наконец споры по поводу того, есть ли вред от мобильника, завершатся? Исследования о том, как влияет излучение телефонов на людей, проводились и прежде. Но сотовые компании отмахивались: доказательств маловато - слишком короткий срок существует мобильная техника, чтобы делать однозначные выводы.

Теперь доказательства получены точные, основательнее не бывает. Десять лет ученые готовили фундаментальный труд. Опрошены 12,8 тысячи человек из 13 стран. Были тщательно проанализированы их образ жизни, частота использования сотовой связи, состояние здоровья. И вот результат: у абонентов, пользующихся сотовой связью больше десяти лет:

  • на 39% повышается риск заболевания глиомой (опухолью головного мозга), 
  • на 50% повышается вероятность заработать опухоль слюнной железы,
  • в 3,9 раза вырастает шанс заболеть неврилеммомой (доброкачественной опухолью нерва, соединяющего ухо и мозг).

К еще более опасным последствиям может привести увлечение детей мобильной техникой.

- Стоит запретить ребятам часто пользоваться сотовой связью, - считает директор исследований Элизабет Кардис.

Детский организм более восприимчив к электромагнитному излучению. А между тем у нас уже и малышей заботливые родители снабжают мобильными трубками. Папы и мамы не подозревают, что регулярное использование такой техники школьниками в возрасте от 8 до 12 лет к 21 году в пять раз увеличивает риск появления опухолей мозга!

КАК БЫТЬ?

Исследователи дают несколько простых, но эффективных советов

Чаще использовать проводную гарнитуру - наушники не так опасны, как антенны, встроенные в сам телефон. Не увлекаться гарнитурой, подключаемой по Bluetooth, - она тоже фонит.

Не носить телефоны во внутренних карманах пиджаков и рубашек, то есть близко к сердцу, и (особенно мужчинам) не крепить их на поясе. Лучше держать трубки в сумках и портфелях.

Во время отдыха не класть телефоны близко к голове (некоторые любят аппараты держать рядышком - чуть ли не на подушке). Хорошо, если трубка находится на расстоянии около метра от жизненно важных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу офис-менеджера в Одессепогода в бердичеве на завтраБилли Бёрк в фильме Зачистка